猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

猛犬俱乐部注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黄钩

初步从史料考证藏獒的历史,解决问题

哑火了?还是系统规定的发贴数到了?没关系,近期时间非常充足,明天要和朋友出去玩,后天继续。

你如果对其中的内容有质疑,我很高兴和你探讨。但是你首先指责我文章是剽窃,却又举不出相关证据,还出口成脏。

1) 藏獒的历史,    番狗Do-Khyi(藏獒)的形成历史--The History of Do-Khyi http://user.qzone.qq.com/1445674504/blog/1338569529#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1338569529

2) 关于”獒” ,  此“獒”非彼“獒”-- 对崔泰保《藏獒的历史考证》的质疑 The  word of "獒" was not for Tibetan http://user.qzone.qq.com/1445674504/blog/1335975359#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1335975359

3) 关于《贡獒图》及狮狗问题,  《藏獒标准》议论(二)--- 藏獒来自何方http://user.qzone.qq.com/1445674504/blog/1291226506#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1291226506

4) 关于《蒼貎图》, 《蒼貎图》之形形色色
http://user.qzone.qq.com/1445674504/blog/1343149939#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1343149939

5) 关于明西旅贡獒图 清蒼猊图 清缂丝《贡獒图》张大千画1943年,  《藏獒标准》议论(三)--- 藏獒的毛长问题
http://user.qzone.qq.com/1445674504/blog/1291228076#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1291228076

6) 正本清源 , 为什么要给“藏獒”正本清源
http://user.qzone.qq.com/1445674504/blog/1348417797#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1348417797

7) 关于”韩驴”问题,  <猛犬藏獒版> 一篇贴子的跟贴
http://www.bandog.cn/thread-542416-4-1.html
http://www.bandog.cn/thread-542416-3-1.html

大言不惭可耻, 不懂尊重别人劳动者可恶

猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

逐一回答:1) 藏獒的历史 -- 番狗Do-Khyi(藏獒)的形成历史--The History of Do-Khyi

其中重复之处仅为《尚书·旅獒》的引用,所提到羌人的历史也并不相重合。西方游牧民族与獒犬的渊源(香港人所撰molosser一文,我前两年在贴吧便向如云烟询问过。)更早已成为共识。

2) 关于”獒” -- 此“獒”非彼“獒”-- 此“獒”非彼“獒”-- 对崔泰保《藏獒的历史考证》的质疑

此獒非彼獒中重复之处仍是《旅獒》篇,这是獒最早见于记载,各家都能引用,我引用却成了抄袭,冤啊。我们两篇文章关于古代獒的定义,也并不相同。相同的只是獒不等同于藏獒。
关于《贡獒图》及狮狗问题 -- 《藏獒标准》议论(二)--- 藏獒来自何方

《藏獒标准》议论(二)--- 藏獒来自何方一文没有看过(当然你不信也没办法)贡獒图你可以看看究竟是我采集的图片多还是该文多,何况我已说明藏獒画部分参考了张之杰先生的文章。

电脑有些卡,先说这些。有质疑是好事,但如我在一楼所说,拒绝侮辱谩骂。无耻、可恶这些词也尽量少用

巧合太多了  发表于 2013-6-20 22:31
我已说过《尚书·旅獒》是獒最早的记载,自然要提到。其中的观点并不相同,所针对的也不相同。  发表于 2013-6-20 22:30
这都是探讨藏獒必须要提到的  发表于 2013-6-20 22:28
问题是有什么巧合吗? 人家说什么, 你也说什么, 人家用什么材料, 你也用什么材料. 而且把好几篇不同主题的东西给搅在一起.  发表于 2013-6-20 22:27

4) 关于《蒼貎图》, 《蒼貎图》之形形色色
我除了提及毛色,确实与其没有相同之处,也许是你过于敏感了。

5) 关于明西旅贡獒图 清蒼猊图 清缂丝《贡獒图》张大千画1943年,  《藏獒标准》议论(三)--- 藏獒的毛长问题
我已说过,西旅贡獒图有多张,贡獒图的问题所阐述根本不同,该文所阐述的是毛长问题,我所阐述的是误狮为獒。这些图画流传于网络最早的出处都是张之杰先生的文章。(狮乎獒乎)至于张大千,所说的完全不同,该文说的是张大千的画。
6) 正本清源 , 为什么要给“藏獒”正本清源

更是毫无关系了吧

7) 关于”韩驴”问题,  <猛犬藏獒版> 一篇贴子的跟贴

刚看到这个,难怪你反应如此之大。之前确实未看见你后面的回贴。韩卢的“撞车”,可以算是英雄所见略同了吧(恐怕又要说我大言不惭吧)。我要是看过你的回贴还在这里重发,不是自找没趣吗?

