猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

猛犬俱乐部注册

QQ登录

只需一步,快速开始

原生沙皮的保护,得借鉴科学和历史

注册一个,结交更多朋友,留下您的发言。享受更多权利和功能!期待加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?猛犬俱乐部注册

x

个人观点:现今的科学基本指明沙皮是獒犬在迁移过程中的小体化衍生产物,同样的小体的例子已经被科学证明的有斗牛犬、斗牛犬杂交(比特、斯塔福、斗牛梗)、拳师犬等(如上图),这一点大家可以去了解这些犬的历史,国外都有很详细的简介。

正因为源于古獒犬这一高侵略性的护卫及畜牧保护用犬,这就解释了:

1.外观的相似性,皱皮。
2.性格的相似性,高侵略性。

分析如下
       科学研究,沙皮犬于其他犬外观独特之处源于基因突变,其基因突变位置位于HAS2基因,located in the HAS2 gene.)造成皮下组织透明质酸大量增多,这个皱皮的外观在遗传学上是一种显性遗传。这一皱皮基因,在古獒犬的后代中,至今仍然能很直接的看到,包括各种獒犬、斗牛犬、斗牛梗等等。常见的有皱皮、吊嘴、吊眼皮、下巴赘肉等独特的外观。

关于沙皮外观的成因       http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/8453794.stm
透明质酸,一种能吸收水分的强力保湿物质       http://baike.baidu.cn/view/336291.htm

关于性格

沙皮作为一种“小型化的獒”,在历史中又未有明确的定向培育历史,只能说是自然界的力量产物,如若基于保护原生沙皮的愿望,我认为其外观和性格特点应该从历史与科学手段入手,归类其为古老犬种Primitive types,而不是作为、猎犬、宠物犬或者是专业斗犬。和沙皮相似的有川东犬,一开始有很多人定位其为川东猎犬,现在猎字不了了之,就是不符合历史与科学乱定位造成的。

很有些爱好者想把沙皮推上和比特一样的专业高度,我觉得不怎么符合历史与遗传的现实,但是我不否认有好的个体。比特属于斗牛+梗类混合体,其属于以斗犬的侵略性+梗犬的兴奋性为定向方向,这点只能说沙皮有相似性。沙皮可以和工作类型的斗牛犬比,因为他们比较接近一个类型。

说完性格说外观

通过以上历史图片,其实沙皮和古獒犬在耳型(垂),面容(粗),身形(肌肉)、尾巴(卷尾)有很多相似之处。
也有不少爱好者讨论过尾巴外形什么的,我还是那句话,参照历史和依据科学,历史给我们留下了很多的东西不是没有用的,这个时候做一个对比很多关于土、原始、纯的争论就可以少了很多,打个比方,用下面的图对比历史文物,我想那个类型接近文物图,大家都有共识了吧。 Tails.jpg
最常见德就是骨嘴肉嘴只争,我想问问说肉嘴不是原生的爱好者,依据是基于历史还是基于科学,还是被个人喜好左右?

ori__763686377_1074157_Han_Terracotta_Sculpture_of_a_Dog_-_PF.5122.jpg

2010-10-23-exhibition-han-dinasty-shar-pei-terracotta-206ac-8dc.jpg

中国自古就有肉嘴狗,这是毋庸置疑的,在我看来肉嘴和骨嘴,只是个人喜好的问题,还有就是犬身体里透明质酸多少的问题,与土洋关系不大。

沙皮犬作为一种古老犬种,不能对他的功能要求太高,看家护院我觉得比其他类型的土狗要好,打斗也有一手,但是以工作犬的标准估计是能力稍弱的。

不知所云,,,,,喜欢沙皮的人都是看中了沙皮能看家护院又能打,谁也没说沙皮是工作犬,中国的原生犬压根就没有工作犬。至于中国自古就有肉嘴狗的说法,那只是你的观点,说明你还不了解历史。

我们最多活不过120年,历史文物可是摆在那的东西,对于了解不了解历史的问题,你我说的都不算,还是那句话,基于历史和科学最好,少一些主观多一些客观。  发表于 2013-6-5 16:01
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

