猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

猛犬俱乐部注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【铁蛋原创】聊聊犬的性格那些事!

注册一个,结交更多朋友,留下您的发言。享受更多权利和功能!期待加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?猛犬俱乐部注册

x
我们喜欢狗,其实很多时候是因为狗和你之间建立起来的一种关系。这种关系会让我们彼此之间难舍难离。既然是有了关系,那么就好比人与人之间一样,不同的性格,不同的人,与你有不同的沟通和相处方式,结果也就大相径庭。我就简单用自己的经历聊聊我养过的狗的一些性格及他们带来的感受。
卡斯罗犬玛莎。
玛莎是我养的第一条卡斯罗犬。玛莎性格属于沉稳、含蓄型的狗。
玛莎很少随意对人发出敌意,她总是相对安静一些。她护卫性很好,她看护的区域是家里门以内。此外的一切她都不会做出任何反应。比如邻居或者陌生人走动,她有时会警惕一听,但不会吼叫,也不会马上行动,只是关注,去了解判断。当来人去触碰我家大门的时候,她马上做出反应,起身发出呜呜声,然后冲到门口开始吠叫警戒。当家人来了,开门并阻止她的时候,她马上会停止警告,但是会嗅闻对方,并跟随进屋,有时我会主动让她离开,因为并不是所有人都不怕狗。这是玛莎也会很听话的,找到一个位置自己趴着,一般都在门口的位置。虽然她不叫,但是依然会留意这边的情况。我曾经让朋友特意做了个试验,就是在聊天的过程中突然加大声音,并有肢体的动作。这时玛莎会马上起身走过来,它不叫也不咬,会选择坐在我身边。继续关注对方,如果对方没有进一步动作,她也这样继续保持,但是眼睛会一直看着对方。尾巴不会摇。一般这种情况下,我朋友就拒绝做下一步的动作,因为害怕。我也没强迫朋友,因为如果真出点意外也不好。很多人就会疑问,这狗训练过吗,没有。我从来没有对玛莎做过护卫的专门训练。玛莎只是学了一些简单的服从训练,比如坐、卧、立、握手等一些简单的。可能是因为玛莎和我共同生活的原因,我每天都会跟她说好多话,这是多年养狗的习惯,反正也不管她听不听懂,我就没事就跟他说。比如她躺在门口睡觉,我出门的时候我会说,起来,一边去!她就会起身离开。反正类似这种情况的话很多。所以玛莎成年以后能听懂我大多数的话,而且她还会观察我的情绪,有时候情绪很悲伤低落,她会来到我身边,默默的把一只脚放在我的腿上,或者把头放在我的腿上,你要摸她的头,她还会舔舔你。
出门的时候玛莎也表现的很沉稳,从不主动攻击其他狗,特别是小狗,即使她们对她吼叫,她也只是看看,跟着我继续走,但是如果对方冲到身边或者尾随,那玛莎就会突然的发威,恐吓对方,如果对方没有退或者有进一步行为,那就会打起来。
每次说到心爱的狗,内心都是很激动的。18年,玛莎意外离开了我,我心里难受不已,媳妇听到消息关了店回家,我们相拥而泣,晚饭都没有吃,我精神一度消沉。很少有人能体会这种心情,说句不孝的话,有甚于我父亲的离世。因为玛莎是意外离开的,非常突然。一点精神准备都没有。不往下写了,心情不好!
这就是我养的一只性格沉稳又有些含蓄的狗,她这种性格特别适合城市家庭生活中饲养,也适合那些性情和我一样沉稳的人。我个人平时比较安静,闲暇之余都喜欢独处。偶有兄弟小聚,狂欢以后依然还是喜欢安静的生活。

