猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

猛犬俱乐部注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我与藏獒-一点看法、一点担忧。(原创)

注册一个,结交更多朋友,留下您的发言。享受更多权利和功能!期待加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?猛犬俱乐部注册

x
20年前,我因为调皮捣蛋,而被家人“暗中内定”,使我“被参军”。在那个茫然的年代,对于“品学两不优”的孩子来说,“从军”是条出路,至少“退下来”后,能安排个工作。我就这样踏上了西去的运兵车,然后在西北某地一呆就是多年。

我当时的驻地是一片荒原,远处是雪山,昼夜温差大的吓人,我们的任务特别简单,就是挖洞(好像中国人很喜欢挖洞),洞内放装备(名称略),然后守好这些武器,“随时给敢于来犯的XX以致命痛击”,这则标语留在洞口多年。5年前由于一个什么“多少国的峰会”,之后说要两国修好,这个标语换成了“时刻不忘八荣八耻”。标语的演变似乎昭示着一个“脉络”,我们从“好斗”变的“内敛”,但愿我们军魂不散,士气始终高昂。

荒原上有牧民,有牧民就有羊群,有羊群,就有藏獒,那时我不知道什么是藏獒,觉得挺新鲜。后来放牧的人来了,跟我们要子弹壳,我就问他藏獒什么样子,他起初并不明白我的意思,他说你是说狗对吧?我强调说:是藏獒。我记得他笑了,说:狗也不能总拴着啊,放羊时得带上。 于是我糊涂了,觉得可能是语言上的障碍,彼此说乱套了。 我就找来一个藏族战友,他一翻译我就明白了,原来西藏人管藏獒叫“多启”,这根本就是个组合词,意思是“拴住的狗”。

后来我给了那牧民一塑料袋子弹壳,说,那你下次带一个“多启”让我看看吧,他说你天天看还没看够?然后一指羊群旁边那几条懒洋洋的狗,“那就是多启”,我当时很惊讶,“传说中似熊似狮”的藏獒就这样?我那藏族战友也说,就这些的,这就是“多启”。

我至今记得那个灿烂的午后,以及眼前的那几只“多启”。肩高约60厘米左右,黑狗居多。我招招手,一只“多启”便走过来,友善的站在牧人和我旁边,安静的看着我们,目光沉静,似有所想。。。。

不久以后,排长调去兰州了,新来的排长是南方人,很义气,好像是挂职的,比较好说话,先改善了我们的伙食,后来又琢磨着养点猪什么的,但这个计划显然不靠谱,我们指导员说:你最好忘了猪。每次想到排长的这个计划,我都会笑出声音来。每次去南方看望他,说起这个,他都要踢我几脚才罢休。

猪虽然没养成,但我们几个成功的用子弹壳“换”了一只“小多启”,牧人二话没说就成交了,就养在我们洞口。有战友见状,萌生了用拆了撞针的淘汰枪换羊的念头,被我们及时发现,揍了一顿,那时候人都单纯,也不想想,淘汰枪也属于“装备”,有编号,得交会军区装备处统一处理,这是纪律。子弹壳是属于“物资”的,不编号,怎么都好说。

那条小藏獒和我们生活了两年多,上面来检查,我们就松开它,领导问:哪来的狗啊??我们就说:牧民的狗没规矩瞎跑来的。出出进进的军区领导好多人,也没见它咬人,但它也不躲,就那么看着你,你移动到哪,它的眼光就跟到哪。

这两年来,它没有展现“勇猛”,它对营地的每个人都很友善,唯一喜欢的事情就是去到荒野,然后跟着我们跑,从它来到它走,给我印象它就是一只普通的狗,在它的世界里只有几样东西:一群当兵的、食物、水和奔跑。它一岁多时,脖子上的毛稍微多了些,但远远不及如今“獒园”里的毛量大,身材也不及“獒园”版那样大。但你说它是不是藏獒?在1989年的青海,内地狗贩很少涉足,世界相对干净,我觉得那时的藏獒反而值得信赖。可是为啥和如今“獒园”的就是不一样呢?奥秘在哪里?内行人可以按着自己的良心,悄悄说给上帝,说给神吧。。。

