猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

标题: 平民罗大头的新生活 [打印本页]

作者: alan107    时间: 2013-7-1 22:16
标题: 平民罗大头的新生活

6月27日,终于决定入手小罗!

下午跟一哥们说,明天陪我一天,外出。哥们很好奇的问,去哪里,干啥。 答曰:别管了,跟我走就行,早出晚归.

28日早上8:00,苏州阴天。接了哥们,直奔浙江。。。。。。

沿路过富春江,千岛湖。。。。。 优美风景,暂时按下不表。

以前从来没有想过会一天开上千公里车, 为了小罗,做到了!

待续。。。。

(, 下载次数: 0)
吃完,拉完,玩累了,消停了。。。。。。 无辜的眼神!

作者: 万年何家二少    时间: 2013-7-1 22:23
兄弟,我也曾经和你一样!为了罗也是不远千里:)理解你对罗的爱,希望能长久些,我目前遇到各种各样的困难,说实话都有点想放弃了!
作者: alan107    时间: 2013-7-1 22:34

挑犬ing....

一窝大一点的,狗狗很活跃。。。。  只有一只公的了,其余几只是MM。

另外一窝稍微小一点,狗狗相对安静。。。。。 有四只公的。

挑哪只呢?  楼主想要只公小罗。

大一点的那只小公罗,放出来,很兴奋,看到旁边的巴特(斯巴达exel的5个月大的儿子),直接冲上去玩耍,一点都不怕。

小一点的那窝里,挑了最大的一只公犬,也很活跃,但兴奋度没有前面那只高。 看到巴特,过去。 被按在地上,有点屈服状。。。

两只小公在一起,大窝的那只,追着小窝的那只咬。。。。。 小窝的那只边玩边逃。。。

比较再三, 性格优先考虑。于是决定要大的那窝的剩下那只小公。

出发前, 我十岁的儿子说,狗狗取名叫大头。

待续。。。

作者: www.niubi.com    时间: 2013-7-1 22:43
盖顶啊。赶快续上啊
作者: alan107    时间: 2013-7-1 22:58

当天浙江下雨.

虽然挑狗的时候雨不下了, 但是地上还是很湿.

大头兴奋的在地上跑来跑去, 滚来滚去, 身上的毛湿湿的.

毛哥(一位很好的卖家), 连忙说, 小心感冒, 快擦干了.

虽然楼主当时有点不以为然, 但是还是连忙拿出车上的干布, 把大头擦了擦.( 毛湿了, 用布随便擦是很难擦干的. 而且大头很活跃, 动来动去.....)

然后装进笼子, 大头很不情愿地被塞进笼子,放到车后座.

后来的事实证明, 毛哥的担心不是多余的......

待续...

作者: 天鹰地罗    时间: 2013-7-1 23:08
大头很可爱,在哪里?路过抽空来看看大头。。。
作者: 474578217    时间: 2013-7-1 23:14
楼主不错啊,{:4_93:}
作者: alan107    时间: 2013-7-2 08:07
初到家。。。

途中吐过一次, 把呕吐物清理掉之后,大头的精神就好多了

晚上10:00左右到家

儿子本来已经睡下了,听到我到家的声音,连忙爬起来,问:大头来了吗

我说:在车里, 我们一起去抬回来吧。

小子兴奋地跟我一起 把大头抬到院子里。

大头很兴奋 没有陌生的感觉 在院子里转了几圈, 然后开始肆无忌惮的尿尿。。。。。。

听说第一天晚上先别喂,所以,只给了点水喝。

重新放在笼子里,把窝子简单弄弄。。。。。

这一天终于过去了!
作者: alan107    时间: 2013-7-2 08:43
安静的大头。。。。

28日一晚上,楼主在兴奋和期盼中度过。。。

睡不着, 翻来翻去睡不着。。。

一晚上,大头一点声音都没有,非常安静,比楼主以前养过的狼狗, 斑点安静多了

楼主心里想,怪不得大家都说罗安静,果然如此!

作者: alan107    时间: 2013-7-2 10:04
大头感冒了。。。。。

6月29日,感觉大头有一点点咳嗽。。。。 没太在意

6月30日,大头咳嗽声音大了很多,很明显。。。。。紧张!

给毛哥打电话, 估计是感冒了。 先买了点小孩阿莫西林。。。。板蓝根没有买, 因为家里有感冒冲剂。

把阿莫西林泡开,大头不肯吃。 混到狗粮里面, 就吃起来了。

大头的胃口特别好,吃东西特别猛。  但是不护食,楼主能够中途把盘子拿开。

6月30日下午,楼主去了趟乡下。回来已经是晚上8:00了。

心想,大头应该饿坏了,看他吃的那么生猛,于是生鸡肉和狗粮比之前多喂了很多。。。。。

7月1日,周一,早上起来, 发现大头吐了。把昨天晚上吃的全吐出来了。

而且大头好像病的很厉害, 眼睛里泪汪汪的,眼屎也很多。 趴在地上不起来了。。。。 没有了之前的活泼!!

楼主急死了!!!

作者: alan107    时间: 2013-7-2 10:33

给大头看病。。。。

楼主以前养斑点的时候,在苏州人民路那边的动物医院给小狗挂过水,感觉那里很专业

于是早上7:30左右,带着大头,开车往那边赶过去

周一高架那个赌啊。。。。。 楼主回头看看大头。。。 又吐了。。。 估计是晕车加上不舒服!

大头,坚持一下。 楼主嘴里说道。 。。。。大头闭着眼睛趴着,一动不动。

人民路南段修路,绕了两圈,终于到达动物医院。楼主心里稍微松了口气。。。。

下车,往动物医院里面走去,发现整幢大楼,门全开着,一个人都没有。从一楼走到三楼。。。 没人!!

难道没上班?!! 出来时候,发现大门口有一个保安,问,这里什么时候上班,说9:00。 一看时间,还有半个多小时!!靠。

问,这里是给动物看病的吗?  保安大爷说,早没啦。。。 现在不看病了!!

我 靠 靠  靠!!!

查114,新区有一家宠物医院,打电话过去,已经上班了。离单位不远。。。。

于是开车往那边赶!

快9:00了,高架更堵了!!   急!!!。。。。

好不容易到了新区那家,一个年轻的穿白衣服的医生(姑且叫医生吧)帮忙吧大头抬下车。

初步问了状况,检查了一下眼睛,鼻子和嘴巴,尾巴。。。量了体温,40.2度,有点发烧

这时候楼主才醒悟过来,原来发烧了。小孩发烧就是没精神的。。。。太急了,怎么没想到呢!!

搞清楚状况,楼主稍微定了定心。基本上对治疗大头有了自己的初步想法: 退烧+消炎。

只要烧退了,相信精神就会好起来, 以前我儿子小时候就是这样的!