下面讲第二条狗。
性格勇敢、张扬、霸气、好斗的一条狗。
这条狗是我05年养的一条东北狼青犬,为什么强调是东北狼青,因为它不是那种傻大的狗。我说的很多人都懂的。这个狼青叫来福!一个有中国特色的名字,一听就是中国产的。
来福我买至狗市。当时是一个我认识的狗贩子倒来的。我喜欢狗,平时的业余爱好就是逛狗市。和那里跟我有同样爱好的人没事闲聊,这种闲聊更多的是在交流经验。我很多的经验都是那个阶段积累下来的。人的经验有两种,一种是自己经历过的经验,一种是别人经历过的经验,你从中汲取的。两种经验都难能可贵,加上我在查阅资料文献,慢慢的把一些东西梳理出来,就是我之前发过的一些东西。以及和微友聊天说过的一些东西。继续说来福,来福当时有两个月大,被狗贩子200块钱收来拴在一个地桩上。起初我没在意,不过看这个小家伙很是灵气,特别的活跃,不管大小狗从身边经过,它都会主动过去闻一闻,小尾巴总是高高跷起,一会那边有动静它就看看,这边路过个狗,它来闻闻,和那些一到市场就蔫头睡觉的小狗形成鲜明的对比。狗市快散的时候,狗贩子也没卖出去,我当时动心了,因为都熟悉,我给了240买回来了。来福跟我一点都不陌生,牵着绳子就跟我走了。转眼间把来福养到十个月,中间得过一次犬瘟热,两个多月基本没长,所以来福的个头很小,也就600高。但是来福的气势非常猛,我父亲也说,这小狗身上有一种霸气。出门从来都是趾高气昂的,尾巴从不会放下。等十个月开始的时候,来福开始懂得交配的事,我的噩梦开始。来福开始疯狂的跟周边所有公狗打架,只要路上遇见,或者我们上山放狗,只要是公的肯定就是咬,没有商量的余地。咬到什么程度,就是原本一起放狗的小团体,我根本不好意思去,因为有几个被来福咬怕的公狗只要一看见来福,撒腿就跑,主人根本喊不回来。没办法,我买了口罩给他带上了。结果还是没用,口罩有个小缝隙,有一次出门,我一把没拽住,把一条野狗的耳朵咬住了,在地上一顿咬各种甩,带着口罩,就有一指多宽多缝,那也没好使。后来跟一条七八岁的昆明犬打架,把口罩的铆钉都迸开了。来福在这一片声名显赫,有个开刷车厂的哥们,特意开车带来一条近八百高的河北大狼青来跟来福打架,俩狗一见面,我去,那差距不是一般的大,来福肩高在人家肚皮下边。这次来福后背毛全立起来了,一直到尾巴,但是没敢直接咬,就是围着转圈。他带来的狗,更没敢动,就站主人身边,看着来福围着它转,毛也立着。牙不时的支一下,但是尾巴不是立的,也不是夹的。僵持了好几分钟也没打,来福转转就四处尿尿,那狗也不动,后来来的人让带来的小孩去买了两根火腿肠,拿来一根掰两截一个狗一个,俩狗分别吃了,把另一根直接扔俩狗中间,来福没动,那狗试探着去吃,这时来福突然冲上去,一口咬住那狗的脖子,然后俩狗开始打架,来福从咬上就没松过口,并且把前腿压在对方的肩背上,身体不停靠着对方的身体,那狗怎么扭动也无法挣脱,后来因为站立不稳倒地不了,来福直接身体压上去各种甩头。我这个描述是不是很具体,因为这个情节我历历在目啊。最后那狗发出呻吟声,尾巴夹在肚子下面,已经没有反抗的声音,只是呜咽的声音,我上去连踢带打的,来福就松口了。那河北大狼青起身就开跑,夹着尾巴,头也不回,主人各种喊,都没用。
来福的事你觉得故事结束了,还没有。因为在城市生活又是楼房,来福如此强势我实在没法养,当时我还在国企上班,媳妇在家根本不敢往出领,出去拉不住,老咬别人的狗。实在没办法送给一个开选矿厂的哥们了,哥们开车来拉狗,让我给送去,到我这一看,来福这么小,从他眼神里可以看出各种不屑。觉得我跟他说这狗凶猛都是吹牛一样。我也没说啥,把狗到车的后备箱,他开的是老款的帕杰罗。车到了厂子,他的厂子有院墙,院墙的三个角都搭着狗窝,这三个角都分别栓着一条狗,车一进门,狗就在叫,我把后背箱打开,来福一下子跳下来,我都没反应过来,还没上牵引,来福直接就冲到一个角落的狗面前,上去就开咬,他家养的都是一些土狗,就是现在说的中华田园犬和串串,个头都不大跟来福差不多,我急忙跑过去,还没等我跑到,来福就松开嘴奔另一个角落的一条狗冲过去了,他的厂区挺大的,折腾好几个来回,我才抓住来福。这时院里的狗叫声不像进院子哪会那么凶了,狗大都站在窝里,露出头,叫几声也像应付一样。来福大口的喘着。我给带项圈和牵引,一直跟朋友道歉。我哥们挺高兴,乐坏了,跟我说,第一次见到这么生性的狗,拿一百块钱给工人让工人给来福买鸡蛋去去火。05年我在国企当工人一个月工资也就一千多,那时候一百块能买不少东西。就这样,来福也离开了我的生活。
来福性格强势,凶悍、好斗。其实这种性格的狗不适合在家庭和城市里养。因为我们生活在一个混居的地方,人与人之间,狗与狗之间都避免不了的要接触,强势会给人和狗带来很多麻烦。那有人会说来福是不是疯狗,其实来福就是好斗,而且只跟公狗打,平时的生活中来福很听话,我上夜班十二小时,有时候回家晚赶上媳妇回娘家,他会憋尿一滴都不会尿在家,等你回家放他下楼,他能尿好久。来福也不拆家,看家都正常,没有攻击过人!就是爱打架。就好比人爱打架一样。你好斗,别人就会远离和讨厌你。你觉得自己很霸气拉风的时候,也是别人远离你的时候。
本来想去找来福的图片,费半天劲也没找到。等以后翻到再补给大家。下图是我养的一条高加索犬叫多吉

