猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

猛犬俱乐部注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2012CKURK本部展见闻——与国际训犬大师何斐然先生聊天记

注册一个,结交更多朋友,留下您的发言。享受更多权利和功能!期待加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?猛犬俱乐部注册

x
    2012年10月19、20日两天时间,CKURK年度本部展如约在廊坊国际会展中心举行,两条爱犬巴顿和怡东分别参加了公开公犬组、本土繁殖成年公组的比赛。这是自己第三次参加CKURK的本部展了,自然十分熟悉比赛的组织和安排,带着一颗十分平静的心观看比赛的进行。
    突然一个熟悉的身影出现在眼前,原来是来自比利时的国际训犬大师何斐然先生也随斯巴达犬舍前来观看此次比赛,自从十月六日初识这位平易近人的工作犬训练名家之后,不时我会在网上向何先生请教一些训犬问题,此次遇见俨然相当的熟识了,连忙和何先生打招呼问好并邀请他坐在自己身边。
    第一天的比赛基本都是小犬和青年犬,自家的犬只没有比赛任务,观看比赛自然更为轻松,于是,就和何先生闲聊起来。因这段时间一直在网上观看何先生训练自家罗威那(千斤顶)的教学录相专辑,包含了这只犬从小到大,涉及服从、咬捕、追踪及体能训练各个方面循序渐进的训练视频剪辑,使自己对罗威纳的训练有了进一步直观的认识,但有些问题自己看了也不是十分明白,有些问题因视频的剪辑缘故还不是十分清楚,请教之意心中早存,这次可是一个十分好的机会,边看罗威纳犬的展示比赛,边请教学习罗威纳犬的训练思路和技法。于是,我和何先生的聊天话题自然就是以罗威纳犬为中心展开的,包括了对罗威纳犬培养的思路、训练的一些基本方法和技巧,基本是以我发问,何先生做答的方式进行的。
    通过此次聊谈,进一步开阔了自己对罗威纳犬训练和培养的思路,了解了一些从未涉及的训练方法,解决了一些训练上不懂的问题,感觉受益非浅,有茅塞顿开、不虚之行之感。
    罗威纳犬是工作犬,要使罗威纳犬在中国成为真正的工作犬,训练势在必行,要使训练普及和深化,有三方面的问题,一是训练人才队伍的培养和扩大,二是训练理论知识的普及深入,三是训练考核机制的引进与普及。只有打破过去那种把工作犬训练过于神秘化、过于专业化的束缚,使工作犬爱好者自己能够懂得训练的基本理论和知识,自己开始亲手参与训练的准备与实施,那么工作犬训练才有了真正的群众基础,才会更有开拓的市场。在征得何先生的同意之下,我把关于罗威纳犬训练和培养问题的谈话内容简录于此,因现场没有录音和记录,是事后根据回忆整理,有不到之处,请何先生谅解并予以指正。为使谈话内容更加具有条理性,我分别按几个问题予以整理,标题是后加的。
    一、罗威纳犬的培养思路(工作训练和秀展的矛盾冲突)
    何先生:听说你的巴顿和东东又来参加本部展了?
    我:是的,巴顿虽然是去年本部展的国王,东东是去年江苏地方展中间组的第一,但它们年纪尚轻,今年上半年又在积极备战八月份的德国本部展,虽然后来因为诸多原因没有成行,但斯巴达犬舍为此认真训练,为此,带着它们前来展示一下,名次对我而言对它们而言并不怎么重要了,因为都在秀展比赛中取得过好成绩了,已经证明它们是十分优秀的罗威纳犬了。
    何先生:我如果是你,我不会这么做的。它们既然在秀展比赛中取得好成绩了,那如果换成我,我会放弃它们继续参加秀展的机会,而让它们专心进行工作训练,以获得工作训练的考核头衔,这样的话,它们就“内外兼修,文武兼备”了。
    我:难道工作训练和秀展考核有冲突吗?我觉得参加工作训练的罗威纳犬更有精、气、神啊。
