猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

猛犬俱乐部注册

QQ登录

只需一步,快速开始

文明养犬,你我的责任!

注册一个,结交更多朋友,留下您的发言。享受更多权利和功能!期待加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?猛犬俱乐部注册

x

文明养犬,你我的责任

近期,全国多地连发恶犬伤人事件,辽宁大连一名女童更是被猛犬撕咬致死,着实令人心痛!
作为一个大连人,作为一个喜欢并养着猛犬的大连人,让我对这名丧命于犬牙下的孩子倍感悲痛,那是一种撕心裂肺的痛,更是一种无地自容的愧疚,看着人们“谈狗色变”的表情,听着街道上尽是“恶犬伤人”的声音,还有那些连咬人的狗到底是什么品种都分不清的媒体跟风般的报道,更有甚者是对大型犬进行全面歼灭即将开始的传闻,令我无语,甚至是感到比狗咬人更令人恐惧的可怕。从那时起我开始纠结地思考,用默默的祈福来掩盖我内心深处歇斯底里的呐喊!
“不文明养犬,你知道会给多少无辜的人和家庭带来痛苦”?
“不文明养犬,你知道会给人云亦云的社会带来多少恐慌”?
“不文明养犬,你知道会给多少善良的狗狗带来灭顶之灾”?
在论坛里我不想多谈狗的本性与忠诚,因为大家都是爱狗之人,对狗有着浓厚的兴趣和了解。当我们面对手中的猛犬能否安全活下去的时候,我们应首当其冲提出文明养犬的口号并付诸于行动中,只有这样才能让怕狗的人慢慢增加对狗狗的好感,只有这样才能让爱狗的人用实际行动赢得其他人的尊重。狗是人类的最忠实的朋友, 从小看的《赛虎》,后来看的《导盲犬小Q》、《南极大冒险》、《忠义犬八公的故事》等电影,可能也影响了几代人,让我们从小就开始向往有一条像电影里面的狗,这个想法我想论坛中很多人都应该有过吧。现实生活中还有那些训练有素的警犬、缉毒犬、地震现场中搜救犬,一条条甘愿为人类舍去生命的狗英雄们数不胜数,也曾给多少生命带来希望和奇迹。但是,他们没有因此而得到比主人更多的荣誉,只是为了本性的善良守在主人身边。可是一旦发生狗咬人案件和一些不文明现象的时候,很多人忘记了他们曾是昔日的朋友,恨不得让他们一瞬间在中国版图消失,其中不排除本来就讨厌狗的人,更不排除原本喜欢却因此改变的人。我想对这些人说“你们是做不到的”,狗成为人类的朋友是人类文明的象征,动物和人类共同生存和协相处,已成为人类对于自身价值的认可,人与狗应该是平等的,人不应该以压倒一切的方式去支配自然界中其他动物,因为我们生活在同一蓝天下。
狗咬人不假,但是咬人的狗只是替罪羊而已,真正的罪魁祸首是他们不负责任的主人。因为狗之祸,人之过。有时候真的想问问那些徒有虚表的爱狗人,当你的爱犬吠叫不止打扰别人休息的时候,你在做什么?当你的爱犬随地排泄污染环境的时候,你在做什么?当你的爱犬表现出警告状态或吓坏路人的时候,你在做什么?好几次遇到邻居家的吉娃娃,拼命地向我吠叫,偶尔还上来咬几口,面对小区里为数不多获得犬证的狗,我无可奈何,考虑着邻里关系,本身也养狗的姿态,只能一忍再忍。他的主人离着好几米,象征性的叫几声他的名字,我觉得他的“训斥”似乎也只是对我表现出忍耐的回敬罢了。为了减少别人的误会,我总是在稍晚的时候才出来遛狗,牵引绳、拾粪器、塑料袋、饮水瓶全副武装,每次遇到喜欢滋事的吉娃娃和雪纳瑞,我都能躲就躲、能让就让,为了不让自己的卡斯罗心里产生阴影,我只能悄悄地说:他们虽然每天惊扰四邻和无理取闹,但是他们是有“狗份证”的狗,你虽然不叫不嚷,但是没用,发证单位是不看本质只看表面的,所以你必须忍。令我最难以接受的是总被人误会我的狗乱排大便的不白之冤,小区养狗的不少,对一些狗主人真的搞不清楚他们到底怎么想的,是本着为物业减少绿化肥料投入考虑呢?还是倡导原生态的自然居住环境出发?反正对小狗大便总是采取无动于衷、视而不见地处理方式,作为养大型犬的我,只能单边和谐处理,为减少误会不知多少次为他们清理大便。在我遛狗的地方出现的大便,总是被别人误会是我家狗狗的产物,冷眼、白眼司空见惯,但是有一天,当我再次遇到这个境遇的时候,我的狗恰好也在大便,那坚挺、厚重、粗犷、有型的大便与那细细的一小条,形成了鲜明的对比,一瞬间我的头抬得很高,好像一身的冤屈顷刻之间烟消云散。
管好狗不是一件容易的事。我们不能用人类文明的标准来要求狗,但必须要用人类文明的标准要求狗主人。做为养狗人,本着对狗狗负责和对城市形象负责的态度,我们必须要提高自己的素质。如果每个养狗人自身素质提高,我想也不会有那么多的流浪狗,不会有那随地的狗粪。如果有关部门在更加合理科学管理犬的制度上不断健全,文明养犬的普遍行为会更快实现的。例如:1.在限制养犬范围上,不能单凭身高和体重,还要考虑狗的性格和习性,大型犬不一定都是咬人的犬,可以组织狗证资格考试,帮助一些大型犬合法获得证书,如果一个城市、一个国家只有吉娃娃、雪纳瑞、泰迪这样的小型犬,我觉得那可能也是一个地区的缺陷吧。2.政府牵头成立一些养犬协会或者民间组织,我想会有很多自愿者可以参加帮助那些不文明养犬的人改变不文明行为,同时也可以帮助那些怕狗的人多了解和掌握一些防范狗的方法和技巧,直接减少狗咬人案件发生。3.指定或建设专门的遛狗场所,为养狗人提供固定地点,大大减少随处可见的遛弯狗,既满足了养狗者的实际需要又增加了城市功能。4.善待收容的动物,一座城市能够公平、宽容的对待和尊重生命,那么这座城市是温暖而不寒冷的,是柔情而不野蛮的,是温馨的,是文明的。5.学习借鉴一些国外先进经验。