医生说,治疗之前,先做个五项检查。。。 我之前去医院,有被狠宰的经验。没有直接答应。。。 就问: 多少钱呀

医生说,检查360元,不包括治疗。检查完就能治疗了。

我问, 不检查能治疗吗。  答曰:不行。必须先检查。

楼主说,我就是医院的。只不过是治人的,有些东西,知道那么一点。。。。 。。谈谈!

最后,医生说,只检查两项,犬瘟和细小。 100元。 楼主想了想,行吧。 查下来,能排除这两个也好。买个放心。

检查下来,没有犬瘟和细小。

于是医生开始开单,挂水! 问,挂一次多少钱,说260元! 估计要挂7天左右。   

我日! 太黑了!! 楼主说,小孩子也没这么贵!!

问:挂什么? 医生说:消炎+营养。

楼主说,不要。大不了我付100元检查费,然后换一家。

最后医生说,那就打针,打针便宜,70元。 楼主想了想,反正来了,就打针吧。

问:什么针  答:头孢,消炎。   问:不退烧吗?  答:不退烧,对狗有好处!

楼主想:靠,如果退烧了,狗狗精神马上好了,你们就赚不到钱了吧!!

于是,打了两针,一只治贫血的,一直消炎的。 等了十来分钟,走人!!

回家路上,跟毛哥通了个电话! 他告诉我,要先退烧,然后就消炎药+板蓝根就行。

我问,不吃东西怎么办? 他说,没事。小狗两天不吃都没问题,只要退烧了,精神就好起来。

毛哥说的跟楼主的判断一样。之前宠物医院的医生说,如果不吃东西,就过去挂水,或者灌营养膏,他们那边有得卖的。楼主心里一笑了之!

回到家,刚好新买的大犬笼也到货了。  先到药店买了小孩退烧的,塞在小屁屁里面的,3.5元一盒。

给大头塞了一个,心里就放心一些了。

然后开始装狗笼。折腾半小时,总算装好了!  

看图吧!! (, 下载次数: 0)

作者: alan107    时间: 2013-7-2 10:50
大头的精神好了。。。。。。。

7月1日下午,楼主正常上班去了!

晚上回到家,听到狗笼里传来节奏很快的狗尾巴和笼子的敲击声, 楼主心里想,大头好了!!

楼主快步跑到犬笼前面,因为心里激动,居然口不择言,说:小弟。。。。!!

说完才发现,说错了。 小罗叫大头。 楼主的儿子,才叫小弟!  

大头精神好起来了,烧退掉了!  

我把大头从笼子里放出来,大头恢复了之前的活泼!

我尝试着拿几颗狗粮给大头吃,大头要吃东西了!!

哈哈
作者: alan107    时间: 2013-7-2 11:14

聪明的大头。。。。

第一天回家,大头在院子里随地小便,估计是标记领地吧

第二天白天,放出来,大头在院子空地上大便。。。。 楼主看着大头还小。才3个月不到。忍了!!

第二天晚上,楼主左思右想,还是必须把大头拉到院子外面的草地上去便便。

第三天早上,把大头从笼子里拉出来,直接往院子外面去。

大头出院子大门的时候,稍微有点抗拒,不肯走,楼主蹲下身体,用手稍微引导一下,就跟着走了。

到了外面的草地上,大头左闻右闻,玩来玩去,没有便便的意思。 搞了半个多小时,终于,开始大了!成功了!

晚上回来,虽然天黑了。还是同样拉到外面,这次时间稍微短一点,十来分钟,大头就大了!

第四天(7月1日),早上大头病了,精神很不好,楼主就让大头在院子里散放。   

大头很辛苦的站起来,慢慢走到院子里的菜地里,大了便,就回来继续趴着了!!

晚上大头虽然精神恢复了,楼主也没有牵引到外面去,在院子里散放,大头出来之后,自己跑到菜地里面,拉完之后,就回来。

7月2日,早上把大头从笼子里放出来,它第一件事情,就是直接跑到菜地里去便便!

大头从第一天开始,就没有在笼子里大过便。

到家第三天,就已经学会了不随地大便。真的很聪明。 让楼主的养狗生活,轻松了很多呢!!

聪明的大头!!

考虑到不到三个月的小狗膀胱不成熟,控制不了小便,小便基本上还是在犬笼里解决。 散放的时候,如果拉在院子里,楼主看见了就纠正,没看见的,就用水冲掉。

相信随着大头的长大,小便也能很快学会的啦!!

大头自己便便的图: (, 下载次数: 0)

作者: 折腾传播快乐    时间: 2013-7-2 11:24
楼主苏州哪里的,有时间去看看  ,
作者: 懒的要死    时间: 2013-7-2 13:12
真好,看看这样的文章页挺有感触的
作者: alan107    时间: 2013-7-2 14:10

调皮但听话的大头。。。。

院子里面,种了几棵茄子苗,还有几棵月季,荷花,百合。。。

在院子里散放的时候,大头到菜地里,咬住了茄子树,玩起了撕咬游戏。。。。 顿时一张大叶子被扯了下来。。。。

楼主和家人看见了,连忙制止。。。。 楼主把大头拉到一边,严厉地制止!

大头有点不服气,继续冲过去玩,楼主再一次制止。。。。。

大头摇头晃脑地跑开了。。。从这之后,这几天就再也没有咬过花园里的树苗或花花草草了。。。。。

给大头买了几根咬胶玩,但是大头似乎并不感兴趣。。。。 咬几下就不玩了。

大头最喜欢的,似乎是楼主放在楼梯口的鞋子。

每次散放出来,总喜欢到楼梯口来叼鞋子,然后被楼主制止并抢下。。。。

一般抢一两次,当时大头就不再叼鞋子了。

但是,如果楼主到屋子里去了,一回来,往往发现,鞋子又被大头叼到狗笼子旁边去了。。。

真是调皮的大头!

院子里的花花草草,暂时还算完整。 看图吧。

作者: zjxclblong    时间: 2013-7-2 15:24
楼主喜欢强势一点的罗啊
作者: alan107    时间: 2013-7-2 16:17

大头不是一只胆小的罗。。。。。。从下面几个方面可以看得出来。。。。。

当初挑狗的时候,看到他跟5个月的巴特玩耍,完全不惧对方大了好多的身材,就觉得这条罗,性格还不错。 (巴特5个月真的很大,很漂亮。不亏是出自名门!)