    何先生:呵呵,确实经过工作训练的罗威纳犬注意力更集中,神态更威猛,但工作训练中要求所训犬只要有强有力的动力,当然食物动力是很重要的方面,通过较强的食物动力可以让犬只易于接受训练和巩固训练,所以,参加工作训练的犬只一般平时只能喂六至七成饱,有时为了完成追踪科目的训练,甚至还要饿上几天,这样犬只象饿狼一样,动力会变得十分强劲,训练起来更加专心和容易,带来的结果是犬只精气神强了,注意力强了,动力强了,但身上的脂肪少了,身行会变得干练,有时甚至会显得有些精瘦,这与秀展比赛要示犬只外形丰满、虎背熊腰可能就有差距了。而参加秀展比赛的犬只注重平时的养功,要求养的十分精细,给予充足良好的食物,给予充分的休息与照顾,给予适当的运动,这样犬只身上脂肪较多,犬只会看上去更加丰满,因为养尊处优,这样的犬只就少了工作的动力,工作训练就比较难于开展。
    我:喔,原来是这样的,那么如果换成何先生,你如何开始培养你的小犬?
    何先生:我会在拥有的小犬中认真筛选一下,看哪些是外表不错,但性格弱势的犬只,比如捕猎欲望不太强的犬只,这样的犬只我会让它往秀展方向发展,因为这样的犬只在小时候很难用捕猎动力进行幼训,用别的训练动力比如阶级动力、防卫动力又不可以,所以,先让它往秀展的方向发展,等它逐渐长大以后,获得较好的秀展比赛头衔之后,此时我会考虑让它参加工作训练,此时犬只已按近成年,如果捕猎欲望仍然不强的话,我可以用护卫动力、阶级动力加以诱导训练,最终让其取得工作考核的头衔。如果幼犬外表一般,但动力比较强,性格比较强,我会在它七八周就开始进行循序渐进的工作训练,通常在两年多时间内让它进行全方位系统的工作训练,并通过BH、IPO1-3级的训练考核,在训练考核完成之后,我也会带它参加一些秀展考核,如果它还能在这些秀展比赛中获得较好的名次,那么,这只犬就更完美了。
    二、罗威纳犬的培养计划
            我:近期我十分认真的观看你培养罗威纳犬“千斤顶”的系列视频剪辑,发现你十分注重幼教,咬捕、服从、追踪这些训练内容你在犬只七八周之后就开始进行了,请问有这个必要吗?
    何先生:是的,我在幼犬很小的时候,一般在七八周以后,就会带着散步,游戏,进行适当的体能练习,然后我会逐渐开始对它进行服从、咬捕和追踪等方面的训练,因为我一开始的目标就是要求这只犬只将来能获得高分通过IPO3级的考核,这就象造大厦一样,我是对它进行全面的打基础,基础打的越深越牢,以后它能“造的越高”,所以我会用两年左右的时间高标准完成IPO3以下所有内容的训练,在这些训练内容都完成之后,我才会让它参加工作训练考核,它可能会在小半年时间内通过BH、IPO1至3级的考核,而且是高分通过,我不会象有些人等犬较大的时候,开始对犬进行逐一训练,比如训练考核完BH,再训IPO1等,这样的犬只复习巩固困难,易产生反复,往往需要的训练考核时间更长,比方两三年都不一定能全面通过IPO3的考核。幼犬在小时候一定不能打压它的自信心,作为它的主人,你要让它发自内心的佩服你,将你看成它生命中的老师和大哥,而不是通过呵斥、打骂来建立你的地位,如果这样你的形象在它的眼中是可怕和可恨的,它只是屈服不是折服。通常在犬小时候,我会十分开心的带它玩,在玩中培养它的大胆和好习惯,慢慢开发和培养它的各种工作动力。所以,做为罗威纳犬的主人懂得必要的训练理论和知识是很有用的可以在犬只成长过程中自己对它进行启蒙训练和培养,这样的犬只以后再进行正规的工作训练就会更加容易,也会训的更好。
    三、靶手的训练和培养
    我:这次你在舟山训练靶手,好象用一周的时间就进行了考核验收?
    何先生:是的,这和欧洲的情况不同,我在比利时,从我家无论东西南北哪个方位开车出发,在二十分钟车程内都可以找到一家工作犬训练俱乐部,训练俱乐部都会配备靶手和指导手以及相关器材。在这些训练俱乐部里老靶手会带新人,会让一些训练容易的狗让新手接触训练,然后增加训狗的数量和难度,看新手的状态,再进行相关教学及鼓励参加靶手考试,通常要一至两年时间完成靶手训练。而在中国,我不可能呆很长时间,只能在较短的时间内完成重点理论课程和操作内容的教学,尔后辅导他们参与考核,所以我要求中国的学员应该是曾经接触过狗的工作训练,有一定基础的,但是也有例外,我曾经在某地进行靶手的培训时,有一名女学生,以前没有接触过狗,通过五天的训练,由于她在考核中抽签到一条训练较好的狗配合她完成考核,在考核中她完成了所有规定的动作,通过了考核,实际上她在真正的训练中还是需要得到进一步的提高才可以胜任靶手工作的。我在中国的学生也有训练基础不错的,但由于在考核中的临场发挥不好,没有通过考核的,虽然我知道他可以胜任靶手的工作,但由于考核必须公平公正,所以我还是不会让他通过的。
