猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

猛犬俱乐部注册

QQ登录

只需一步,快速开始

家有菲勒-新手交流贴(原创)

注册一个,结交更多朋友,留下您的发言。享受更多权利和功能!期待加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?猛犬俱乐部注册

x
我养了四只菲勒。

好多人以为我是老手,其实我是新人,养菲勒不过两年时间。第一只菲勒到来的很突然,从选购到进家门,顺利的让我哭笑不得。原定4月进口,我琢磨着以老外的“效率”,6月能到就谢天谢地了,结果那狗舍老板估计是吃拧了,办事效率快的像火箭,4月2号就把狗运到北京,结果可想而知:院子刚整治一半,草坪还没种上,生活用品堆了一屋子,甚至连院门的锁都没装好。

就这么手足无措的,我开始了养菲勒的日子,回忆初期的种种麻烦事,头疼的感觉至今犹在,在这里和大家随便聊聊,也顺便给新人一些提示。

一,        场地

我劝试图在城区养菲勒的朋友,迅速放弃你的想法吧。理由很简单,第一,菲勒危险易怒,极易攻击人。第二,没法顺顺当当的遛狗,万一咬了别人的狗,又是吉娃娃什么的,一口就挂,你等着哭吧。。。第三,菲勒体味重,排泄物量大,对环境是个影响。第四,城市居所地形狭小,而菲勒体型大,略笨拙,易摔易倒,次数多了难免伤骨。

如果你的院子种了草坪,要常清除杂草,因为有的茎类杂草含微毒,会导致狗腹泻,至于什么样的杂草有害,这个我也讲不好,反正我是见杂草就拔,中国幅员辽阔,各地气候水土不同,大家自己多留意。

二,        饲养环境必须干净卫生

如果你的菲勒幼犬购自国外,那么得格外注意饲养环境。因为国外的菲勒幼犬多半来自商业犬舍,商业犬舍的好处是:幼犬照顾的不错,缺点是“根本没有适应性训练”,说白了,来的就是个半傻子,没有一点规矩。它会认为什么都可以吃,它会见什么吃什么。此外,大家也知道菲勒的腮囊邋里邋遢,常常沾的满嘴泥沙,它若玩的兴起,舌头一卷,泥沙就吃下去了,虽说狗的消化能力强,胃酸强大到变态,但如果地面干净,让它少吃些泥土总归是好的。况且过多的泥土糊在它嘴周围,会从物理上导致鼻头干燥,这很容易让一些外行人误认为“病态”,你哑巴吃黄连有口难辩。

三,        性格与安全

根据我自己的记录,菲勒在十四周龄时开始了第一声像样的咆哮,几天后,开始警戒性的吠叫。二十周时,试图咬人。二十二周,被关入犬舍,对着我的房东怒吼,并不停的站起扑向铁门,目露凶光。

菲勒犬性格虽然暴躁,但似乎仅“针对人类”,对其它狗并未展现攻击性,经常是:对方狂叫,菲勒顶多看一眼,便径自走了。我至今无法解释为什么它单单对陌生人如此仇恨。

我的菲勒是巴西血统,据我观察,菲勒攻击陌生人有几个特点(仅作为交流,大家看看即可,不可作为结论):首先,起初你以为它接受了你,于是你靠近,然后抚摸,它会猛的回头咬你。其次是围攻,不知道大家有没有见过这现象,我目睹过三只菲勒围攻一只误入的山羊。第三,面对助训员时,它总是试图先把人扑倒,然后再撕咬,先扑后咬,不知道大家有没有这个发现,反正我的菲勒极少上来就咬。

所以,养这种烈性犬丝毫不能疏忽,否则会惹大麻烦。

四,        吃饭和喝水

菲勒喜欢大口吞食狗粮,这样容易伤胃,造成气胀一类的慢性病,至今也没什么特别好的药物来防治,我的办法是:在食盆里放两个玩具球(以不能吞下为宜),这样,可以在一定程度上减少它一口吞下的狗粮数量。