我们去看狗的时候,大头的这一窝看到楼主过去,集体汪汪地叫。。。 不是那种恐惧的叫。。。 是那种兴奋度很高的,很活跃的叫。。。。

在选狗的时候,大头追着另外一只稍微小一点的狗咬着玩,从后面跳起来,咬脖子,咬后背。。。 虽然只是玩耍

到家的第一天晚上,大头完全没有一些胆小狗的孤独的呜呜声,很安静地呆在小笼子里面。。。

一次拉到外面的草地上玩的时候,附近有一只成年泰迪和边牧串串靠近,大头很警觉地盯着对方, 一动不动,既不叫,也不躲。。。。 楼主考虑到大头才三个月不到,担心大头吃亏, 看到泰迪慢慢靠近,就用脚把对方赶开。。。 在这过程中,大头一直一声不吭,一动不动的盯着泰迪。。。。 在陌生环境中,大头面对陌生的大狗,表现还是比较沉稳的。

早上,大头在院子里玩。隔壁家一只成年的贵宾看见了,到门口来看大头。。。。 大头发现对方之后,站住了,一动不动盯着贵宾,过了几秒钟。。闭着嘴巴,汪了两声。。。。 感觉是那种警告的声音。。。是从胸腔里发出的声音。。。 不是某些小土狗,张开嘴巴,仰着头的恐惧的叫声。。。。。

楼主看到门口有小朋友和一些老太太在看大头,就转移了大头的注意力,用一个狗粮,让大头学坐下,让大头不要表现得太不懂礼貌。。。

中午楼主吃完饭,在房间里睡觉。 突然听到大头叫了几声。。。。 很奇怪。。。 因为院子门是锁着的。。。 不会有人或狗进来。。。

到院子里一看,原来是邻居在他自己的院子里面活动,虽然大头看不见人。。。 但是估计人家开关门的声音比较大,打扰到大头休息了吧。。。。 今天苏州天气很热,估计大头的脾气不太好。。。。。 呵呵。。。。

关于大头听到动静发出叫声这一点,其实楼主希望大头能更沉稳一点,如果没有发现有人闯入,不要随便叫。 如果发现对方闯入,最好也是根据对方的危险性作出反应。。。。。  总之,楼主是喜欢大胆沉稳,不太敏感的狗狗。。。这样养起来,也不会扰民,被人投诉就不好了!

考虑到大头现在才2个月21天,这样的表现。。。 还算过得去吧。。。。

等大头再大一点,就多带他接触一些人和狗,做好社会化练习。。。 消除不必要的主动攻击性。。。。。

不过,好像大头对狗狗不是那么友好。。。。

以前听说,卡对狗凶过对人, 罗对人凶过对狗    好像大头这方面有点像卡呀。。。。

作者: 胜百威猛    时间: 2013-7-2 20:29
一位很细心的主人,狗狗有福气了
作者: alan107    时间: 2013-7-3 11:32

怀念当年夭折的那条小德牧。。。。

楼主之前养过两条德牧,对人的依恋性特别高。

最可惜的是第一条德牧,还没来得及起名字,就夭折了。。。。

当时去挑狗的时候,楼主蹲下身体,狗狗就直接摇着尾巴跑过来了。。。。

一个多月大,楼主把它抱回家的当天,小德牧就表现得对人的依恋性特别高,特别聪明!

楼主走到哪里,小德牧就跟到哪里。。。。

比如,楼主在屋外玩,小德牧就在屋外楼主身边玩。。。。 楼主走到屋内,它虽然只有一个多月,还不会爬台阶,但是它会挣扎着努力爬到台阶上,跟进屋里。。。

爬不上台阶的时候,它会哼哼的叫。。。。 楼主把它抱到屋里,然后楼主自己再跑到屋外,小德牧就再一次哼哼地努力爬出去。。。。

楼主晚上睡觉的时候,在床的边上放了一条毛巾,然后指了指毛巾,小德牧就自己跑过去蜷着睡。。。。。

早上,天亮了。 。。。 小德牧会站起来,观察楼主。。。。看看楼主还在睡,它就继续躺下睡。。。。一个早上,会如此观察2-3次。。。。

等楼主从床上起来,小德牧就爬起来,跟着楼主下楼。。。。。

楼主吃完饭,喂完小德牧,楼主要去上学了。。。 小德牧哼哼的跟着,不让楼主走。。。

楼上把小德牧抱到屋子里面去,指指给它睡的毛巾,小德牧就睡上去。。。 然后楼主跑开,小德牧就马上哼哼的起来。。。。

于是楼主只好继续在旁边陪着,小德牧就继续睡觉。。。。。等小德牧睡着了,楼主才去上学。。。。。

1个月的小德牧,真是既聪明又粘人!!

可惜,天妒英才,楼主上学去的时候,有一天,小德牧独自在家,吃到了老鼠药(楼主的父亲之前在家里放了鼠药,但是没跟任何人说)。。。。。。

等楼主回到家的时候,已经无力回天了!!

晚上,小德牧在楼主的手中走了。。。。。 !!! 每每想起此事,楼主经不住黯然落泪!!!

我那聪明的小德牧,愿你在天堂过得安好!!
作者: 7.2    时间: 2013-7-3 11:37
精彩 继续。。。。。
作者: alan107    时间: 2013-7-3 11:43
大头就表现得很独立。。。。

第一天晚上回来,一个人在笼子里面,既不叫也不闹。。。。 非常安静

把大头散放出来玩,往往是很兴奋很活泼的自己跑来跑去。。。。

自己想去哪里就去哪里,完全不管别人!

一会儿,跑累了,就趴着了。。。。

兴奋的时候,叫了也不过来。。。。

累了以后呢,直接趴在地上,也是叫半天也不过来。。。。。

大头啊。。。。 我喂你3天了,你怎么表现得还没小德牧第一天的时候恋主呢!!!

看来得好好管教啊!!
作者: 尼古拉帝国    时间: 2013-7-3 12:11
漂亮漂亮,我喜欢,顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶。
作者: 蓝色zzsdxl    时间: 2013-7-3 12:17
alan107 发表于 2013-7-1 22:34挑犬ing....一窝大一点的,狗狗很活跃。。。。 只有一只公的了,其余几只是MM。

愁死我了  你就不能用. a.  b代替一下 看的我晕呼呼的  一窝又一窝的   费了半天劲才看懂  不过楼主写的很好顶一个
作者: alan107    时间: 2013-7-3 14:30
大头的住所。。。。

平民罗嘛,自然住平民的房子。

看图吧。

这是大头的窝。。。里面绑了个水杯,可惜大头不太喜欢在杯子里喝水。。。。

(, 下载次数: 1)

笼子放在阳台下面, 白天太阳晒不到,还算阴凉。。。。。

自从菜地里面小白菜出苗之后,大头的厕所就转移到这片茄子地里了。。。。。

作者: alan107    时间: 2013-7-3 14:38
整理了几张狗狗的照片。。。

作者: alan107    时间: 2013-7-3 14:41

再来几张。。。。

作者: 广西小韦    时间: 2013-7-4 15:55
顶起来在看看
作者: alan107    时间: 2013-7-5 09:16
大头到家一周的总结。。。。。

