猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

猛犬俱乐部注册

QQ登录

只需一步,快速开始

个人经验大讲坛——月子

注册一个,结交更多朋友,留下您的发言。享受更多权利和功能!期待加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?猛犬俱乐部注册

x
              央视著名节目主持人倪萍写了《日子》,紧接着宋丹丹(白云)写了《月子》,在村头厕所没纸了的情况下,白云正在抓紧时间写《月子2》,眼看村头厕所又没纸了,听说村里人憋的老难受了,而白云在家憋了好多天只憋出了俩字,所以我连夜写这篇文章,以缓解村里人的内急之需。
       先从月子之前说起,母狗生崽的前几天,需要把狗窝做好,狗的怀孕期是在六十天左右,最好要在五十天以后,就让母狗搬到产房或者你指定的生崽的地方,让它熟悉环境。
       以前我的狗是拴在室外,睡在那种大桶里面,提前做好了狗窝,但是是在车间里面,为了让狗有充足的阳光沐浴,我一般是白天把狗拴在室外,晚上才把它弄到室内,也就是产崽的地方。这样做还有一个好处就是防盗。
       顺便说一下防盗,冬天快来了,偷狗贼开始蠢蠢欲动了,一定要做好防盗准备,不要说你的狗如何凶猛生人不敢靠近,小鸡鸡不尿尿,各有各的道,人家只要敢偷,肯定有人家的方法。偷狗贼偷走的不仅仅是我们的爱犬,那一份逝去的感情,我们都伤不起。
       话题转回来,我刚刚遇到过母狗把狗崽产在产房以外的地方,就是生在了白天拴在室外的地方,在大桶里面。
       不是我不关心,而是因为不够专业。大家都知道,一般来说狗在生崽之前的几个小时甚至一天的时间里是不吃不喝的,而且到处撒尿,把肚子里的东西都排干净。这种说法不是绝对的,我就是因为看到我的狗猛吃东西,以为在短时间内不会生。
            结果傍晚的时候,我出去买了点东西回家之后,发现母狗把崽子生在了大桶里面。那时候距离狗最后一次吃东西只有半个小时(这句话好别扭,好像我的狗吃完饭就挂了似的)。
吃完东西这么快就生,我就纳闷了,总觉得不正常,猛吃不说,也没见它到处撒尿。后来我就这个问题想问一下旁边饭店的女服务员,咨询一下她生孩子之前是不是老尿尿,只是这个问题实在是难以启齿,只要作罢。
总之,我的狗在生崽之前还是吃东西的,所以大家不要坚定不移地认为所有的狗在生崽前都不吃不喝。
忘了说了,我的狗是比特,我觉得狗的生理机能都是一样的,各个品种之间有细微差距,但是也都大同小异。
因为我的误解,所以没能及时把狗弄到产房里面,这样就导致了狗把崽子生在了产房以外的地方,这时候,距离第一次配种63天。
我一看母狗身旁多了一只小狗,心情好鸡冻,我估计在以后的某一天我自己的孩子出生的时候,我的鸡冻程度也就那样了。
我的第一个想法就是赶紧把小狗连同大狗弄到产房去,不料我把小狗放在产房以后,母狗叼起小狗又跑回了原来的地方,我又拿回去,母狗又叼回去。而且把小狗含在嘴里不撒口,表现地急躁不安。
来回几番折腾,小狗已经奄奄一息,耷拉着脑袋,眼看就要挂,没办法我只要把狗拴在了产房里面,然后把它原来生崽的那个地方毁了,把大桶扔在了别处。
然后对小狗进行急救,用毛巾将小狗身体包起来,头朝下甩一甩,目的是清除小狗空腔和鼻腔中的羊水,因为小狗那时候还是湿湿的,估计我发现的时候是刚生,然后擦干小狗的身子,双手不停地揉小狗的身体。
费了好大的劲,才把小狗弄好,然后又费了好大的劲,才把母狗安静下来,在产房里。