这只小“多启”陪伴了我们两年,病故于1992年,我们把它埋在营地旁的旷野。后来一冬天的大雪,开春雪融化后,它的墓地没了。

退役后我辗转了很多地方,也见过不少“藏獒”,但我总觉得有些不对劲,第一,现在的藏獒太大了,这样的体型是不是超出了FCI和AKC的标准有待商榷,超出标准的“肥大”,势必影响其健康,而且很有可能缩短它的寿命。也不知道“獒园”的经营者是怎么想的。

回忆我们那只“小多启”,说真的,它没有“獒园版”鲜亮,但我总感觉它的眼神不一样,它的眼神里有“友善”但没有“乞怜”,有“戒备”但没有“怯懦”,没人给它洗澡,可它的眼神是亮的。反观现在的“獒园版”,体大如驴,毛量明显是处理过的(至于用了什么药,我不谈),脸鼻大多变形,这一变形不要紧,眼睛也跟着走形,鼻眼都走形了,越看越不对劲(为什么会这样,我也不谈),你再看它的眼神,完了,眼迷离、少光彩,目光呆滞暗淡,不爱往上看,偏爱往下看。走路扭、斜开步(是不是关节的问题,我还是不谈。。。),有朋友说了,你这也不谈,那也不谈,你到底什么意思。不是我不谈,只是觉得,生活不易,狗贩子也有老婆孩子要养,也有父母要照顾,谜底拆穿,断人生路,没有必要。。。。

如果说藏獒贩子的恶举在于对犬的“肉体摧残”和“左骗右骗”,那么在我们国家,有一大批有热情,但价值观严重颠倒的“藏獒消费者或追随者”,这些朋友占据了大半,在怎样看待和欣赏藏獒上面,有几个特点:
1,        追求低下,格调庸俗,表现为:一要大、二要狠。对大狗的精神崇拜到达了“二百五”的境地,对“凶狠”有着一种“极端变态”的渴望。
2,        人云亦云,不顾科学。表现为:相信一獒杀七狼,战雄狮,驱雪豹。
3,        “过度拜金主义”,动不动就用钱来作为评价标准,“不看最好的,就买最贵的”。

上述三条,条条脑残之极,也正是因为有这样一群“失去理智”的消费者存在,直接导致了“藏獒贩子”的大行其道,为了迎合这些消费者的“低级趣味”,“獒贩子”在繁殖上“损招”频出,手段不断翻新,直接导致了藏獒基因的流失与退化。同时,恶意炒高价格,犹如大跃进时代大放卫星。一只不过2000美元的藏獒,被炒到几十万上百万,使人不寒而栗。

众所周知,超出限度的“狠”是不能被接受的,如果是正规的FCI犬赛,“过度攻击”的狗,直接就出去吧,你的资格取消了。既然知道“过度攻击”是坏事,有些人还要追求,这是不能原谅的。中国在历史上是个多灾难和被侵略的国家,国民精神深处有着一种深深的“不安全感”,又由于近代屡次败于异族,荣誉感和自信受到重创,于是有些犬友借“猛獒”作为一种“精神图腾”,来宣泄内心之压抑,并拾回那份隐匿的“被认可”的渴望。

我们爱国,但我们爱的理智,“中国情结”是可以理解的。藏獒世界第一,这种说法根源在于哪里,为什么这么说,仁者见仁智者见智。但是我以为,任何说法都要建立在一个科学的基础上,“叫嚣”不该是我们的主旋律,更不该为了验证这份“叫嚣“而坠入”斗狠”的怪圈。斗来斗去,犬鲜血淋漓,这到底是爱狗?还是爱你自己的“虚荣心”?
本人旗帜鲜明的反对任何形式的“斗犬”,而且至今坚持“见到一起,报警一起”,斗狗,说白了就是赌钱,赌博我不反对,你自己找个地方随便赌,但你拿狗去做筹码,我是鄙视的。“斗狗”早已被文明国家所禁止,目前只有少数几个地方偶有发生,比如中亚和外高加索一代,但他们是什么人?我们却是“礼仪之邦”,和谁比不好?偏要向“蛮夷”效仿呢?