另外,尽量把食盆放的高一些,以狗的生理构造来看,食盆放的稍高,它便不必低头过度,这样有利于下咽,对消化大有好处。饭后一个小时内不要做运动,对消化不好。

至于吃什么食物,这个就众说纷纭了,我认识的那个欧洲犬舍,他是只喂牛百叶(而且不补钙,我不大明白,那么小的狗能消受的了吗?)。而那家巴西犬舍则只喂狗粮。以16周龄的幼犬为例,前者说一天喂一公斤牛百叶,后者说一天喂一斤半狗粮。我至今也不知道他们谁在扯。而根据皇家大型犬幼犬粮包装说明:16周龄幼犬一天462克即可(不知道是不是我理解有误)。我倒是按照“462”克喂过一段时间,结果狗被饿的骨瘦如柴,看来洋人有时候也犯晕,也和中国改革一样,也是“摸着石头过河”,最后没摸好掉河里了,却由老百姓买单。

不管他们怎么扯,我的喂法是:每天800克狗粮,早晚各一半,中午喂些生肉(不添加任何东西)。除此之外什么也不喂。祸从口出,病从口入,狗也一样。

有不少国外的BREEDER都反对喂猪肉,我问过为什么,但是他们讲不出任何理论根据。我查了一下,美国的菲勒犬联合会是推荐喂猪排骨的。此外,他们还推荐了鸡爪(这个让我很好奇)。

其实,菲勒大口喝水也是不应该的,我最初的办法有点笨,那就是小碗喂水,这个是够累人的,所以我废除了。最好能用大可乐瓶子做个饮水器,我也确实做过一个,但很快被它们捣烂了。。。

五,        皮毛

毛量是天生,毛色是后天可以稍微改变的。一般来说,从小一直喂生肉的狗,毛色明显浓密有光泽,像缎子一样(我有一只从小喂生肉的菲勒)。而喂狗粮的,毛色要相对差一些。

虫咬对皮毛伤害特别大,有些地方咬过后,如果感染了真皮组织,就斑秃了。还是劝大家用些体外驱虫药,能很好的保护皮毛及狗的健康,牌子我不说了,大家都明白,一分钱一分货,正品确实管些用。

六,        适应性与训练

如果你是从国外商业犬舍买的,恐怕就错过训练的黄金时期了,因为国外一般幼犬到4个月才让出口,由此便错过了一些训练的黄金时期。倒不是不能训,而是比较费力了。你算算,4个月才允许办手续出国,过来时就将近五个月了,适应新环境一个半月,就半岁了,6-8月龄的狗很难管,也很叛逆,非常之麻烦。

不过一些发达国家的HOME BREEDER,他们在收到你的定金后,都会对幼犬做些训练,这个太有用了,省去你无数麻烦。但商业犬舍多半不提供这个服务,除非你付训犬费,很贵的。

不必指望菲勒成为什么表演明星,智商在那里摆着,它姥爷姓毕也不好使,送上“溜光大道”它也红不了,我觉得:泛泛的训一下就可以了,教多了,它也记不住。

七,        进口幼犬还是成犬好

我个人看法,进成犬还是划算的,幼犬太折磨人了,初来中国时水土不服,无理由的三天两头闹病,真是能把人活活的折腾死,况且算上医疗、食物等费用,还真不如进一个成犬。

我苦涩的感觉,饲养幼犬是件撞大运的事情,养过狗的人心里都清楚嘴上不说而已,幼犬的生与死,实际上没什么道理可言,并不是说打了疫苗就万事大吉,你即使再仔细,该病一样病,该挂一样挂,不是说你技术好、有经验就能解决,它不以你个人意志为转移。

而且几个月的幼犬也难以看出优劣,谁也不能确定长大后是个什么样子,说不定成年后就是失格,一旦如此,你骑虎难下。

所以,除非你非常懂狗,而且确实有时间照顾,否则劝你还是买成犬,至少是青年犬。

八,        进口菲勒时有什么细节需要注意

付款前别忽略一件事:确认他家的幼犬是喂什么长大的。如果是喂牛羊肉和内脏长大的,你趁早和犬主协商,尽早按你的喂养方式给食,否则来到中国,试想一只吃牛肉长大的四月龄菲勒,除了牛肉啥也不吃,于是你强行换狗粮,问题就来了,如此巨大跨度的换食,足以引来大病,毕竟这不是皇家换宝路,由鲜肉过度到合成饲料,这个有些艰难,不是不能换,关键是幼犬的肠胃太弱了,你能保证换食不会换出毛病?