我想说的是,一定要提前做好准备,让大狗在你指定的位置生崽,因为母狗一旦把狗生下来,它就会认准了那一个地方,随便挪动小狗的位置,大狗就会惶恐不安,甚至有可能把小狗祸害致死。
个人觉得,母狗对生下第一个小狗的地方和环境会产生一种依赖心理,所以千万不能随便移动狗崽的位置。
第二只小狗出生的时间会间距比较长的时间,我的狗是在三个小时之后产下了第二只,这期间,大家不要着急,母狗的身体出现抖动和喘粗气的现象都属于正常,如果身体发展为抽搐,而且时间较长没有产下第二个小狗,那就要请兽医帮忙了。
刚刚出生的小狗如果不会吃奶,那也不要着急,肯定有些人像我一样见小狗出生不会吃奶就很急躁,怕小狗饿死,真是皇上不急太监急啊,其实这个大可不必担心,我个人觉得小狗只要在五个小时之内学会吃奶就没事,如果长时间不吃奶,或者大狗拒绝喂奶,那就要把小狗嘴巴放在乳头上,引导吃奶或者强制性按住让大狗让其喂奶。
注意保暖,特别在冬天,一定要做好保暖措施,可以用大灯泡,浴霸,也可以用小太阳取暖,但使用小太阳的时候要注意,如果你在产房里铺的是稻草,一定要把小太阳固定好,可以用砖头把小太阳的底座压起来,避免母狗碰倒了燃烧稻草,星星之火可以燎原,小小蚁洞可毁大堤,细节方面一定要考虑周到。不要因为细节方面的原因酿成大错。
第二只小狗出生以后,后面那些就比较快了,我的狗是大约半小时生一个。母狗生小狗的姿势也不是千篇一律的,我的狗生小狗的姿势就比较怪异。这是我在它生到第三个的时候发现的。
我在产房和电脑之间来回跑,跟网上的专家朋友随时报告情况,以便针对某种不良状况得到及时的帮助和紧急应对措施。
我看着时间,估摸着下一只小狗出生的时间差不多了,我就拿着板凳坐在母狗旁边,心想我还从没见过母狗下崽,现在咱也看看母狗生小狗的过程是啥样的。也算是满足一下好奇心了。
只见母狗身体抖动,喘着粗气,然后站起来到处走,不安的样子,到处拉屎撒尿,但只有一点点。我寻思着这家伙怎么生崽了还到处跑啊,都做妈妈了还像小孩一样光想着玩啊。最后,放佛憋足了劲,以拉屎的姿势生出了一只小狗。小狗落地之后,它就叼着小狗回到窝里,以后的几只小狗都是以这样的方式出生的,都是生在了产房外面,然后叼回窝里。这样另类的产崽方式让我忍俊不禁,可能是它觉得自己是要拉屎或者尿尿,憋得慌,结果拉出来的不是一坨屎,而且还会动,仔细一看,是小狗,可能连它自己都吓了一跳,只好叼回窝里。
我不知道其他朋友有没有遇见过这样的情况,不过这样也减少了麻烦,那就是小狗出生的时候会有好多粘液,这些粘液没有在狗窝里,保证了狗窝的干燥清洁。
我就纳闷怎么我的狗就不能跟正常狗一样呢,下崽都与众不同,以至于我怀疑我的狗会不会成为下一个比特界神话大嘴。
我想说的是,狗在生产的过程中会有千奇百怪的生崽姿势以及特殊状况,只要不是特别离谱的,比如生下小狗不管不顾,或者跑到了主人视线之外的情况,主人最好不要干涉,一切顺其自然,太过于精神紧张有时候反而帮倒忙。
个人觉得,狗天生就具有某种天性,这就好比男人和女人第一次做爱,根本就没有人去刻意教你,照样啥都会,有些事情是不用学的,靠本性。别跟我说什么现在十几岁的小孩就开始照着a片里的情节去学习了,古代的人哪有这么高科技,还不是照样传宗接代,繁衍华夏五千年的历史。
若小狗出生之后没有呼吸,成假死状态,在给小狗擦干身体,甩干羊水依然无效的情况下,可以给小狗做人工呼吸:一只手握住小狗的后腿,另一只手托住后背,做仰卧起坐,大拇指轻轻按摩胸口,直到小狗哇哇叫了,就可以了。人工呼吸的方法有很多,我没有经历过,如果有兴趣的童鞋可以去请教一下恶霸板块的青岛秀比童鞋,跟他学习一下“嘴对嘴”人工呼吸法,紧急关头,这是一条小生命,就别唯唯诺诺想着什么初吻不初吻的了。
b]