喜欢是因为短毛~好打理~在家可当宠物玩~~带出门可以斗几嘴~!至于肉嘴~并没有历史根据说明一直有存在~上面的陶制品也不是什么肉嘴,只是粗嘴筒~跟传统意义上的肉嘴不一样!要是非要跟西藏土狗扯上关系的话!我想反问一下,狗是怎么来的?为什么会弄得全球都分布了这个物种!而且根据不同地方的气候环境形成一定遗传特征~种群分布!倒不如说~狼都是西藏土狗的分支~全世界的狗都是西藏土狗演化而来的!个人觉得“此贴有点不靠谱”!楼下有新看点的继续深入研究研究!

肉嘴一样是大自然的产物,难不成是外国老注射了硅胶或者塑型油?只能说是育种者通过强强联合强化了这一特征,其根本原因是犬的基因突变,造成的透明质酸在皮下组织的大量堆积,基因突变非人力可解决。  发表于 2013-6-5 17:17
你说的代表你的观点,但是我希望你举的是实例,实例最重要,哪怕是一根狗毛都好,口水混战毫无意义。如果你认为青蛙是长毛的,找出根青蛙毛就好了,就是这么简单。  发表于 2013-6-5 16:42

以科学和历史为指导,陶器不行有古画啊,上面的可都是真迹啊,造假吹牛13讲大话的事,我是不干的。

继续发汉陶

ori__596691821_1074202_Han_Dynasty_Painted_Pottery_Walking__Sichuan__Dog_-_DL.2091.jpg

肉嘴古而有之,这可是实话实说,也许你不喜欢肉嘴,但是它真实的存在着。  发表于 2013-6-5 17:36

笑死人,你负责!

明眼人都知道,我说的是真话,摆的是事实。有啥说啥,笑是何意?把自己不开心的事情表现给别人开心开心?  发表于 2013-6-5 21:24

古画和很多的古老图藤中 都有龙 凤  麒麟 等动物出现  你现在找一物种与其有5分相似的来看看啊

科学历史当然要信, 但也不能用几个手工粗糙的陶器来说明什么的

你主张什么,就举证什么,我们要的是理性探讨,要的是证据。我不是文化人,不玩文字游戏谢谢。  发表于 2013-6-5 21:21
我们讲主流文化,讲事实,你讲这种东西,得找到歪锅配歪灶的人一起交流,我就不奉陪了。  发表于 2013-6-5 21:19

如果肉嘴是大自然的产物的话,这产物就一定俾大自然淘汰,而且是无人知晓有过这种产物的产生

犬好听就是人类伴生生物,不好听狗就是靠人类剩余营养养活的寄生动物,中国数次大规模灭狗运动后,它被灭种了吗?不少人有你这样的看法,但是不俱普遍性。  发表于 2013-6-5 21:16

什么叫做科学,什么叫做历史,我得回学校找老师问问?

或许还加点法律知识,那就是谁主张,谁举证。得有证据证明一个论断的合理性和正确性。  发表于 2013-6-5 20:47

那就顺便学习一点法律知识,那就是谁举证。证据也得分真与假

假,假在哪,如果一个人连什么是对都说不出,就敢贸然跳出来说何为错,你有空和这样的人玩么?  发表于 2013-6-5 21:45
óп  发表于 2013-6-5 21:44

有小小疑问想求教楼主,
1.图片来源与真实性.
2.在中国.沙皮有多少年的历史,而斗牛犬、斗牛犬杂交(比特、斯塔福、斗牛梗)、拳师犬等,又有多长的历史,
3.你说的(中国自古就有肉嘴狗,这是毋庸置疑的,)为何无毋庸置疑的呢?。

我说过,你如果不知何为对,何以指出我错?你认为对的又是什么?你把你认为对的,用合理证据证明出来,我就给你来源的合理性,一物换一物如何?  发表于 2013-6-5 21:48

我在石湾南风古灶那看见游客可用泥土做各种自已喜爱的公仔来烧成陶器,不知做只狗行不行呢?
而那2张图片就不用研究了,别浪费精神

兄弟,你搞偏门的?专门举偏门例子?你举的例有主流性和普遍性?为何你总看到事物不和谐的一面,党没有对不起你吧?  发表于 2013-6-5 21:52
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