但是如果有人借此指责“中国人素质低”,我第一个跳出来反对,中国人是世界上相当优秀的民族,吃的苦、拗得累,愿意忍耐,忠厚客气。在藏獒这个问题上,并不是国人集体“恶俗”,首先,有关部门缺乏正确的舆论引导,只顾着收狗税但不干“狗事”,藏獒这个伟大的犬种,至今没有一个我们自己的标准,反而要跟着FCI的规矩走。虽说社会上有很多“藏獒协会或组织”,那都是幌子,不过是打着“研究”的旗号行“贩狗”之事,与贩子蛇鼠一窝罢了。其次,明白人不愿意站出来,只顾明哲保身,不趟浑水。以至于消费者越来越糊涂,只能跟着狗贩子的说法走,越走越远,越远越偏执,到现在,已是达到一种“胡搅蛮缠”的地步。

在我国,有很多事情,不是百姓不做,而是他不知道怎么做,就好比吃麦当劳一样,美国人吃完,他会收拾好盘子然后自己倒掉,把托盘摆回原位。有些国人吃完,随手一推,就走了。你说他不文明?不对,他是不知道怎么做,因不知而疏忽,是可以原谅的。

那么广大藏獒爱好者也一样,没人去引导,无人说话,那么大家只能跟着“骗子”走,没人管嘛。我认为,只要稍加管理,权威部门稍微干点正事,乱局马上就能理顺,中国人最明智,一旦醒悟,绝不会与魔鬼为伍。

在这里,也呼吁“猛犬俱乐部”网站的管理者,去除“斗犬”一类的词汇,删除其内容,向文明靠拢,不为“斗犬”做吹鼓手。如此,佛祖有知,功德无量。

藏獒是个多么出色的犬种,但是我悲伤的看到,它即将消失了,种群的集体退化,是件无法弥补的事情。“谎言止于智者”,希望广大藏獒爱好者停止关于藏獒的“谣传”与“神化”,冷静客观的看待这个犬种,不要赋予它那么多“胡扯”的内涵,因为它只是一只狗,它承载不了那么多“精神象征”。

同时我也希望相关部门干点事情,规范一下“獒园”市场,提高准入门槛,建立起藏獒的档案制度,并曝光那些“滥竽充数”的无良“獒园”。

此贴送给那条已经死去多年的“小多启”。也权作一份留念,因为五十年后将不再有纯种藏獒,它起源于喜马拉雅雪山,消失于中国大陆。。。

诚实做人 原创

做生意,其实就是做人。。。。

评分

admin + 12 原创内容

说的太好了,现在的藏獒都不叫藏獒了。

{:4_96:}{:4_96:}{:4_96:}
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

哈哈哈呵呵

不得不顶!!!顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

{:5_144:}{:5_144:}

头像被屏蔽

回复 1# 诚实做人

观点相同,想法相同希望交到你这个朋友。
我的QQ:323101017。   网址:
http://www.yuanshengao.com/bbs/bbs.php
(, 下载次数: 1)

哥们,说实话.真佩服你 ...写的真长/我也看过了.呵呵,我有些朋友也曾经在边境当过兵.和你叙述的基本相同.,但是他见过的相对比较凶猛.!!!顶你 ...

头像被屏蔽
顶一个{:4_96:}

不得不顶!!!顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
爱獒犬 发表于 2010-6-16 11:45

顶顶顶。说的太好了。强烈的支持朋友。

顶个{:4_91:}{:4_91:}

这个是一定要顶的

{:5_135:}支持!!
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

狗品如人品  呵呵呵

[img][/img]

太有文才了 你;说的都很现实。

顶一顶,长度不够,再顶

这兄弟的帖子要顶,好贴

不得不顶{:4_93:}说的太好了

真是你的肺腑之言,有良心
顶你的都是朋友,对于恶意的狗贩子,你写的再多再好,也是惘然
一直想养藏獒,一直没有养藏獒,在我心中就是一獒难求!!!