评分

dengxuyang1987 + 10 好的一棵树
朱哥哥 + 50 祝贺

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖 赞 反对反对

如果小狗出生之后,大狗不舔小狗,那就要用手轻轻抚摸小狗的肚子和肛门,刺激排便。
狗生崽之前一定要准备好缩宫素,如果狗在生到一半的情况下,表现出很累的样子,或者难产的样子,或者有胎衣没有出来的情况下,就要打一针缩宫素,帮助母狗生产,另一方面,帮助母狗排除体内的杂物。如果一切顺利,就不要打,毕竟药物刺激对狗的身体没有好处,顺其自然是最好的。
我的狗生崽的过程还算顺利,基本上都能自己解决。
在母狗拉出一大滩黑色的屎的时候,这就意味着已经结束了,肚子里没有小狗了。这只是其中一个辨别方法,具体要根据情况。
其他的辨别方法,有经验的童鞋可以摸一下狗的腹部,看看里面还有没有小狗。当时我的狗在生完所有的小狗之后,我摸着母狗的肚子总觉得里面还有一只小狗没出来,为这事我纠结了好久,后来我摸了一下另一只公狗的肚子,居然也觉得里面有个小狗,NND不专业害死人啊。
接下来的首要任务,就要帮助母狗清理子宫内的东西,比如残留的粘液,黑血什么的。小狗已经出来了,其它东西咱不要,但也不能留在体内祸害母狗的身体,这样容易发炎导致妇科病。
在没有打缩宫素的情况下,可以给母狗喝一点鸡蛋红糖水。
我的情况是什么也没有准备,既没有红糖也没有鸡蛋,只好半夜去敲人家附近超市的门,那时候已经是半夜了,估计人家超市那两口子刚刚完活,大战三百回合杀了个天昏地暗日月无光,刚刚睡下就被我吵醒。开门后见到超市的老板那一脸肾虚低头耷拉眼的模样更是证明了我的猜测是正确的。
扯远了,拿到红糖鸡蛋之后我就在网上朋友的远程指导下,把鸡蛋打在煮沸的开水里,搅开,然后放上红糖,开锅之后点水,再开锅,等凉透之后给母狗喝。
作用就是清除母狗子宫内的垃圾。
母狗生崽后,按照网上朋友的指示,每天肌注一针消炎针,我用的是头孢。(头孢分多种,甲硝锉和呋辛钠都可)肌肉注射跟皮下注射是两码事,皮下注射是把药打在皮下,针斜着扎入,肌肉注射是针直入,一直扎到肌肉里面,扎的时候还真有点下不了手。
不过这针可打可不打,在母狗没有炎症的情况下可以不打,但是一定要给母狗的阴道消炎,具体方法是买那种瓶装的输液用的甲硝锉,用一个大号的注射器,拔掉针头,也可以插上一截胶皮管子,直接注入母狗的阴道里面,每天清洗两次,有消毒,杀菌,消炎的作用,杜绝母狗妇科病。别说你不会操作,你就把针管想象成你的那活,把母狗的阴道想象成少女的那个,自然而然就会了。
没有输液用的甲硝锉,用妇女用的清洗液也行,可以用妇炎洁,洗洗更健康,她好我也好。
在哺乳期间,不要让母狗好多天都一直保持一个姿势喂奶,因为狗的乳房有两排,有个别的乳房因为母狗的趴着的姿势等原因无法得到哺乳,要让母狗按时翻身,让所有的奶头都能被小狗吃到。
因为有的奶头如果小狗吃不到,长时间压制,就有可能引发乳房肿块。
一旦发现乳房有肿块,可以用热毛巾热敷,温度可以在狗能承受的情况下热一点,一天三到四次,便能得到痊愈或者缓和。这个问题不可轻视,严重了就有可能引发乳腺炎。
如何辨别狗的乳房是否有肿块,一般是摸上去很硬的东西,如果软绵绵的,就没事,跟女人那玩意儿都一样。
母狗产后的膳食也很重要,这关系着母乳的品质与数量。主食一般要稀饭为主,汤多一点,易消化的食物,少食多餐。
