猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

猛犬俱乐部注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 卧龙先生

古老版纯种虎头藏獒

卧龙先生 发表于 2012-7-2 13:36
改良的本意就是越改越好。繁育、优选、提纯、复壮,是藏獒的正路。也是所有纯种繁育的正路。外国人能做到 ...

提纯一词,请具体讲讲,

wxl19810315 发表于 2012-7-2 13:31
我觉得你有误区,总是按照您自己的方向培育,尊重历史,顺其自然,可能更好吧?

小龙,你应该和一些年龄大的老同志聊聊,应该会改变你的看法。王占奎、彭奇伟、唐秀华、张佩华、洛噶市长、曹国林、吕建宁、王永刚等,还有已故的崔太保教授,都是我的好朋友我都直接请教过,咨询过。我研究了很久。所以才明确了什么是真正的藏獒。

在张佩华眼里,斗罗是最好的藏獒;在唐秀华眼里,南江是最好的藏獒;在崔太保眼里,老金豹是;在彭奇伟眼里,藏生是最好的;在曹国林眼里,老野狼是最好的;在吕建宁眼里,贼娄和它的父亲是最好的;在拉萨洛噶市长眼里,美猴王、拉鲁是最好的;在全国很多獒友眼里,家给是最好的、公孙、莱德、冠军等等,是最好的。

虽然千人千面、仁者见仁、智者见智,但是,这些獒都有一个共同的特征。我找到了共性的特点。希望你能看看这些獒的图片、研究研究。

wxl19810315 发表于 2012-7-2 13:40
提纯一词,请具体讲讲,

哈哈,你问到了点子上。
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

卧龙先生 发表于 2012-7-2 13:31
苏锦标先生介绍,八十年代,他去牧区还能看到肩高80公分左右、体重180斤的河曲獒,他说这么大的獒居然能追上 ...

这我信,我一快死的老藏狮有140斤,原来极凶,现在走不动了,孩子也很大,但没它粗壮了,但我认为不能因为有这些超大的特例,就以特例为标准,就否定小一些的,

举个例子:提纯,就是把一大筐大小、颜色、质地各方面都不一样的大豆,按照标准,进行筛选;最后只留下大小一样、颜色一样、质地味道一样的大豆。这是物理过程,几轮就够了。如果是种植,要经过很久才能成功。这就是提纯。
藏獒的提纯就是把无数小獒中最符合标准的优秀的个体留下,其他淘汰掉;用优秀的个体再去配其他标准一致、同一性强的优秀的个体,寻找同一性强的后代留下。再进行繁育,选择优秀的……如此反复。最后,两个种獒交配后,生的獒体型、颜色、性格、结构、气质……几乎一模一样,都很好,即符合标准,又很统一。然后,用这些稳定的、同一性极强的种獒进行大量繁育、扩大,这就是提纯、复壮。(崔太保教授共识)
提纯中,有一个不得已的途径,是近亲提纯;这是纯种优化的必然途径,比较快。但是我反对过度近亲。我提倡远亲、同一性强的类型相似、相近的进行交配,寻找共性,提高纯度。但是,这样就更难、更慢一些了。

wxl19810315 发表于 2012-7-2 13:46
这我信,我一快死的老藏狮有140斤,原来极凶,现在走不动了,孩子也很大,但没它粗壮了,但我认为不能因为 ...

但是,大,是我们獒的一个很重要的指标和目标。不能因为少就放弃。但是,同时必须关注结构。
一个80公分的结构完美、气质超群、战斗力强的獒;一个70公分的同样的獒,你选哪一个?不用问。
如果每个人都放弃了理想,世界就没有办法发展了。
不是所有的人都唯利是图。

我不认为最大的就一定是最好的。我认为综合性评分高的是好的。一定要关注整体。
如果有一个个体很大、综合性又都很好,那就是很难才出现的目标。一定要留住,复壮、推广。而不是放弃。

卧龙先生 发表于 2012-7-2 14:07
我不认为最大的就一定是最好的。我认为综合性评分高的是好的。一定要关注整体。
如果有一个个体很大、综合 ...

2005年,因为吉尊的出现,让我欣喜若狂;因为它就是我的目标,可惜天妒英才,一岁时候死了。让我惋惜了很多年。

卧龙先生 发表于 2012-7-2 14:00
举个例子:提纯,就是把一大筐大小、颜色、质地各方面都不一样的大豆,按照标准,进行筛选;最后只留下大 ...

这是不是应该叫优化,不应叫提纯,提纯是去杂质吧

提纯就是去杂质啊。

还原真实之藏獒面貌,努力!

台湾藏獒的市场毁灭,是因为两个狗场相互拆台,指责对方狗有外血的加入。虽然检测结果最终没有公布,但是台湾藏獒用外血来增加高度,已经是个公开的秘密了,藏獒当然会有一些高大的个体,曾经问过养藏獒元老级的一个人物,此人最多曾经拥有两百个原生獒,能达到肩高80的狗也只有一个,而且是经过多年的培育。台湾藏獒曾经在短时间内,高度有了突破性的发展,一个物种发生如此大的变化,跟用外血来增加高度是分不开的

台湾能有200个原生獒的?是谁啊? 不知道是什么时候的事情  发表于 2012-7-2 16:44

{:5_123:}这么友好的探讨,难得!!我看,以后就这样吧。。。。。
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

yd-zh 发表于 2012-7-2 16:18
台湾藏獒的市场毁灭,是因为两个狗场相互拆台,指责对方狗有外血的加入。虽然检测结果最终没有公布,但是台 ...

两个獒场再拆台也阻挡不了藏獒的大势。我觉得还有更深层次原因。
市场的需求饱和、供给太多、环境不宜、炒作等等诸多原因。绝非一两家就能影响得了的。

想出好东东,没有辛苦的培育几乎不可能。要么就是走捷径,借助前人的成果,再接再厉(投机取巧者除外,引入外血除外)。

台湾的獒总体个体要大一些。但也并非都在80以上。种公多数在75-78公分这一合理区间。我引进的佬永78公分。他的后代有的76、78,有的81、82公分。关键还有母獒很重要。我的种獒的高大得益于藏姬这一牧区原生的山南黄金母獒,虽然她的身高只有70公分,但是每窝必出巨獒,但不都是巨獒。最高的是吉祥,83公分;吉尊81公分,吉隆78公分,母獒金姬75公分、银姬72公分。它的两个外孙女配的佬永出的公的均在80左右。而佬永配其他母獒生的公獒也就是75左右,例如配南江女儿江丽出的一个78,一个75公分

尾巴不卷就不卷了,没关系的,别拿手扶。{:5_113:}

本来就不是菊花尾。根本卷不起来。  发表于 2012-7-2 17:21
呵呵。扶也是大刀尾,旗杆一样的,很硬。  发表于 2012-7-2 17:20

漂亮…………………

当然,也不要光听报的身高,要亲自量一量,有很多的数据本身就有很大水分,有的瞒报5公分,有的甚至高报10公分(算毛了)

有的獒场报的身高说90多公分了,我亲自看过也就是80公分左右。

卧龙先生 发表于 2012-7-2 14:05
但是,大,是我们獒的一个很重要的指标和目标。不能因为少就放弃。但是,同时必须关注结构。
一个80公分 ...

说得好,顶!