我养了好多好多狗,留下各种各样的故事。和我们交朋友一样,有些朋友让你今生难忘,有些也许都没用留存在记忆里。养狗不只是看外表,更重要的是性情和性格,关注狗的外在的同时请更加关注狗的性格,因为这将是你们之间形成什么关系的关键。此篇送给那些喜欢狗养狗的朋友们。如果你是养着玩,我的建议性格大于外表。如果你是搞繁殖,那么在性格没有缺憾的前提下,外表更重要。那些神经质的狗,性格软弱的,性格暴躁的狗,即不适合饲养,更不适合做繁殖。我们需要的是战士不是疯子。战士和疯子的区别不在于战斗力,而在于什么时候去实战自己的能力。
感谢大家对铁蛋的支持。铁蛋会更多的分享之间养狗的点滴,与君共勉!
下图是我们带回俄罗斯打比赛的一条高加索犬。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 赞51 反对反对

就我认识的养卡的人来说,卡没几个听话的,跟德牧,马犬之类差太多。不过咬架还可以

好,有前有后
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

卡不笨,就看你训不训了,大都不训
回复 支持 2 反对 0

赵家勋 发表于 2019-04-26 16:55
就我认识的养卡的人来说,卡没几个听话的,跟德牧,马犬之类差太多。不过咬架还可以

不敢苟同 现在养猛犬的人好多对狗都太随性了 不加干预 任由自由发展  我家“桀骜”是卡斯罗,雄性 纯黑色 两岁零两个半月 只做过服从和社会化训练 会十几个科目 在我们遛狗这个圈子的大大小小二三十个品种 七八十条狗里可 以说是最听话 最让我省心的 性格与楼主上文中的玛莎相似 生活习惯 爆发力 灵活性我都很满意 唯一不尽人意的可能就是耐力了 长距离奔跑比不过杜宾
回复 支持 2 反对 0

好文笔,适合搞写作
回复 支持 1 反对 0

赵家勋 发表于 2019-04-26 16:55

也许吧,毕竟狗的性情也会遗传。这就是为什么玛莎离世以后我一定把她女儿收回到身边一样。狗一部分是遗传,一部分是驯养,如果你遇到一条会思考的狗,做事情就会事半功倍,如果你遇到一个低智商的,那可能事倍功半。什么品种都有好与坏,没有最好的群体,只有最好的个体。希望你遇到一条好卡斯罗,也许给你的感觉会不一样。

顶顶顶太精彩了

写得真不错!
爱狗之人都会体会的。
我也很喜欢卡斯罗,可惜住在市中心,实在不太敢养。但一直很馋。

我一直想养一天玛莎这样的狗!玛莎是公狗还是母狗?