母狗下奶可以食补,也可以药补。
在这里推荐几种食补的方法:鲫鱼汤,猪蹄黄豆汤,大骨汤,鸡头炖汤,沿海地区有条件的可以买一些蚬子,熬小米粥,下奶效果也很好,这是邻居刚生完小孩的妇女告诉我的,一般人我不告诉他。
中药下奶可以用穿山甲,通草,黄不留行(是黄不留行还是王不留行我有点迷糊,反正发音差不多,你到中药店里一说他们就懂)等中草药。穿山甲好贵,一百块才买一点点,没错,就是小时候看的金刚葫芦娃里面的那个穿山甲。神通广大,多次解救葫芦娃兄弟于危难之中,怪不得价格这么给力。
草药买回以后,把草药用纱布包好,放在鲫鱼汤或者猪蹄汤里面煮。没有纱布也可以把草药装在丝袜里面,把口扎紧。实在是连丝袜也没有,那也不要用你穿了两个月没洗的臭袜子,你就可以留意一下隔壁女孩家阳台上的晾衣架,发现目标之后就拿一根长竹竿……
又扯远了,我用的方法就是把中药放在鲫鱼汤里面煮,早晚各一次,主食喂一些流质易消化的食物。至于我使用的丝袜的来历,在这里我就不说了,免得日后有童鞋顶着一脸血淋淋的悍妇留下的抓印来找我报仇。
还有就是注意观察小狗的粪便,母狗的食物油水过旺,会导致小狗腹泻。在小狗二十天以后,再加强母狗食物中的肉类,加量。
在母狗没有奶水或者催奶不成功的情况下,给小狗喂奶粉需要注意以下几点:羊奶粉最好,营养价值最高,严格按照比例搭配奶粉和水量,温度掌握好,不要太烫,也不要太凉,如果喂小狗的时间比较长,奶粉冷却的情况下,可以用热水把奶瓶烫一下,避免小狗吃了凉的奶粉拉肚子。
这是在母狗没有奶的情况下的无奈措施,最好的就是母乳,小狗在二十天龄之前最好让它喝母乳,把母狗照顾好了,一般就没问题。
小狗出生一个星期之内,要注意不要让母狗压倒小狗,注意观察母狗躺下的姿势,会不会躲避小狗,如果不会,而且压倒小狗母狗置小狗的惨叫声之不顾,那就要特别当心。
小狗出生一个月之内,尽量不要让陌生人来看,更不要让陌生人随便把玩小狗,因为有的母狗会因小狗身上带有异味或者其它原因拒绝给小狗喂奶甚至咬死小狗。也不要去宠物医院,接触陌生的狗,以免带来细菌。
以上是我亲身总结的经验,把许多人给我提供的经验和方法在自身实践之后汇总到一起,希望能帮到大家,也希望能帮白云大妈拓展一下思路,尽快完成月子2,好发给村里的那些刚盖了新房的人用来糊墙。[/

{:5_139:}顶顶更健康。。大树这篇写的及时啊。。。这会就是快到小狗出生期了
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

板凳。。。。。。。

生小狗不容易,伺候月子更不容易。大树受累了

你好长时间没有发长帖,手估计有点痒了,写了一片好东西,我来捧一下场,祝贺。

呵呵呵···辛苦奶爸·

来顶帖子,大树是新华社的记者写这么和?

大才子就算写知识贴也是这么引人入胜,哈哈,学习了

确实是个大才子!!文风很幽默很有爱!哈哈

学习{:4_96:}

超级奶爸,

{:4_95:}{:4_95:}{:4_95:}
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

原来是这样做月子的

头像被屏蔽

伺候月子是很辛苦的事呵呵 大树很有体会的讲述

生小狗不容易,伺候月子更不容易。大树受累了

顶大树的文采!!!养狗不容易!

大树好文采.,说的很实用

大树好文采写了这么多  看的眼睛都花  学习了{:4_96:}