大头:
年龄:2个月25天。
体重:8公斤 (前期营养不足,偏瘦)

(1)健康状况
到家之后感冒,发烧,呕吐,经过治疗,现在基本康复,食欲良好。
接下来一周,重点进行洗澡清洁、去虫及皮肤病的防治。

(2)服从性
没有护食行为,进食时可中途打断
“坐”口令服从良好
“来”口令服从能初步接受
牵引,刚开始不习惯,不肯走。现在基本能在牵引下跟着走路,偶然需要强制提醒。

(3)衔取欲
“衔”口令初步接受良好
在兴奋度较好时,抛出去1-2米的棉球,能按口令前往衔住并回来。
在楼主手持逗引下,能按口令抢夺棉球,呈拔河状,并用力夺下。

(4)卫生习惯
早上,傍晚两次,能按口令,在固定地方大便,不会拉在犬笼中。
小便尚不能控制,主要在犬笼中解决,或在大便之前解决。偶尔散放时会随地小便。

(5)凶猛性
一般晚上在笼中不叫
傍晚活动之后,看到有人靠近笼子偶尔会叫
早上活动时,看到院子外有人,偶尔会叫,看到院子外的小狗,会叫

作者: zjxclblong    时间: 2013-7-5 11:22
不错的养罗日记 顶一个
作者: 黑熊出没    时间: 2013-7-7 01:10
{:5_144:}有爱心的主人
作者: 潜行的悍马    时间: 2013-7-7 02:50
很好  很棒··顶!!!希望大头健康快乐成长··!!!
作者: alan107    时间: 2013-7-18 08:39
不知不觉,大头到家已经3个星期了。大头也长到了3个月多了......

刚到家那几天,去医院看病,顺便称重量是15斤,上周六去打疫苗,称下来是18.5斤,估计这两天到20斤左右了......

身上的毛也比以前有了很大的改观,以前是灰灰的,松松的,没有光泽度的。

现在黑黑的,有点光泽了,而且毛紧贴着身体,不再蓬松了。。。。

看图吧。

作者: alan107    时间: 2013-7-18 08:54
说说目前的训练进度

楼主是新手一个,有不对的地方,请各位前辈多多指点!

衔取:每天早晚各3次,
     目前能把球抛到5米以外的地方,捡回来,但是跑回来以后,会自动吐出来。有时候回到一半路程,就自动吐出来了
     具体怎么纠正,还没想到特别简单易行的办法。

坐:每天早晚训练10次以上,还算完成良好

卧:前几天,死活学不会。
    最近两天,基本上学会了。但是,还是要靠食物引导一下,或者用手拉一下前腿提示一下。
    练习几次就不太愿意再练了。
    这货, 真懒!

来:饿肚子的时候,楼主不叫,它也来的很快。
    吃饱了以后,喊过之后,有点爱理不理的样子,感觉完全是为了食物! 气人!!

散步:往外走比较老实,能不快不慢的跟着,如果遇到路人或其他狗,停下来提示一下就行了。
     往回走就不老实了,一个劲地拉绳子,嫌楼主走得慢。。。。。 走两步就要提醒一下
     幸亏现在狗狗小,力气不大,楼主还拉得住。
作者: raulting7    时间: 2013-7-19 22:28
楼主爱狗之人顶一下
作者: Remember我    时间: 2013-7-20 17:17
顶起慢慢看....进度快点嘛!
作者: alan107    时间: 2013-7-20 19:16

长毛土狗叫嚣进攻,冷静小罗以静制动

小区里面,有一个成年的土狗,长毛,外形有点像京巴和松狮的杂交,嘴巴是尖的。估计有个30-40斤。

这条土狗平日里面比较凶狠,遛狗的时候,如果遇到小一点的泰迪或贵宾,会直接叫着冲过去咬,吓得人家把贵宾等小狗抱起来逃走

小弟经常在家里听到这条狗跟其他狗咬叫的声音。

今天我带着大头散步的时候,突然看见路的那头,这条长毛土狗跟它主人也过来了!!

是一个女的牵着的。。。。 其实也不是人牵狗,是狗牵着人。。。。

狗在前面的边走边闻,走在路边草丛里。。。人在后面跟着。。。这种画面很多。。。大家都懂的!

话说,土狗远远的逐渐靠近....

大头本来松着绳子在楼主左边走,发现远处的狗之后,开始稍微有点兴奋,拉直绳子想往前去。。。。

楼主考虑到大头的年龄还小,比对方体型小一半,所以拉住了没让往前!

土狗也发现了大头,也开始兴奋起来,就像往常一样,一边大叫,一边冲过来。它的主人拉着,但是没有完全拉住,顺着过来了。。。。

楼主很镇定的在小罗边上,有心看看小罗的反应,没有任何动作。。。。 不过做好了准备,如果土狗真的扑上来咬,楼主就飞起一脚!

大头出奇的冷静,没有被对方的狂叫吓到,没有退缩,两只耳朵向前,向前拉直了绳子,一动不动盯着对方。

那只土狗来到前面,距离1米多的地方,停了下来,不叫了,伸长脖子,凑过来远远的闻闻味道。。。。

小罗还是很冷静地盯着对方。。。既没有闻味道的动作,也没有退缩。。。。。还是那么一动不动的盯着对方。。。。

楼主特意观察了大头的耳朵,向前竖着(当然不是全竖,罗的耳朵毕竟不是德牧。)

当时因为要随时准备阻挡土狗可能采取的进一步进攻,所以,楼主没有特别留意大头的尾巴,不过绝对不是夹尾的姿态。。。

闻了几下,那条土狗放弃了进攻,扭头走了!

作者: 龙虾123    时间: 2013-7-20 19:18
不错哈.就是耳朵大了点.要是小点就完美了
作者: 爆力卯    时间: 2013-7-21 20:42
好有心的主人{:4_90:}
作者: 平淡年华    时间: 2013-7-21 22:25
经过罗威版的。顺便看了下。我没养过罗。感觉罗不太好伺候啊?淋了一点雨就要感冒?
作者: alan107    时间: 2013-7-22 08:08
平淡年华 发表于 2013-7-21 22:25
经过罗威版的。顺便看了下。我没养过罗。感觉罗不太好伺候啊?淋了一点雨就要感冒?