当然了,经济条件好的朋友可以忽略,照着以前的食谱喂就可以了。

九,        健康与医疗

我养了两年菲勒,坦率的讲,这狗算是很皮实的,不怎么爱闹病。唯一麻烦的就是消化不良,而且胃容易胀气。症状就是打嗝、拉稀(其实也不算稀了,就是大便不成形,稀糊糊的像黄酱。我有只巴西来的菲勒,从到中国开始就大便稀软,狗瘟细小冠状病毒全部没有,化验全部正常,驱虫用的是拜耳的进口药,没有用。就是拉稀,我用过庆大霉素、速诺、氧氟沙星、乳酶生、白陶土、妈咪爱,屁用没有,现在都两岁了还是大便稀软。后来我也麻木了,至今仍然健康快乐的生活着,啥也没耽误。

有人指出,这是顽固性慢性肠胃炎,不用治了,拉一辈子稀但仍然健康,也就不必担心了。呵呵,但清理粪便就麻烦死了。

PS: 上述那些止泻消炎药都是职业兽医推荐的,请注意,所有兽医都不推荐“健胃消食片”和“吗丁啉”。

一些后话:

众所周知,纯种犬是相当脆弱的,其实说难养也没啥难的,夸张了,它终究是狗,没有传说的那么娇气,别的狗怎么养,它就怎么养,不过是比别的狗多需要些照顾罢了。

也不必全盘照搬老外的养法,他们往往也是瞎搞,比如喂生肉又不补钙,结果狗肥的像猪,满身的肥油却没有多少肌肉,后腿还常常无力,老外不懂什么叫缺钙,硬说是髋关节疾病,也不想想,几个月的幼犬,此时的X光片根本不能作为判断依据,怎能说它髋关节疾病?即使是髋关节异常,也是那一身肉压的,脱不掉干系。

如果说最需要注意的,我以为只有四点:

1,        狗舍(含周围)一定要干净,经常消毒。
2,        别让它乱吃东西。
3,        如果你有400平米的大院子,那足够它耍了,已无需每天遛狗。所以,能不出去就不出去吧。院门的缝隙用板子挡上,以免外面的野狗把头伸进来,万一与你的菲勒“接吻”,说不定就带来病毒。也尽量不养猫,猫什么地方都能去,同样,什么病毒也都能带回来。。。
4,        注意安全,带狗出去尽量低调,给狗戴好护具,此外,别把孩子和菲勒放在一起。(我最小的那只82斤的母菲勒,也可以轻易的将我十三岁的外甥撞的四脚朝天,并非故意,只是它们力气太大了,跑起来,收不住。。。)

菲勒适合什么人养:

有大型犬豢养经验,愿意投入时间和精力,有足够的场地,整洁并离居民区较远,且有一定的经济基础。同时,犬主为人敞亮正派,重情义,遵纪守法,并有着很强的公德心。

菲勒不适合什么人养:

没有养犬经验和足够的场地,在养菲勒这个问题上,考虑不周,仓促上马。犬主为人不孝父母(百义孝为先,孝是根本),轻狂无礼,不知谦让。或性格过于谨小慎微。前者易造就无德恶犬祸害社会臭名远扬,后者制造“菲勒牌窝囊废”三杠子压不出个屁。

签名:
俗世中人的三种财宝:
1,        金银珠宝。在世抢得去,而弃世带不去。
2,        智慧才能。在世抢不去,而弃世带不去。
3,        积德行善。在世抢不去,而弃世带的去。

评分

LLM + 10 支持原创, 感谢分享经验!!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 赞3 反对反对

{:5_113:}{:5_113:}{:5_113:}

谢谢你把你多年养非勒的经验拿出来给大家分享,也谢谢你的忠告。好人有好报!
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

头像被屏蔽
看的我 类牛满面  好贴啊  好贴啊   记住了  以后养菲勒又多了一条参考信息

哇塞楼主说的真仔细呀,我狂顶!

要做好准备养狗

好贴,一定要顶。

学习了  学习了~~

这样的贴真的好少啊

说的好实在,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
回复 支持 1 反对 0

{:5_119:}{:5_119:}

菲其实胆子很小```在家凶``在外面就不行了`另外陌生人手上有棍子`菲就怕了
回复 支持 1 反对 0

不管任何品种的狗都怕棍子``呵```菲从小训练下`出去完全不用拴链子玩的
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

{:4_93:}{:4_93:}

好贴,一定要顶。。。。

搜索了楼主在论坛的几个帖子,写的非常实在。

很实在 支持一下

诚实的人。。。希望留个联系方式,交个朋友

楼主经验之贴,写的非常好,第一次看贴那么入神

{:4_93:}{:4_93:}