我有错就指出来嘛,又是哼哼哈哈,又是给我科学普及神话传说的,这玩的是哪门子游戏。
我这人,有啥说啥,错就是错对就是对,只要你指出我错在哪,能有有力证据证明我说的是错的,我大大方方承认就是了,我又不是那种卖老资格的食古不化的人,欢迎理性探讨。
反对乱拉家常,谈古论今,漫天吹牛不入正题又拿不出合理证据的撒泼,公共场合注意形象。

ken
兄弟,你搞偏门的?专门举偏门例子?你举的例有主流性和普遍性?为何你总看到事物不和谐的一面,党没有对不起你吧?这句话应该是我送给你才合适!  发表于 2013-6-5 21:59

ken 发表于 2013-6-5 21:17
有小小疑问想求教楼主,
1.图片来源与真实性.
2.在中国.沙皮有多少年的历史,而斗牛犬、斗牛犬杂交(比特 ...

我只是有不明之处求教,请兄弟给个合理的回复.难道我不该问吗?

我在楼下顶  发表于 2013-6-5 22:30

为表示诚意,先贡献之前被号称为假货的四川博物院陶瓷类汉代文物,以求抛砖引玉。
专家前辈们,你们吃盐多过我,站在道义的至高点讲话,可不能玩我啊。
既然你说我错,把你认为对的告诉我,并拿出有力论据谢谢!

http://www.scmuseum.cn/Announce/tcl/2012/01/10/180212705.html 四川博物院网址提供

你确定你发的是沙皮陶俑,不是川东?  发表于 2013-6-7 13:39

沙皮犬是中国原生犬,祖先的遗产,形状怎样的应由中国人当家作主.为何不找沙皮原产地的人研究,而去抄写一些为了卖高价钱编故事耒骗老外的故事,拿回耒骗自已人呢?

理性爱国  发表于 2013-6-5 22:57
实话必须实说,我国的国防,飞机大炮军舰坦克都可以借鉴国外的科技成果,这有为何不可?借鉴国内外科技成果与爱国有必然联系,为何我们国家要实行改革开放,为何要入世,盐吃多过我,这道理还不比我清楚?  发表于 2013-6-5 22:57

以个人喜好定下之标准为培育方向的沙皮犬,起点局限,培育出的沙皮可命名为某系沙皮。可以作为原生沙皮的现代发展,谓之新版沙皮。
如若依据历史及科学定下的标准选种培育的沙皮,才能称之为保护原始沙皮,保种2字不是简简单单养几条狗养几十年狗就算数的。
其实现在的沙皮,混杂外血能有几人可以分辨,我看除了资金,保护原始沙皮最头疼之处大概在于此吧。

现在的DNA科技是很发达的,待这项科技平民化普及化后,原生与现代的区别,或许只用一根划过口腔的棉签就能知晓。背call机的年代,我也料不到短短数年就能用手机上网在这吹牛,等等吧我觉得快了。

xiaoziyuwan 发表于 2013-6-5 22:27
为表示诚意,先贡献之前被号称为假货的四川博物院陶瓷类汉代文物,以求抛砖引玉。
专家前辈们,你们吃盐多 ...

请问那四川博物院陶瓷类汉代文物,是什么狗?不知会不会是川东呢?

撇开是不是川东的问题,中国是否自古就存在肉嘴狗的结论大概可以得出了。毕竟古时各个地方经济社会条件不平衡,未必处处都能有如此能工巧匠。当时大沥周围经济社会条件如何,我也不清楚。  发表于 2013-6-5 23:03
回复 支持 1 反对 0

本人发现的第一条肉嘴沙皮是在1989年夏天在大沥
本人发现的第一条外国狗是在1990年的广州动物园,含斗牛犬、斗牛犬杂交(比特、斯塔福、斗牛梗)、拳师犬等..
这些资料不知有没有研究价值呢?

有吧,作为沙皮发展的见证,长辈的口述收集起来也是历史。  发表于 2013-6-5 23:15