猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

猛犬俱乐部注册

QQ登录

只需一步,快速开始

家庭饲养如何正确的培养 狗的性格

注册一个,结交更多朋友,留下您的发言。享受更多权利和功能!期待加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?猛犬俱乐部注册

x

今天坐下聊聊主人对狗的性格影响。
先给大家分享一些典型事例(这些都是我繁殖的卡斯罗,到新家的一些经历和表现。)
一、东北大哥的谦让卡斯罗
       这位犬主是一位东北大哥,为人彪悍却又文质彬彬。看过一个外国视频,黑人老外总结道:千万别惹怒穿中山装和拿黑雨伞的亚洲人。
嗯,他就是那种人,叶问一般的气质,看起来没有什么攻击性,但是可能随时秒杀你,他们不会像某些人,打架前还放狠话,如果要揍你,还要提前跟你说一句道理:“我觉得你最好不要自找麻烦,给你个机会,先生,你现在还可以离开这,暴力只会给我们双方带来不便。”最后嘿,哈,哼,把你撂倒,还要扶你起来那种。
        2018春节前几天网上流传一段视频:东北大哥无惧三亚土豪。事情大概是:三亚土豪开着路虎把东北大哥的车给蹭了,然后还开骂说东北人素质太低,把三亚弄得乌烟瘴气。东北大哥无惧三亚土豪叫来的路虎捷豹等开着小动物前来支援的朋友,依然据理力争,可惜视频最后被和谐了,不然得传上来给大家欣赏。
      生活就是充满转折,就像当你看到一个可爱的小萝莉,漂亮的小姐姐,为之倾情。最后,Ta告诉你:哈哈哈哈哈哈哈哈哈,我连女的都不是。  

嗯,就是这么一个开挂的彪悍东北大哥养的卡斯罗,竟然见到一只萨摩,怂了…怂了…怂了…
(这个萨摩性格不像其他萨摩,有点深井冰,所以其他狗都不愿意跟它玩)

士可忍,我不能忍啊~正当我沉思着、策划着,带两条犬舍性格刚烈的卡斯罗去会会这只萨摩时,突然一想…不对劲啊!同窝的一条小公还在我手上,它总是牛逼哄哄的,觉得它就是天下第一,为什么同窝就怂了呢?
复仇计划暂且放下,真正令我对这个疑问引起重视的是东北大哥牵着卡斯罗,又遇到一只柯基!!他说柯基咬它,它都只是避开不还口,这是怎么一回事呢?话语间带着无奈……
       然后东北大哥又详细跟我叙述了一遍事情经过,最后叹息地来了一句:以后见到其他狗,只能绕着走咯 。
等等,什么叫绕着走?我又追问了一句:平时见到其他狗也是绕着走吗?
他说:是啊,因为第一次养,怕卡斯罗性格太猛,会伤到其他狗,所以自小见到其他狗都会绕着走。
         我想,这个就是问题的根源了!
        卡斯罗大概是世界上心思最重的犬种。它玻璃心,经常揣测主人的心思,当你牵着它,从别的狗身边绕过,它第一次可能就会想:主人为啥绕开走呢?是前面有狗屎还是这狗太凶呢?第二次再绕过,它又想:这两次见到狗都绕开,肯定是主人怕了这狗,主人都怕了我以后得躲躲。于是,长期的绕行,躲避其他狗,导致它心理上的不自信,以至于后面受到其他犬种的骚扰都不敢还口。
      后来,我让东北大哥以后牵着狗遛弯的时候要自信,见到其他狗都不要绕行,让它多和小狗打闹、玩耍,只要不是真正下口咬,就让它们玩,培养自信心,后期有不错的改善。