打错字了

感谢提醒,不够严谨,下次一定审稿

猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

说一个这几天刚发生的事情!
我家玛莎去世后,我把玛莎的女儿萨琳娜买了回来,本来是自己留的,养到十个月,父亲查出肺癌晚期,就把萨琳娜也卖了。那时候只留了玛莎,其余的都没留,就是想在父亲弥留之际把更多的精力放在父亲身上。萨琳娜从小性格就很强,对陌生人戒备心很强,对其他狗也不友好。但是就是跟我好,很黏着我。也很听我的话,这一点很像玛莎。五一之前,二十八号。我高中的同学从广东回沈阳了,电话约我们几个同学出来聚聚,我说家里猫要生,还有一堆狗仔,我走不出去,要不就都来我家吧,我请客。就这样几个同学来我家烧烤!烧烤结束,广东回来的同学就住在我家客房。我家萨琳娜刚生一窝小狗,产床是在客厅的。起初把萨琳娜关在笼子里,让我同学进的客厅,他坐在沙发上,我就把萨琳娜放出来喂小狗吃奶。萨琳娜出来后不时的会看我的同学,我都会呵斥制止,莎琳娜也没有进一步的行为,只是没事看看他。我们在沙发上坐着喝茶聊天。内容大多是狗和同学往事。期间我也告诉我同学,卡斯罗的特性,护卫犬,对陌生人有戒备,不轻易攻击,但是你不能有过激的行为,你只要没有大动作,说话正常,他是不会攻击你的。萨琳娜喂完奶就从产床里出来了。坐在我们边上看着我们。我也拿着同学的手让萨琳娜闻,让他熟悉味道。并警告他不许攻击。萨琳娜闻了,没啥表情。我又向同学展示萨琳娜握手的技能,和坐卧等简单的服从。我同学好奇的也去要握手,萨琳娜没有拒绝,都给了。还摇摇尾巴。这一晚上都相安无事。第二天早上一起来,我同学的警惕性就彻底放松了,起来洗漱完就摸萨琳娜头,跟萨琳娜握手。吃完早饭,我同学跟我聊他现在在学俄语,并且拿出来一本大学俄语书,我表示曾经想学俄语,就是因为舌头不会发嘟噜的音,有些俄语单词发不出来,所以放弃了。我同学就得瑟上了,拿着书手舞足蹈的给我展示他能发出嘟噜的音。就是在他手舞足蹈的时候,萨林纳停止了喂奶站起来,准备离开产床。这时候我也看见了,可是我同学就在这时,他顺手就去摸萨琳娜的头,本身萨琳娜是因为他的动作太大,有戒备的状态了,他一伸手,萨琳娜直接上去一口,我同学反应挺快,好在手里拿着书,只咬到了手指,咬出一个深深的红点。我同学当时笑脸吓白了。。我及时制止了莎琳娜。萨琳娜听听我的话返回产床继续喂奶。我带着同学回到他的客房,查看伤口,看到食指上有个深深的红点。他也吓够呛,一直是。他都让我摸了,还给我握手咋还咬我呢?我笑笑说,你就是太拿自己不当外人了,卡斯罗不攻击你不代表它不戒备米,在他的心里你还是外人,是需要警惕的目标,你一旦有威胁性的举动,它随时可以攻击你。
这是个意外。可是给我们养狗的人提了一个醒,千万不能放松警惕,所有的护卫犬和猛犬,都需要严格看护,意外就是那么一瞬间的事。做好训练,了解自己狗的性格也尤为重要。希望朋友们能经过此时有个警醒!感谢那些支持我的朋友们。以后分享更多的心得。
回复 支持 3 反对 0

姜志明 发表于 2019-04-30 11:33
我一直想养一天玛莎这样的狗!玛莎是公狗还是母狗?

母犬

养犬经验的确很丰富!足以证明你对狗的感受相当热爱!用心去养狗的人自然会养出好狗!爱犬之人必须顶!

那家里来客人,还真是得小心啊。

你就说你特别喜欢凶猛的斗犬是了

不错不错,支持原创