    四、幼犬训练中的定向培养
    我:何先生,我在你的“千斤顶”十二周半响片定向训练视频剪辑中看到一个镜头,你用食物和响片在诱导十二个半周大的“千斤顶”反复过一U字形器材,我不太理解,请解释一下好吗?
    何先生:呵呵,可以的,这其实在幼犬的启蒙训练中为它以后过障碍(A字板,矮墙)打基础的,很多犬只在这些课目的训练过程中,过了障碍,衔取了哑铃,它很容易会迂回绕过障碍回来,这个U字形器材其实是一块木板,两边分别垂直粘上两块木板,宽度比所训犬只的身体横截面略宽,象一个倒过来的门,训练犬只只能单向通行,我用食物和响片反复诱导犬只通过卧下,并立即180度调头反方向通过U字形木板,卧下后再立即调头重复这个动作,就是为了让犬只养成到位后原地180度调头的习惯,而不是迂回绕过来,这个训练可以为以后犬只训练衔取过障碍打下很好的基础。其实我在幼犬的调教中是着重考虑为它以后的训练打基础的问题,所以一举一动都参杂了训练的因素,都是为了犬只养成一个好的工作习惯而精心设计的,并不是随意无目的的。
    五、并不神秘复杂的追踪训练组织
    我:我在你的“千斤顶”训练视频中看到你很早就教千斤顶追踪了,我觉得很不可思议,在我的印象中,犬只的追踪训练是一件特别复杂的事,只是传说中的一个训练内容,以前我在各种书籍上似乎也没有看到专门的记述,看到影片中军警犬追踪坏人的情景,觉得真是了不起,你能介绍一下追踪训练的组织吗,破除一下这个神秘的面纱?
    何先生:追踪训练其实并不复杂,我们知道狗的嗅觉是天生就有的,这个并不需要我们去训练,我们的训练任务只是让狗的这种无意识活动变成有意识活动——有意识的进行嗅觉,有意识的发现被嗅的东西进行报警。可以这样组织:第一步气味环追踪训练,选择一片草地,要求草的高度适中,能埋藏被搜寻东西不被狗眼看到,如果狗看到搜寻物,它就是用眼不用鼻子了,但也不能过长,因为狗总是低头用鼻子贴着嗅,草长不利于狗的搜寻。指导手先用脚在草地上踩出一个直径半米的园形,把诱导的食物不规则的放在这个园形中,可以密集一些,然后抱着幼犬,当它开始出现嗅的动作时,把它放在这个圆环中,它会明显觉得这个圆环与周边环境的气味不同,而且在这个圆环中可以找到吃的东西,这是一件它值的做的事情,这就把让它搜寻的气味和食物建立了联系和反射,当幼犬集中注意力开始认真搜寻气味并找到食物吃的开心之时,果断把它抱走,让它留下不满足与遗憾,以便下次再进行这个训练时,它会立即进入状态,马上开始搜寻。第二步路线追踪训练,同样选择一片草地,指导手用脚沿着直线踩出一条路径,在这条路径上分布一些食物,把狗抱到起点,尔后注意观察狗的动作,当狗能够沿着这条路线进行搜寻,偏出这个路线能够马上返回,给予一些鼓励,当狗偏出较远时,用P链适当纠正一下。第三步长草地追踪训练,此时的训练是直线加拐弯,并加上发现搜寻物报警,可以用发现加卧下动作示警。前一步训练是后面训练的基础。
    以上是我和何斐然先生大半天时间的聊天内容,看得出何先生对我这个门外汉并没有任何保留,基本是有问必答,毫没保留的,当我试探的问何先生,我能整理后发到相关论坛上去吗?,他说,可以的,你整理好后直接发就是了。何先生是十分高兴与别人探讨工作犬的训练问题的,也是乐于帮助解答问题的,并不象有些的所谓权威或某些人传言的权威,好拿架子,不爱交流,不许记录,不许传播,似乎唯恐天下人知道了自己就没有饭碗了,没有炫耀之本了。记得何斐然先生打过一个比方,说国外的工作犬训练运动欢迎世界各地的人去交流,于是技术提高很快,博众家之长也!但中国有些好东西,在所谓的传内不传外、传男不传女的信条下,得不到交流和印证,甚至出现失传,固步自封也!也许正是何斐然先生具有这样的心态,他才会如此的诲人不倦,到处教学授课,开展培训。做为一位罗威纳犬工作训练的爱好者、起步者,向这位大师致敬,希望在他的影响和带动下,中国有更多的人懂得如何真正的进行工作犬训练,中国也有代表携自己训练的犬只去参加世界工作犬大赛并取得好成绩。