小狗,毛弄湿了,再加上坐车开了空调。就感冒了。

小狗是比大狗要难弄一点。

长大了就好了。

现在3个多月,没有再生过病了。。。。。

作者: alan107    时间: 2013-7-22 08:43

训练的调整。。。。

虽然大头只能算是一头平民罗,不是系出名门。但是,楼主还是对大头期望比较大的。

所以,从到家的第二周,楼主就固定早上半小时,晚上至少半小时的训练,包括牵引散步。

但是,最近一周,发现大头好像没有以前活跃了。

具体表现为:当看到楼主时,要么老老实实趴在地上不动,要么坐到喂食的地方等待。当楼主叫它来时,如果它看楼主手里没有东西吃,就不来。

但是,如果它看到楼主的家人,就会相对比较活跃,摇头摆尾地过去主动接近。

楼主思前想后,后来到群里咨询了何老大,确定下来,是楼主给大头施加的训练压力太大了。

毕竟大头只有3个多月大,如果训练时间过长,或在训练中要求过多,一方面小狗的体力跟不上,另一方面, 小狗心理压力承受不了。

弄清楚原因之后,楼主及时调整了训练计划。

原来牵引散步时,严格要求小罗不能超前,不能落后,要紧靠在左边走。 现在,只要小罗不落后,稍微超前一点,表现出兴奋前行的样子,楼主也不去“纠正”,防止影响它的积极性和兴奋度。如果大头落后了,轻轻拉一下牵引带提示一下或用食物引导一下就好了。

一般是,出门往外走,它会比较安静,慢慢走在楼主左边,保持牵引带松弛的状态。如果回去的路上,它就比较兴奋,可能是急着想回去吃东西吧。以前我会通过拉牵引带,提醒它“慢”。现在呢,就让他走在前面,楼主稍微加快点脚步,双方就又保持同步了。。。。

另外,在“来,坐,卧”的动作训练方面,以前一早上会训练5-10次。现在训练3次就结束。

衔取训练,也只训练2-3次就结束,并且是穿插在坐卧训练中进行。(这个是从何老师的教学视频中的。)

最后,进行2次的咬毛巾游戏,随着咬毛巾游戏,把小罗兴奋度调到最高的时候,喂食。(这个也是看何老师的视频里面学到的。)

狗狗吃东西的时候,轻轻摸摸他的头,尾,及身上各个部位。。。。。
只要楼主摸狗狗的时候,它没有护食行为,楼主就不强行打断,不强行要求狗狗必须安静之后再给吃的。

以前喂食的时候,楼主会学《狗语者》电视里一样,让小罗安静下来再喂食。
大头吃到一半,楼主会把食物拿开,要求大头坐好,安静等待。。。然后再给吃。

但是楼主通过实践发现,如果这样做了连续几天之后,小罗在你面前会很安静,很老实,失去了小狗看到主人活跃快乐的样子。

而且可能的副作用是,在后面训练中,你越用食物诱导他,他就越安静的坐着,等你,很难用食物诱导来学习其他的动作。

因此,看来,有些东西也是要活学活用,看场合,不能照抄硬搬。

如果是训练狗狗,还是不要降低狗狗的兴奋度。我猜只有为了纠正狗狗乱咬人的坏毛病,才需要降低狗狗的兴奋度。

这样今天早上实行下来,效果很不错。

大头吃完之后,楼主把食盆一收,就让他自己玩了。过了一会儿,楼主到院子里看看它,它激动的围着楼主的脚,楼主轻轻摸摸它,它开心的在院子里面狂奔跑。恢复了以前的活力!!

我儿子去看它,它也这样,我儿子说,大头今天是太兴奋了!!
作者: jinli6876    时间: 2013-7-23 19:34
又看到好文章啦,顶。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 18072521111    时间: 2013-7-24 23:53
文采不错哦
作者: 最后,醉后    时间: 2013-7-25 13:32
{:4_93:}{:4_93:}
作者: alan107    时间: 2013-7-28 20:24

大头到家整整一个月了。

先发点刚拍的照片:

作者: alan107    时间: 2013-7-29 09:05

在实践中学习。。。

在大头之前,楼主养过很多条狗。 最近的一条,是12年以前的事情了。

12年之后重新养狗,楼主对狗狗抱有的期望和所下的决心,还是比较大的。

当初决定养罗,是反复比较了卡斯罗,杜宾,德牧和罗威纳四个犬种。

最初是想养杜宾的,在了解杜宾的过程中,知道了罗。 还知道了卡。

后来看资料,因为杜宾性格太活跃,太会叫,不太适合在小区里面养,所以排除了杜宾。

德牧楼主养过,外形虽然能唬人,但是性格其实是比较软弱和胆小的,所以也排除。

最后在卡和罗之间选择。

最后选了罗,是因为卡的外形过于凶猛,担心吓到邻居。另外,楼主对那种吊嘴巴的狗狗,实在是有点爱不起来。

看中罗,主要两个方面:一是安静,不爱叫,适合小区里养。  二是服从性较好。虽然没有德牧聪明,但是也算智商排名前十的犬种。

大头到家之后,楼主就开始恶补养罗的知识,以及训练的方法。

在论坛里面,网络上学了很多东西,包括看了狗语者,及一些外国人写的书。。。。

慢慢地发现,某些人的理论往往跟另外一个人的理论,是冲突的。

比如,A专家会是,他的方法是最新的,传统的方法是错误的。 然后,过几天,又冒出一个B专家。。。 C专家。。。。

最搞的是,往往一开始,看了A专家的书,觉得很不错,很有道理。然后,按他的来训练狗狗。

过几天,又看了B专家的,觉得也很有道理。然后,B专家说,A的那种方法是不对的。

最颠覆的是,以前养狗养得也好好的,跟狗狗的感情处的也不错,狗狗也很听话。 结果,某专家说,其实大家都错了。你以前跟狗狗的相处和交流,狗狗实际上没有把你当主人,反而它把你当作它的下属。。。。 你觉得狗狗跟你感情好,对你依恋,实际上,是我们人类的自作多情!

晕啊! 到底该怎么呀!

此类书看多了,慢慢就习以为常了。。。。姑且当作娱乐素材看看。。。。

比如,教狗狗坐下的方法有好多种,能用一种让狗狗学会就行了。搞的太复杂,就失去了养狗的乐趣了!

古人说,尽信书不如无书。 还真是这样!

还是小平同志说的好,实践是检验真理的唯一标准。。。。 还是在实践中慢慢摸索和学习吧!

作者: alan107    时间: 2013-7-30 11:09
alan107 发表于 2013-7-29 09:05
在实践中学习。。。

在大头之前,楼主养过很多条狗。 最近的一条,是12年以前的事情了。

我仔细回忆了一下,养最近的一条狗,应该是10年以前的事情,不是12年。

特此更正。

作者: 舟山斯巴达犬业    时间: 2013-7-30 13:12
看此贴是一种享受,狗狗有这样的主人会很幸福的。
作者: alan107    时间: 2013-8-4 22:11

8月4日晚

哈哈。。哈哈 。。。

值得庆祝的一天!

