猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

猛犬俱乐部注册

QQ登录

只需一步,快速开始

菲勒幼犬疫苗防疫

注册一个,结交更多朋友,留下您的发言。享受更多权利和功能!期待加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?猛犬俱乐部注册

x
国内繁殖饲养菲勒的朋友越来越多,尤其是近几年各种通讯手段例如论坛微信微博的的便利,大家沟通起来确实方便很多,信息化的便利更加提高了菲勒犬尤其是幼犬的质量!感谢祖国感谢党!但是谈及菲勒幼犬防疫的资料却很少,菲勒犬由于体型硕大成长速度快所以疫苗的注射也与其他犬种存在差异,抛砖引玉希望能给大家带来参考作用!
目前多见的疫苗有3种,英特威、辉瑞,国产的如吉林五星,英特威通常所用的为2连(犬瘟&细小),4联(其实也是5连腮腺炎&乙肝合为1联&犬瘟&细小&流感),国产为5联。先说说这三种疫苗的选择吧,英特威针对亚洲市场频发的犬瘟跟细小做了单独的疫苗型号,所以说针对性更强,这也是我选择英特威拒绝辉瑞的原因。辉瑞的普及不是因为效果比英特威强大,而是因为英特威的假货太多,单纯论效果其实不如英特威,如果选择英特威一定要去市级兽医站购买避免假货,联数越少对单一病毒越容易产生抗体,这3种疫苗的作用机理不一样, 英特威和辉瑞属于弱活性病毒,国产的由于技术水平所限生产的为灭活性病毒。健康幼犬在外界弱活性病毒的刺激下能更好的诱导机体产生此种病毒的抗体, 但是会导致很多免疫力不好的小狗在本来没有细小病毒的情况下注射进口苗反儿会导致小狗患上细小一类的疾病。国产疫苗在安全性上来说会好点,不过由于是灭活性病毒导致它不容易诱导机体产生抗体。简单说,进口疫苗容易致病但能更好的抗病,国产疫苗不容易致病但病情来了也不容易治病。
下面是我采用英特威2-4-4-1的方式进行防疫的方法,仅供参考。

1.我不建议菲勒母狗怀孕期间进行驱虫,有人说这样有助于幼犬在母体中更好的发育和吸收营养,其实菲勒体型巨大称重困难,很难把握用药剂量,少而无用多则有害,喂食干净餐具每天热水煮沸消毒比你用药强多了。

2.菲勒幼犬出生18-20天后基本会偷吃妈妈的食物了,可以用皇家奶糕温开水泡软搅拌成糊状,少量补食,或者幼犬专用牛肉罐头配上羊奶粉搅成糊状,我用的是烟台中宠的磕碰罐牛肉罐头,由于是出口产品质量可以放心,也是由于出口产品所以磕碰罐体的残次品严禁出口可以3元一罐拿到手。

3,菲勒幼犬出生四周前进行第一次拜耳驱虫,每10公斤给药一片,根据实际体重给药!一定要严格称重,多了会中毒,选择幼犬喂食3小时候称重(由于母犬怀孕未进行过驱虫,所以这次驱虫就显得格外重要,最好能提前几天驱虫,可以更好的在虫卵未孵化前杀死虫卵)

4,菲勒幼犬对“犬瘟热”和“犬细小”起免疫作用的抗体在六周时已经下降到一个比较低的水平,已经不足以抵抗这两种病毒的侵袭了,菲勒幼犬生长到六周的时候,在幼犬健康的时候,可以进行第一次疫苗注射,第一次注射英特威必须是2联(细小病毒&犬瘟热)此时仍有别的母源抗体在发挥作用,所以还暂时不能注射4联苗,以免引起免疫失败,第一次疫苗完成后,一周内必须密切关注幼犬的状态,如果这个时候出现呕吐,拉稀发烧,可能由于保存温度运输等原因造成弱活性菌被提前激活了,相当于你刚刚给小狗直接注射了病毒,这个时候的幼犬基本很少有抵抗力,如果出现疫苗病毒感染的情况,那就不要抱幻想,直接消毒,隔离,最好是将感染幼犬彻底隔离,曾有过朋友整窝报废的先例,不过也有半隔离后痊愈的先例,另外值得注意的是幼犬第一次做疫苗时候最好是先断奶至少2-3天再做疫苗,因为母乳都带有一定的抗体,很容易导致疫苗无效,或者疫苗抗体减弱。虽然英特威2联穿透力很强,原则上是可以穿透多数母乳抗体的,但每只疫苗的质量不会完全一样。
5,第二次疫苗间隔3周进行,英特威疫苗4联
6,第三次间隔同样3周,在幼犬完全健康的情况下,再做一次四联,以便起加强作用!注意你去买疫苗拿到手的有一瓶液体状的,可能是钩端螺旋体疫苗,3个月以里注射带钩端螺旋体的疫苗,会将前面的疫苗进行吞噬,只得到一个预防钩端螺旋体的疫苗,其他的都没了,扔了他换成注射用水吧,菲勒我还没碰到感染钩端螺旋体病的病例。
7.第四次间隔3周后注射脑炎疫苗,菲勒对细小犬瘟的抗病性很强疫苗也提供这方面的抗体,但是疫苗不预防脑炎,而且脑炎的致死率是百分百,除非不患病,一旦感染5分钟之内必死无疑,往往你一听到狗嚎叫开始往犬舍跑,到了以后拖出来就已经四肢抽搐身体僵硬,买不着就去医院购买人用的。
菲勒幼犬出生后到完成4次疫苗之前,不能接触任何传染源,严禁外来犬只,外来人员等,也不要把幼犬带到开放性的地方,如公园马路等等

在注射疫苗时间中,出现健康欠佳问题,就推迟疫苗时间,等到幼犬完全健康的情况下再去完成疫苗,幼犬没在接触感染源,不会被感染细小病毒或者犬瘟热。

好好爱你的菲勒吧,其实菲勒犬的抗病性很强大,即使得病了治愈率也很高,另外你的菲勒如果肘部或者其他部位有囊肿或者肿瘤试试我前面帖子里说过的杨铁叶子,真的很好用,我发现国内很多菲勒肘部或者脖子周围都有这个东西,这是我的一点经验,希望能帮到你。

评分

橡胶树 + 50 + 6 热心助人,论坛有你更精彩!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 赞 反对反对

版主,码字累的腰疼,我要申精!

坐了教父的沙发,感谢分享。{:4_93:}
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

知识贴,好贴顶一下,楼主辛苦了

楼主辛苦 经已加满请接收{:4_93:}

笑傲 发表于 2014-10-15 02:25
坐了教父的沙发,感谢分享。

欢迎常来指导工作,向你学习!

齐天大圣 发表于 2014-10-15 09:32
知识贴,好贴顶一下,楼主辛苦了

不辛苦,愿意大家一起把狗养好

橡胶树 发表于 2014-10-15 12:18
楼主辛苦 经已加满请接收

感谢版主认可,继续努力!

谢谢楼主的经验分享{:4_96:}

猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

谢楼主的经验分享{:4_93:}{:4_95:}

严重同意,国内普遍注射偏早了,也没有断奶。

{:5_138:}{:5_138:}{:5_138:}

新手卖狗必学,楼主辛苦了

楼主辛苦了,又学了点经验