评分

叨叨 + 50 + 2 写的很好,真情实感!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 赞 反对反对

好好学习,天天向上

文明养犬,你我的责任
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

养不教主之过      

其实每年被小狗咬的人要比大型犬咬人多的多,只不过大型犬一旦咬人往往是致命的。所以很多人对大型犬有恐惧心理恨不得先处之而后快。

路过学习、学习

紫翔 发表于 2013-7-7 09:20
其实每年被小狗咬的人要比大型犬咬人多的多,只不过大型犬一旦咬人往往是致命的。所以很多人对大型犬有恐惧 ...

说的是,

不错,顶一下!!!!

写的不错,顶一个!

写得可以,真情流露!

{:5_139:}{:5_139:}

哎 现在这些。。也是  该管的不管 不该管的管  很多时候在怀疑整顿犬只饲养一事是不是城管等单位出了事 闹大了  在百姓心中印象坏了 某些掌权机关为了给他们一个将功赎罪的机会或者是为了转移大家注意力 思来想去的  最终决定管狗 打狗 何必吶?本是同根生,相煎何太急!狗咬狗一嘴毛。   

坐下慢慢看 呵呵
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

写的很好,文明从我做起。

黎明2007 发表于 2013-7-7 20:34
写得可以,真情流露!

谢谢,真的是心里话,一直没机会释放而已。

煊诚 发表于 2013-7-8 11:05
写的很好,文明从我做起。

谢谢,文明养犬,你我同行!

评分

叨叨 + 10 感谢你的参与,再接再励!

用情去驱动梦想的航船远航,用心去创建人犬和谐的殿堂!

文明养犬,必须支持!

写的真好,有意义的帖子,顶一个!!!

锦衣护卫 发表于 2013-7-8 20:07
写的真好,有意义的帖子,顶一个!!!

谢谢支持,{:5_113:}