傍晚,5点多的时候,电闪雷鸣,苏州终于下起了久违的大雨。

院子里面,一下子积水成河!

担心大头睡觉的地方被水淹到,我打着伞,冒着大雨钻到阳台下面。。。。

大头好好的睡在角落里,阳台下面很干,没淹到水。

一阵狂风刮来,伞被刮跑了。。。。

于是,我只好跟大头一起窝在阳台下面看雨。。。。。

晚上,雨停了,天气凉快下来。。。。

大头在院子里面,疯狂的玩耍,搞得一地狼藉!

只要门外有人经过,就冲过去狂叫!汗。。。!!

我一看,不行啊。。。。 这货太兴奋了。。。得帮他发泄发泄!!

我来到台阶上,大头兴奋的想爬上来,被我阻止了!

从第一天开始,我就严格禁止大头跑上台阶。。。。。

我下到院子里面,大头兴奋地直接扑上来,被我挡了下去。。。于是,他跳起来,突然一口咬住我的裤子。。。。 用力往后一拉。。。。。

我还没来得及阻止,就听见“嘶”的一声。。。。。!!

一看这架势,我带他到外面大小便之后,马上带回里面,开始训练!

先来几个花力气的,扑咬毛巾。。。。 玩过几下后,大头似乎更加兴奋了!

于是,让他捡球。。。。从院子的最西边,抛到最东边。。。 大概10米左右的距离。。。。

让他来来回回奔跑。。。。发泄发泄精力!

第一次跑回来,跟往常一样,离我还有1米多的距离,他把球吐在地上,我重新捡起球,再抛出去。。。。。

他又快速奔过去,院子里面还有很多积水,溅起老高!

大头叼着球回来了,这次不知道为什么,到我脚下才松口。。。。我给他吃了几颗狗粮。。。。 灵机一动,又抛出去。。。。。

这次,等他过来的时候,我主动伸手过去接球,他还没来得及放下球,我就伸手过去,然后“咔嚓”!

然后,我又扔出去,这次,他跑到距离2米多,就把球松开了。。。。我没有给奖励!

我又抛出去,这次,我故意抛近了一点,让他能马上够到球!

他叼回来,又主动松口了。。。。 我还是没奖励!

又抛一次,这次抛得更近了,他叼起来,没跑两步,我就伸手过去。。。“咔嚓”

来回几次下来,他仿佛明白了,原来我是要他把球衔住,不松口!

我扔出球,蹲下身子,大头叼起球,转身跑过来,把嘴巴凑到我手上,我伸过手,从他嘴巴里把球拿下来!!

哈哈哈哈!! 大头终于学会了,衔取过程中,不再提前松口啦!

这是我第一次学会,如何教小狗,衔取不松口。以前从来不知道怎么做,看网上说的,有很复杂的,也有很简单的。。。。实施起来,都不成功!

我自己在实践中摸索出来的,才是真正适合我跟大头的。

真是值得庆祝的一天。。。。我一下子给了大头两大把狗粮!

作者: alan107    时间: 2013-8-4 22:31
舟山斯巴达犬业 发表于 2013-7-30 13:12
看此贴是一种享受,狗狗有这样的主人会很幸福的。

谢谢何总鼓励!

斯巴达是我们养罗人心目中的圣地。。。 有机会一定要去好好学习!

作者: alan107    时间: 2013-8-4 22:37
在另外一个帖子《这一次,我能否陪它到老》的后面,我有更新养罗日记。

养罗日记,会更鸡毛蒜皮一点。

这里呢,后面会更注重一些阶段性的进展和总结。

日记中,我觉得好的内容,也会放到这里来。

特此说明。

谢谢大家的鼓励和支持。

作者: alan107    时间: 2013-8-4 23:25

大头和成年贵宾的第一次近距离接触

隔壁有一只贵宾,从来不牵的,一直散放。。。

一天晚上,我牵着大头在外面散步,遇到隔壁的阿姨带着那条贵宾也出来散步。

大头看见对方,又开始兴奋起来,轻轻叫了一声,竖着耳朵和尾巴,就想冲对方过去,被我拉住了。

那个女的说,你们这狗凶吗?会不会打架。

我为了让她不要过来,就说,会的,会打的。

没想到,她又问,这狗多大了。她知道我们刚养不久。。。。 我说,3个多月吧。。。。

她说,啊,才这么小就长这么的了。。。。那以后肯定很大。。。 趁你们狗现在还小,让他们一起玩玩吧。。。 玩多了以后就不咬我们了。

我想,也对。 于是让大头慢慢靠近对方。

没想到,那条贵宾还挺有脾气的,在大头接近的时候,突然露出牙齿,呜呜了几下。

我还紧张了一下,以为大头会反击。  因为大头在院子里看到其他狗的时候,会冲到门口盯着人家叫。

但是,很奇怪,大头既没有夹尾巴缩耳朵,也没有反击。 只是,继续保持竖着耳朵和尾巴的姿态,轻轻跳了一下,躲开了,然后又跳过去盯着贵宾。

明显一副觉得很好玩,很兴奋的样子。

那个阿姨说,没事的。。。 没事的。。。这条狗狗就是这样的。。叫几下就好了。

由于大头是牵着的,那条贵宾散放着。 贵宾叫了几下,自动就走开了。

我呢,看大头既不攻击,也不逃跑,一时间,有点搞不清楚状况,就拉住了大头,没让他继续追那条狗了!

另外,其实我一直有点担心,大头接触其他狗狗,会不会染上什么皮肤病或传染病。。。。

不过,大头这次面对贵宾的反应,让我觉得很好奇。

作者: 哈论    时间: 2013-8-5 11:49
好帖。谢谢LZ分享。。
作者: alan107    时间: 2013-8-5 16:57

好狗是训出来的

前几天,一直在写《这一次》的文章,每天几千字的更新,头晕眼花的。。。。

总算完成了,也算有始有终吧。

养罗日记,能写到哪里,就写到哪里吧。

接下来,还是要继续多花点时间和心思在大头的训练方面。

现在,大头已经学会了:来,坐,卧,握手,衔取。

接下来,重点在随行方面下功夫,对我这个业余新手来说,这算是一个不小的挑战。

搜了网上很多资料,第一步,应该是,先从“靠”开始。。。。

从大头的状况来看,对于手势的关注会超过口令,所以,结合拍腿的动作。。。。

(1)当拍腿之提示之后,大头如果能够自动跑到左边站好,抬头。就算第一步成功了。

(2)做到上述第一步之后,我再往右边跨一步,让大头也跟着靠一步过来。

为了让自己和大头不那么累,难度设低一点,只要8月底之前能做到上面的第一步。就算通过了吧。。。。

反正大头还小,有的是时间训练。。。慢慢来。。。实在不成功,也没啥。反正也不去参加比赛。

一口气吃不成胖子,不给自己和狗狗太大的压力,否则就失去快乐了!!