评分

着子 + 25 很给力!
朱哥哥 + 16 够仔细的一片文章

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6 转播转播 分享分享 分享淘帖 赞6 反对反对

呀!有点长,我先顶再看,抢个沙发先!

多谢楼主分享,受益不浅!
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

罗威纳是工作犬,回归他本色就是对罗威纳最大的爱护!对一只愿意工作的犬来讲,你不让他工作训练,那他觉得自己一生也太无聊了!{:4_91:}

看完  感谢版主分享   收益了  谢谢

{:4_95:}好东西!!谢谢巴顿大哥分享!!!!

{:5_123:}巴顿就是快。。

是好东西,大家一定要品尝。

巴顿的文笔在此篇帖子中很好的体现出来。个别的语句拿捏的非常到位!

看完帖子,有种蠢蠢欲动的感觉,准备尝试下追踪的训练,看看能不能做到,应该会很好玩的,哈哈
感谢顿哥分享!

再次看到巴哥、何老师de身影,赞!

不错  不错  很好{:5_123:}
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

好贴!会给罗威纳发展起到推动作用的好贴!

{:4_93:}支持下 感谢分享

好文章 要顶{:4_93:}

{:5_143:}{:5_143:}

文化人!!!!!

不对巴版的文笔做高评。
只对何老师和巴版的知而无不言,言而无不细做赞扬。。

蘇州 朱剛<lvyinshmily_sophia@qq.com>  23:05:26
请先生批评指正,因为是凭记忆写的,难免有误
Felix Ho 何斐然(1596235723)  23:05:58
总体来说都是我的意思