二、你认我做大哥,我教你打野狗
      我记得一个朋友去跟IPO的审查李大胜老师学习的时候,跟我分享一个有趣的故事:他的一个师兄是国内某警犬基地的负责人,有一次师兄带一只小马犬外出训练,在郊区把小马犬放开了玩耍,没想到路遇一只野狗。这条野狗是当地的一霸,平时吃着最新鲜的垃圾,日着最风骚的母狗,突然见到一个小朋友闯进它的地盘,当然不爽啊!于是,过去咬了小马犬一顿,当师兄跑来把野狗赶走后,看着小马犬惊恐的眼神,心想:完了,这小马犬搞不好就废了。后来,小马犬见到比自己大的狗,果然都表现得非常不自然,哼哼哼的呜咽着。
      俗语说得好“在哪里跌倒就从哪里爬起来”。师兄就想了个办法:再一次,带小马犬去被咬的地方,那条野狗可能见到师兄有备而来,于是躲了几天,终于到了第五天,它没有见到躲在草丛的人,准备又过去咬小马犬,这时师兄就冲出来,当着小马犬的面前,把野狗揍了一顿。
「然后跟小马犬说:你认我做大哥,我教你打野狗。小马犬若有所思地点点头(这段是我想象的,哈哈哈哈哈)」
     后来这只小马犬跟主人出门都牛逼哄哄的,所以“狗仗人势”这个词是对的。这里强调一下,并不是鼓励主人去打其他的狗,只是想告诉大家,要帮助狗克服心理障碍,让狗觉得你和它是一个战壕里并肩作战的战友,让它感受到主人的气场,自信。

(左一:我朋友,未来合伙人,负责训练部
中间:来自瑞典的世界冠军得主,FCI IPO裁判
右一:李大胜老师(FCI IPO裁判)

三、未经允许不得擅自离开
说到这里,我又想起了一个开批发部的犬主,狗就养在店里,在批发城里还有很多土狗,有时候,其他土狗想找它玩或者欺负它,它都有点胆怯,这时,犬主就轻轻拍拍它:乖,不怕哈。后来这只卡斯罗胆子越来越大,把挑衅它的直接都给揍了。
后面发展成怎么样呢?就是在批发城,附近同行来调货自己拿货,这只小卡就一直跟着进去不让出店门,只有经过主人允许才能出去。再后来,小奶狗也长大成老狗逼了,主人指谁,它就真的咬谁!
有一次我去看它,它主人使坏,故意指着我说:咬他。说真的,要不是隔着围栏,我很可能就嗝屁了,最后吓得我喝了一瓶82年的可乐才定了惊。

卡斯罗属于大器晚成的类型,成熟得比较晚,很多卡斯罗真正的性格成熟都在一岁以后。相对于其他宠物犬种又比较玻璃心,而且内向,在这个过程中,主人的呵护尤其重要。
那么如何培养卡斯罗的自信呢?可以经常和它玩耍,玩球、玩玩具、玩咬布……都必须要让它最后抢赢,这样它才会有兴趣继续跟你玩,在玩和训练过程中,让它不断的获取,然后胜利。还有就是,不要让狗打架,只有不打架,它永远都是赢家!最后在它心目中就会形成一种强大的心理素质:它可以战胜一切。它就是宇宙之王。

(幼犬抢到毛巾后,尾巴自信兴奋地高高扬起)

卡斯罗,我觉得是一块璞玉,体内留着护卫犬的血,对主人极其依恋。但正如我上一篇所写,幼犬的性格也会因为遗传而造成差异。每条狗,每个训犬师的训练方法都不会相同。胆小性格的多鼓励,胆子野的多控制。

望这块璞玉,能在你我手上闪闪发亮。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 赞58 反对反对

性格正好相反的还有救吗,我家两岁斯塔福,自信的一逼,两米内看见狗都是竖脖子,竖尾巴,炸鬃毛!只要对方不靠近它,它也不看对方一眼!对方靠近肯定咬!  我现在看见狗都是带它绕着别人走!感觉它也不想去找对方玩!走就走!能指点一下吗!
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》
回复 支持 1 反对 0

每次碰到狗,我都是让它先趴下,跟它说 定 ,同时拉牵引绳让它看着我,不要去关注对方,它会趴在地上让对方闻下!但是它站后起来不是要闻对方!而是一直盯着对方(我牵着的)如果对方不走还要继续过来闻它,它就要咬对方了!