作者: lailek    时间: 2013-8-5 17:35
非常棒的养罗日记,期待精彩继续!!
作者: alan107    时间: 2013-8-8 10:07
lailek 发表于 2013-8-5 17:35
非常棒的养罗日记,期待精彩继续!!

谢谢支持.

多多交流.... 呵呵

作者: alan107    时间: 2013-8-9 14:53
转一篇文章,不管文章中所说的是对是错。

对我这样的新人客观了解罗威纳的状况,总还是有所帮助。

-----------------------

为什么我们的罗威比不上外国的 (2012-04-20 08:07:28)

原因很简单,
第1:我们买好的罗威是为了赚钱.

第2:外国人也不是傻子,不会把好的东西卖到我们中国,卖给我们的不是老就是少或者伤残.

第3:我们中国的老板太多了,买罗威不是为了赚钱,都是买来给自己玩的,不对外用,或者都是高价配种,比这犬在外国的时候配种价还高,就是很喜欢它也没用,配种价太高了接受不了,不是每个爱罗人都是大老板,所以你就是一条最好的世界级种公来到我们中国也是浪费,有钱买罗,没有好好训练和利用它真的是种浪费,很悲哀的一种事.

第4:我们中国对罗威的训练那真的太糟糕了,10来年了才训练一条IPO1级罗,都那样的高兴了,外国早几10年都有VPG3冠军比赛了,不过我相信我们中国的罗友是在努力的学习国外的养罗经验.

第5:最致命的我们中国罗友太爱模仿了,看到外国人的犬搭配就用我们中国的罗来搭配模仿,结果自己最明白<都是失望告终>,还有种我们中国很多罗友在做的所谓的近亲繁殖,呵呵那叫什么近亲繁殖啊,繁殖出来的后代一代不如一代,我看到了德国几家著名的犬舍,近亲繁殖的种狗和种母种种方面都是非常健康的,相反我们中国的近亲繁殖呢!那叫一个糟糕啊,明知道自己的狗有毛病都学习别人搞近亲幻想出好东西,做梦我也做过都没有成真过!

我真的希望我以后能在我们中国,买我们中国罗友繁殖出来的健康聪明的罗威,想去外国买罗真的很麻烦,看到好的别人不卖,不好的又不想要,要是真的有好的要卖的话,自己又不能亲自去看狗,还有运输方面费用加起来都可以在我们中国买几条同样血统的罗了,要是能在我们中国罗友那里买罗就不一样了,就可以亲自去看看狗,可以选择同窝里自己最喜欢的那条,还有它们的父母,还有饲养==好处,我相信在以后的几年或者几10年里,我能在我们中国买我们中国罗友繁殖的罗威.中国加油,中国罗友加油!看好你们哦.

罗威发烧友づ芳仔

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6013f1a601013rqh.html

作者: 一辈子的吻    时间: 2013-8-11 06:40
作者: alan107    时间: 2013-8-11 09:46
经过两天的练习,大头已经基本上明白“靠”是什么意思了。

叫一声“靠”,大头就走到左腿边抬头看着我,然后给两颗狗粮。。。。向前走。。。

在狗粮的引诱之下,大头不前不后的跟在我的腿边,走三五步,就给颗狗粮。。。。如此重复。。。

走到下一个路口,草丛里有只小虫吸引住了大头的注意力,他马上到草丛中去追小虫。。。

我说了声靠,然后拍拍左腿,大头抬头看了看我。。。 不太情愿的扭扭头,然后快速地跑过来。。。。

继续走。。。。又一个路口,我停下来,大头习惯性的跑到我前面坐下,然后抬头看着我。。。。

见好就收!于是,我往回走。。。。 走到一半,大头又被草丛中的一点动静吸引,跑过去。。。

我又用力拍了拍左腿,说声“靠”。。。。 大头很快跑过来,于是,继续走。。。。

到了院子门口,我停下来开门,大头坐下等待。。。。开了门,我先进门,大头跟着进来。。。。

我说声“停”,大头坐下来,抬头看着我,我转身关好门,拍了拍的大头的下巴。。说了声“free”

早上的随行练习结束了!

这是第一次无绳状态的的随行练习。。。我觉得挺满意的。。。呵呵!
作者: alan107    时间: 2013-8-11 09:47
唉。。。。 顶贴太少,快没有动力写下去了。。。
作者: alan107    时间: 2013-8-12 08:51
关于随行训练的一点感想:

(1) 首先,从第一次牵引散步开始,就要让努力培养狗狗不超前不落后的习惯。

第一次牵大头出去,他会经常向前拉绳子,或者向左右两边的草丛中乱钻。我一次一次地阻止,因为狗狗还小,还是很容易纠正的。

(2) 当狗狗初步明白了,不能超前不能落后以后,就要让狗狗的注意力集中到人的身上。

在走了一两周以后,大头虽然不怎么超前和落后了,但是,明显能感觉到是被迫的,不太情愿,时不时的会“忘记”一下。但是,只要他走的过程中稍微走好了一点,我就奖励他。
          慢慢地,他走的时候,会偶尔抬眼看一下我。每次他看我一下,我就奖励他一下。

(3)当狗狗的注意力集中到人身上以后,他自然就不超前不落后了。但是,他的注意力会经常被周边的环境吸引,这个时候,导入“靠”这个口令,把他迅速叫回到正确的位置。

当大头能够做到短时间紧跟着我走以后,在无绳状态下,我发现,他很容易被草丛中的小虫啊,垃圾袋啊,丢弃的食物啊吸引,从我的身边跑开。我专门花两天的时候,教他“靠”这个口令。
         大头学会了“靠”这个口令以后,我再带他到外面走,他每次跑开或者停下来,我就说“靠”,把他叫过来。如果他能快速过来,就奖励。如果呆在原地不肯走,就走过去用手拍拍他的头,把他叫开。

(4)做到上面的几步之后,以后我的计划就是增加随行的距离和增加狗狗注意力集中的时间,相信随着狗狗长大,他的注意力能够持续得越来越久。

(5)每一次带狗狗散步,都是习惯的培养。所谓习惯成自然。所以,每一次散步,都要严格遵守相关的纪律,不能松懈。狗狗的行为,最终取决于主人的行为。

(6)绳子只在前两个步骤有用。到了后面,绳子只是防止意外的一个保障。比如马路上有汽车过来的时候,或者人多吵杂的时候,能够把狗狗紧紧拉住,防止意外发生。

大头目前4个月大,到家总共1个半月。

每天不管高温还是下雨,我总是能够找到训练的机会,哪怕只是在外面走上三五分钟。

虽然在专家的眼中,我的这些训练方法和水平不值一提,但是,这是我自己一点一点慢慢摸索出来的。我觉得这个过程挺快乐的!

