猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

猛犬俱乐部注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: alan107

平民罗大头的新生活

唉。。。。 顶贴太少,快没有动力写下去了。。。

关于随行训练的一点感想:

(1) 首先,从第一次牵引散步开始,就要让努力培养狗狗不超前不落后的习惯。

第一次牵大头出去,他会经常向前拉绳子,或者向左右两边的草丛中乱钻。我一次一次地阻止,因为狗狗还小,还是很容易纠正的。

(2) 当狗狗初步明白了,不能超前不能落后以后,就要让狗狗的注意力集中到人的身上。

在走了一两周以后,大头虽然不怎么超前和落后了,但是,明显能感觉到是被迫的,不太情愿,时不时的会“忘记”一下。但是,只要他走的过程中稍微走好了一点,我就奖励他。
          慢慢地,他走的时候,会偶尔抬眼看一下我。每次他看我一下,我就奖励他一下。

(3)当狗狗的注意力集中到人身上以后,他自然就不超前不落后了。但是,他的注意力会经常被周边的环境吸引,这个时候,导入“靠”这个口令,把他迅速叫回到正确的位置。

当大头能够做到短时间紧跟着我走以后,在无绳状态下,我发现,他很容易被草丛中的小虫啊,垃圾袋啊,丢弃的食物啊吸引,从我的身边跑开。我专门花两天的时候,教他“靠”这个口令。
         大头学会了“靠”这个口令以后,我再带他到外面走,他每次跑开或者停下来,我就说“靠”,把他叫过来。如果他能快速过来,就奖励。如果呆在原地不肯走,就走过去用手拍拍他的头,把他叫开。

(4)做到上面的几步之后,以后我的计划就是增加随行的距离和增加狗狗注意力集中的时间,相信随着狗狗长大,他的注意力能够持续得越来越久。

(5)每一次带狗狗散步,都是习惯的培养。所谓习惯成自然。所以,每一次散步,都要严格遵守相关的纪律,不能松懈。狗狗的行为,最终取决于主人的行为。

(6)绳子只在前两个步骤有用。到了后面,绳子只是防止意外的一个保障。比如马路上有汽车过来的时候,或者人多吵杂的时候,能够把狗狗紧紧拉住,防止意外发生。

大头目前4个月大,到家总共1个半月。

每天不管高温还是下雨,我总是能够找到训练的机会,哪怕只是在外面走上三五分钟。

虽然在专家的眼中,我的这些训练方法和水平不值一提,但是,这是我自己一点一点慢慢摸索出来的。我觉得这个过程挺快乐的!

最近两天,似乎大头没以前听话了。

昨天晚上,还把大便拉在院子的水泥地上。以前,他可是很乖的自己到泥地里去拉的。

以前散放的时候,轻轻叫一下,就快速地跑过来。现在散放的时候,明明听见了,故意装没听见,还是自顾自的乱闻乱跑。

我不由得想起了之前网上看的罗威纳资料:

第六个阶段 4~6个月龄
特征:伴随出牙期的争斗期。幼犬尝试划界。
可能会试图越位支配人类家庭成员(特别对于孩子)。可能“忘掉了”在指定地点排便。
这个阶段以独立性和野性的彰显为特征。在幼犬的心目中,主人或繁殖者已不再是“妈眯”的替身了。
繁殖者/主人要做的:幼犬在围栏外的活动,保持处于被牵引的状态。继续召唤训练和经常触摸幼犬身体的任何部位。
繁殖者/主人忌讳做的:不要在任何情况下让幼犬脱离牵引。不要追逐幼犬或玩相互追逐的游戏。

看来,大头现在就是处于“叛逆期”,最近两天的行为,完全符合上面的描述。

本来计划要在院子外面多练习无绳随行,现在,只能把这个训练放在院子里面做了。

到院子外面,任何情况下都系着绳子,不给他自由乱跑了。

猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

LZ我个人觉得系着绳子出门散步,主要的让狗狗不要到处乱找吃不净的东西及找别的狗狗玩,起到一种压制作用。说白了就是规范它的行为。当这种尴尬期过后,你就会体会到你的付出没白花的。努力吧。快乐无比时总会到来。

哈论 发表于 2013-8-13 09:49
LZ我个人觉得系着绳子出门散步,主要的让狗狗不要到处乱找吃不净的东西及找别的狗狗玩,起到一种压制作用。 ...