覆盖面越大,撞车的可能性也越大。因为不愿和原生论坛的人打交道,那边的东西确实基本没看过。肺腑之言,您要是不信我也没辙了。本篇文章中的许多观点,您可以在我在猛犬吧以前的帖子里找到出处。

对獒的记载,我能找到的只有这些,他找到了,我也找到了,这难道很奇怪,何况我找到的还要多。昆仑奴,明史,清稗类钞这些记载之前从未有人发现。  发表于 2013-6-21 15:55
你发的都是樵子牧鱼的文章,我还不知道他是原生论坛的吗?以前在那里只看过贵阳小邓的几篇文章  发表于 2013-6-21 15:41
为什么你主动提原生论坛? 按理覆盖面越大, 撞车的东西应该越少, 对吗?  发表于 2013-6-21 09:25

算了,当巧合吧

哎,你还是不信啊  发表于 2013-6-20 22:37

质疑和较真是好事。

[quote]我已说过,西旅贡獒图有多张,贡獒图的问题所阐述根本不同,该文所阐述的是毛长问题,我所阐述的是误狮为獒。这些图画流传于网络最早的出处都是张之杰先生的文章。/quote]

不认识张先生, 他的文章什么时候发出来的?

百度搜索贡獒图,西旅贡獒图,西旅献獒图,元人贡獒图,元人画贡獒图出来的都是张先生的文章,以前确实没有看过你发的那一篇。至于从藏獒角度,确实是我最早。之前在贴吧里的回复时间是11月28日,比他的文章早几天。  发表于 2013-6-21 15:49
张之杰是从"藏獒" 角度看《贡獒图》吗? 最早将这些狮子"贡獒图"与藏獒认识联系起来的是什么文章?  发表于 2013-6-20 23:06
张之杰有提到 清缂丝《贡獒图》吗?  发表于 2013-6-20 23:00
张先生主业不是藏獒。狮乎獒乎一文至少07年便见于网络。他的《艺术中的科学密码》一书11年出版,其中包括了狮乎獒乎一篇。  发表于 2013-6-20 22:54

认同楼主的观点,也有楼主发挥的地方. 但材料和观点过于巧合.

哈哈井 发表于 2013-6-20 21:05
恐怕你真写不下去. 一下子就跳到解放后和南阳日报了. 你能否回想一下, "正本清源"几个字你在哪里见过?

{:4_96:}支持楼主继续写下去,再次向楼主致敬!

早年的很多资料,确实在百度是找不到的,百度再牛,始终比不过图书馆!!!
这点,楼主说得有理!
支持你呀,年轻人,请继续发帖!!!

确实,早年能在百度上搜到的资料现在也搜不到了。  发表于 2013-6-22 08:52
感谢理解支持。  发表于 2013-6-21 16:00

看帖子走人{:4_99:}
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

好文章!花了不少功夫,长了不少知识!

支持继续写下去,说实在的,善于总结,是一门真本事。

自己本身在野外搞科研多年,往往是数据一大堆,但是都没有时间去整理,那实在是一种折磨。

黄钩
短尾小猫6
其实我觉得第一幅画不一定是狮子,本身就是青黑色,尾部也是典型的藏獒,还有腿部的飞毛

回复 收起回复 112楼2010-11-28 13:01

看日期

楼主辛苦。此贴已细读,虽然碍于汉字水平很多地方看的不是很懂,但收获很大。尽快言归正传进入正题,中间插曲不要太多。期待。

哥本哈根的海 发表于 2013-6-21 16:29
楼主辛苦。此贴已细读,虽然碍于汉字水平很多地方看的不是很懂,但收获很大。尽快言归正传进入正题,中间插 ...

同感,很讨厌无根无据的讽刺和定论。

更讨厌什么听来的,类似这样的传言,不可信。

http://www.cf-dogbbs.cn/bbs/showtopic-3220.aspx

楼主, 你引用"贡獒图"以及说到这些图与藏獒的关系时跟上面的说法很巧合呀

除了最后一幅  发表于 2013-6-21 22:45
我可不认为第二张是狮子。已经告诉过你,这些图片的出处。实在不行,我自己去问樵子牧渔,看看他是不是参考的张世杰先生的文章。这几幅画,网上其他地方是见不到的。  发表于 2013-6-21 22:29

黄钩  
百度搜索贡獒图,西旅贡獒图,西旅献獒图,元人贡獒图,元人画贡獒图出来的都是张先生的文章,以前确实没有看过你发的那一篇。至于从藏獒角度,确实是我最早。之前在贴吧里的回复时间是11月28日,比他的文章早几天。  
发表于 5 小时前

http://www.cf-dogbbs.cn/bbs/showtopic-3220.aspx

你的脸皮有点厚了,  你没有注意上面你发现"贡獒图"和"包装"其观点出处的日期?  前面问你张之杰有否提 清革丝图, 请回答

张之杰并未提缂丝贡獒图,但是百度搜索贡獒图很容易便能见到。你也可以去问樵子牧渔,看看他是不是从网上找到的。前面的日期,你难道看不懂吗?2010年11月28日和2010年12月20日,孰早孰晚,总该分得清楚吧。  发表于 2013-6-21 22:24