作者: alan107    时间: 2013-8-13 09:37
最近两天,似乎大头没以前听话了。

昨天晚上,还把大便拉在院子的水泥地上。以前,他可是很乖的自己到泥地里去拉的。

以前散放的时候,轻轻叫一下,就快速地跑过来。现在散放的时候,明明听见了,故意装没听见,还是自顾自的乱闻乱跑。

我不由得想起了之前网上看的罗威纳资料:

第六个阶段 4~6个月龄
特征:伴随出牙期的争斗期。幼犬尝试划界。
可能会试图越位支配人类家庭成员(特别对于孩子)。可能“忘掉了”在指定地点排便。
这个阶段以独立性和野性的彰显为特征。在幼犬的心目中,主人或繁殖者已不再是“妈眯”的替身了。
繁殖者/主人要做的:幼犬在围栏外的活动,保持处于被牵引的状态。继续召唤训练和经常触摸幼犬身体的任何部位。
繁殖者/主人忌讳做的:不要在任何情况下让幼犬脱离牵引。不要追逐幼犬或玩相互追逐的游戏。

看来,大头现在就是处于“叛逆期”,最近两天的行为,完全符合上面的描述。

本来计划要在院子外面多练习无绳随行,现在,只能把这个训练放在院子里面做了。

到院子外面,任何情况下都系着绳子,不给他自由乱跑了。

作者: 哈论    时间: 2013-8-13 09:49
LZ我个人觉得系着绳子出门散步,主要的让狗狗不要到处乱找吃不净的东西及找别的狗狗玩,起到一种压制作用。说白了就是规范它的行为。当这种尴尬期过后,你就会体会到你的付出没白花的。努力吧。快乐无比时总会到来。
作者: alan107    时间: 2013-8-13 10:41
哈论 发表于 2013-8-13 09:49
LZ我个人觉得系着绳子出门散步,主要的让狗狗不要到处乱找吃不净的东西及找别的狗狗玩,起到一种压制作用。 ...

谢谢!

你说的很有不让他道理。

我不让他乱跑,就是担心到处吃一些不干净的东西。。。。大头经常这里闻闻,那里咬咬。

一咬到东西,去叫他,他就叼着东西躲开。。。。

4-6个月这个关键时期,我要多规范一下小罗的行为,让他养成好习惯,不让他乱跑了。

作者: 哈论    时间: 2013-8-13 10:55
4-6个月的犬,不让他乱跑很简单,但不让他吻东西及吃不干净的东西,很难很难,一定要有信心。加油。
作者: bjy1977    时间: 2013-8-14 14:48
真是不错,太精彩了~~
作者: 衢州-阿忠    时间: 2013-8-15 09:44
为我家小罗找到好人家高兴
作者: alan107    时间: 2013-8-16 15:08

这几天,小宝刚到家。

为了让两个小家伙能够和平共处,那个操心呀。。。。

大头一直想趴到小宝肩上宣誓他的老大地位,但是每次都被小宝用牙齿反击回去。。。

如果是白天倒没啥,但是如果晚上和早晨,就会打扰到邻居。

所以,我必须让他们知道,老大是我。他们两个,不准给我添乱。。。。。

因为这个原因,这两天对大头的训练,放松了。

另外,上次跟曹校长聊,他说,现在训随行,有点早。把基本的坐立卧来训好了就行。。。。。

跟曹校长聊过之后,我发现自己“土法炼钢”的训练,还是有很大的不足,所以,小宝我是不准备自己训了,到时候直接送回娘家去训吧。。。。呵呵。。。

作者: 萧山杜高    时间: 2013-8-16 15:56
鼠标一抖一分到手
作者: alan107    时间: 2013-8-18 20:29

几天来,我一直用曹校长教我的方法,训练大头户外跟随。

现在,大头的表现越来越好了,如果不是熟悉的人拿吃的引诱他,他是不会随便离开我的身边的,跟的还是挺紧的。

为了防止大头在外面被吃的东西吸引,我决定有针对性的做两件事情。

一个是加强远距离呼唤的训练。这样一旦发现有人想用食物引诱大头,我马上把他叫到身边来。

另外一个是,慢慢培养他拒食。我要想办法让他明白,如果拒绝了地面上的吃的,能够吃到更好的东西。
如果吃了外面的东西,就会饿肚子。

第一个,我现在已经会训练的方法了。

第二个拒食的部分,初步的想法是,提前在路上放一点吃的东西,然后用绳子牵着大头过去,如果他想吃,我就阻止他。

如果他能够主动不吃,我就给他吃更好的东西。

不知道这样行不行。。。慢慢尝试一下。。。

作者: 广西小韦    时间: 2013-8-20 15:38
顶起在看看
作者: 大头大头    时间: 2013-8-21 08:52
{:5_139:}{:5_139:}
作者: alan107    时间: 2013-8-24 20:16

经过近几天的训练,大头的无绳随行已经做得不错了。

每天,我会至少带他走一次50米的来回。有时候是100米来回,但是中间会停一次。

随行过程中,不管周边是有狗或人或其他的东西,都不会影响他。

这个还是让我比较高兴的。

但是,不能训久,如果训久了,他就又可能被周边的环境所吸引,开小差或自己乱跑一阵。

所以,现在,一旦随行结束,我就把他带到院子里面。

如果一般的散步,我就用绳子牵引。。。。。以前我在散步的时候,都要求大头要做到随行的动作。

现在大头真正学会随行了,在散步的时候,我反而对他要求没以前那么严格了。

不过,大头好像天生喜欢东闻闻,西嗅嗅,听说这样的小狗,适合做追踪训练。。。

可惜我不会训,也不知道训了以后能干嘛。。。。

作者: alan107    时间: 2013-8-26 15:42
大头的随行训练视频。

http://www.56.com/u79/v_OTU3Mzc0Njg.html

作者: 苏州艾伦    时间: 2013-8-27 12:46
alan107 发表于 2013-8-11 09:47
唉。。。。 顶贴太少,快没有动力写下去了。。。

我来顶你,和你一起分享养狗的点点滴滴

作者: alan107    时间: 2013-9-14 22:18
苏州艾伦 发表于 2013-8-27 12:46
我来顶你,和你一起分享养狗的点点滴滴

谢谢兄弟。

我的QQ号 782555785 名字: 苏州小罗

罗威新手交流群 185847962

欢迎各位爱罗、养罗、喜欢训罗的朋友们交流。

我们多多交流。呵呵

欢迎光临 猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站 (https://www.bandog.cn/) Powered by Discuz! X3.3