谢谢!

你说的很有不让他道理。

我不让他乱跑,就是担心到处吃一些不干净的东西。。。。大头经常这里闻闻,那里咬咬。

一咬到东西,去叫他,他就叼着东西躲开。。。。

4-6个月这个关键时期,我要多规范一下小罗的行为,让他养成好习惯,不让他乱跑了。

4-6个月的犬,不让他乱跑很简单,但不让他吻东西及吃不干净的东西,很难很难,一定要有信心。加油。

真是不错,太精彩了~~

为我家小罗找到好人家高兴

这几天,小宝刚到家。

为了让两个小家伙能够和平共处,那个操心呀。。。。

大头一直想趴到小宝肩上宣誓他的老大地位,但是每次都被小宝用牙齿反击回去。。。

如果是白天倒没啥,但是如果晚上和早晨,就会打扰到邻居。

所以,我必须让他们知道,老大是我。他们两个,不准给我添乱。。。。。

因为这个原因,这两天对大头的训练,放松了。

另外,上次跟曹校长聊,他说,现在训随行,有点早。把基本的坐立卧来训好了就行。。。。。

跟曹校长聊过之后,我发现自己“土法炼钢”的训练,还是有很大的不足,所以,小宝我是不准备自己训了,到时候直接送回娘家去训吧。。。。呵呵。。。

鼠标一抖一分到手

评分

冬杏儿 -20 论坛在大力打击灌水帖[灌水要被扣分的]

几天来,我一直用曹校长教我的方法,训练大头户外跟随。

现在,大头的表现越来越好了,如果不是熟悉的人拿吃的引诱他,他是不会随便离开我的身边的,跟的还是挺紧的。

为了防止大头在外面被吃的东西吸引,我决定有针对性的做两件事情。

一个是加强远距离呼唤的训练。这样一旦发现有人想用食物引诱大头,我马上把他叫到身边来。

另外一个是,慢慢培养他拒食。我要想办法让他明白,如果拒绝了地面上的吃的,能够吃到更好的东西。
如果吃了外面的东西,就会饿肚子。

第一个,我现在已经会训练的方法了。

第二个拒食的部分,初步的想法是,提前在路上放一点吃的东西,然后用绳子牵着大头过去,如果他想吃,我就阻止他。

如果他能够主动不吃,我就给他吃更好的东西。

不知道这样行不行。。。慢慢尝试一下。。。

顶起在看看

{:5_139:}{:5_139:}
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

经过近几天的训练,大头的无绳随行已经做得不错了。

每天,我会至少带他走一次50米的来回。有时候是100米来回,但是中间会停一次。

随行过程中,不管周边是有狗或人或其他的东西,都不会影响他。

这个还是让我比较高兴的。

但是,不能训久,如果训久了,他就又可能被周边的环境所吸引,开小差或自己乱跑一阵。

所以,现在,一旦随行结束,我就把他带到院子里面。

如果一般的散步,我就用绳子牵引。。。。。以前我在散步的时候,都要求大头要做到随行的动作。

现在大头真正学会随行了,在散步的时候,我反而对他要求没以前那么严格了。

不过,大头好像天生喜欢东闻闻,西嗅嗅,听说这样的小狗,适合做追踪训练。。。

可惜我不会训,也不知道训了以后能干嘛。。。。

大头的随行训练视频。

alan107 发表于 2013-8-11 09:47
唉。。。。 顶贴太少,快没有动力写下去了。。。

我来顶你,和你一起分享养狗的点点滴滴

苏州艾伦 发表于 2013-8-27 12:46
我来顶你,和你一起分享养狗的点点滴滴

谢谢兄弟。

我的QQ号 782555785 名字: 苏州小罗

罗威新手交流群 185847962

欢迎各位爱罗、养罗、喜欢训罗的朋友们交流。

我们多多交流。呵呵