因为没有见到真狗只能根据你所描述的判断 首先要明白:这个狗对路过的狗发生攻击的原因,根据你描述的猜测有几种原因: 1)胆小而发起的自我保护攻击 2)护主攻击。感觉主人(你),即将要  详情 回复 发表于 2018-8-18 23:09
回复 支持 2 反对 0

Dinuo 发表于 2018-08-18 18:23
每次碰到狗,我都是让它先趴下,跟它说 定 ,同时拉牵引绳让它看着我,不要去关注对方,它会趴在地上让对方闻下!但是它站后起来不是要闻对方!而是一直盯着对方(我牵着的)如果对方不走还要继续过来闻它,它就要咬对方了!

因为没有见到真狗只能根据你所描述的判断
首先要明白:这个狗对路过的狗发生攻击的原因,根据你描述的猜测有几种原因:
1)胆小而发起的自我保护攻击
2)护主攻击。感觉主人(你),即将要受到袭击,而发起的攻击
  3)本来这个狗就比较凶,喜欢攻击其他狗,捕猎动能非常强烈。
然后,根据以上判断它属于哪一个原因,采取不同的方法去纠正行为。
举例几个方法:
具体如下:
1)人挡在狗前面,让它看不见,在发起攻击行为前 切断信号源
2)在路过其它狗的时候,轻轻碰一下狗的后脚,吸引它的注意力,从而转移它敌对其他狗的注意力,然后迅速通过
3)如果是自身攻击欲望强烈,可以用幼而韧的蛇链。根据物理原理,受力面积越小,压强越大。在它每次想发起攻击的时候,用力扯它的链子,使它感觉到疼痛。而形成条件反射。

因为实在无法判断,是何种原因。
如果是出于护主的原因,你错误地去纠正它。这样反而扼杀了它的护主本性。这时候就可以选择切断信号源的方法。

Dinuo 发表于 2018-08-18 18:18
性格正好相反的还有救吗,我家两岁斯塔福,自信的一逼,两米内看见狗都是竖脖子,竖尾巴,炸鬃毛!只要对方不靠近它,它也不看对方一眼!对方靠近肯定咬!  我现在看见狗都是带它绕着别人走!感觉它也不想去找对方玩!走就走!能指点一下吗!

“狗语者”爱奇艺搜一下

写的真好,有理有据前因后果很清楚!!

谢谢你的支持  详情 回复 发表于 2018-8-21 17:47

受益匪浅

经验分享  详情 回复 发表于 2018-8-21 17:48

熬夜看完前辈的文章,精彩!

客气,重在分享,也希望你多分享你的训犬心得  详情 回复 发表于 2018-8-21 17:48

狗和狗的性格真不一样,喜忧参半

每个毛孩子都不一样  详情 回复 发表于 2018-8-21 17:49

麻婆汤 发表于 2018-08-19 15:55
写的真好,有理有据前因后果很清楚!!

谢谢你的支持

阿睿训犬 发表于 2018-08-20 23:31
熬夜看完前辈的文章,精彩!

客气,重在分享,也希望你多分享你的训犬心得
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

妞儿 发表于 2018-08-21 05:59
狗和狗的性格真不一样,喜忧参半

每个毛孩子都不一样

伏特加 发表于 2018-08-21 17:48
客气,重在分享,也希望你多分享你的训犬心得

好的,好的

实战的经验总是能够胜过理论,学习了

经验帖知识贴感无私谢分享

我的恶霸 看见猫啊 狗的就冲 尾巴立起来 被毛也起来了。请问这个情况怎么办?