猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

猛犬俱乐部注册

QQ登录

只需一步,快速开始

认知!

注册一个,结交更多朋友,留下您的发言。享受更多权利和功能!期待加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?猛犬俱乐部注册

x
杜宾被FCI定义为完美犬种,从对杜宾的标准要求的方方面面可以看出,无论头版、结构还是性格,杜宾被称之为完美犬种一点也不为过。如果“性格”是一条帅气杜宾的灵魂,那么“背线”就是杜宾结构的灵魂。

杜宾的标准里面要求,一条结构完美的杜宾,拥有一条从前肩到尾部一定倾斜的顺滑流畅背线。我从以下几个方面去谈,哪些因素倾向于导致背线的不流畅(塌腰、断点和弓背)现象,那么大家就可以去反向思维,何种的结构特征才能让杜宾拥有一条完美的背线。

第一种情况:肩胛骨和坐骨与水平夹角大小。我这里以极端例子去说明,大家这样更容易理解,见绘制的侧面骨骼图,如果肩胛骨、坐骨与水平夹角过大(假设接近90度),就会导致肩胛骨和坐骨的支撑力垂直向上,而杜宾的重心受力垂直向下,那么必然背线将承受最大的重力受力值,背线就会容易出现塌或者断的情况。如果肩胛骨(70-80度)、坐骨(30-40度)与水平有一定的夹角,那么垂直向上的力就会降低(重力乘以夹角三角函数值),那么背线承受的垂直向下的力就会降低很多(实际上是其它结构如:肩胛骨、坐骨等和背线相连的结构分担了一些受力)。当然,肩胛骨或者坐骨单一的结构不合理也会导致背线不流畅,那么能影响肩胛骨和坐骨与水平夹角的因素(如:肩胛骨和上臂长短、大腿骨和小腿骨的比例长短等)都会影响背线的表现。所以杜宾想要拥有完美的背线,首先他需要拥有完美的肩胛骨和坐骨的完美结构。

第二种情况:重心在背线位置的受力点。大家都知道杜宾拥有深的胸腔,这样会导致杜宾的重心位置靠前,背线受到重力的最大受力点也靠前。背线承受力最强的地方,是在胸骨的前端,因为胸骨的前端胸骨长且开阔度大,对背线的支撑能力越大,越靠后的肋骨变短且逐渐变窄对背线的支持力就会变弱,所以所有导致背线重心后移的结构,都增大了背线在胸部末端和腰部出现塌腰或者背线软的情况。这里我举几个列子:一、杜宾气质起来,前腿支高,重心会后移,会导致背线出现不流畅情况,所以有些杜宾不兴奋背线还可以,兴奋了反而出现背线断点的情况;二、杜宾身子偏长,会导致重心后移;三、坐骨与背线的连接位置靠前,会导致在背线的末端出现平的背线;四、坐骨与背线的连接位置靠后,会导致坐骨与水平的夹角过大,从而出现溜屁股的情况,也就是背线在末端倾斜过大;五、胸骨的长度(决定胸深大小)和肋骨的开张(决定胸的宽度)决定了前肩的支撑力度,所以有些胸深不好的狗,容易在前肩处出现断点或者不流畅现象;六、底线胸骨过度过大,导致胸骨收缩过快,胸骨末端的对背线的支撑力变弱,容易背线软,而且出现腹线不流畅的现象。

第三种情况:营养不良。大家应该都了解营养不良狗的症状,爪子支撑不住身体,出现趴蹄的现象(有些人认为缺钙,实际是营养不良综合症状,不信的话,自己去测个血钙,就知道是否为缺钙了),这个时候背线支撑力也会变弱,长期得不到改善的话,就会形成永久性的背线问题。

第四种情况:遗传。因为父母的遗传,会把组成杜宾结构的各个部分遗传给子代,除了父母显性的基因遗传外,在父代沉默的基因因为母犬的作用也会成为表达基因,同理母犬。所以子代除了带有大部分父母的显性基因,还拥有少许的在父母代沉默了的祖辈基因表达,而且父母的显性基因大部分表达,部分基因因为父母的染色体结合过程中被沉默掉了。目前遗传学和分子生物学手段没法弄清楚,父母代染色体结合过程中,哪些基因表达了,哪些基因被沉默掉了,哪些被沉默的祖辈基因又被激活了,没有规律可循,依旧是个玄学内容。罗里吧嗦这么多,就是想说父母大部分显性基因遗传,所以父母的结构组成也大部分遗传,但会有部分的变动,所以父母结构导致的背线问题,容易在子代体现,但不100%确定,甚至连出现的概率高低都没法预测。

该结个尾了,其实我很想谈谈杜宾头部的结构和表情,下次有时间在聊这个话题吧,我所聊的、所写的东西基于对杜宾饲养了解、标准的解读和还有一些和杜宾高级玩家的交流心得。玩杜宾10几个年头了,写了不少自己对杜宾的理解,很少写感谢的话,那么在这个帖子的后面致敬一下这些真正有杜宾学识之人。感谢日耳曼的老周教会我如何识别杜宾高质量的前驱和后驱结构;感谢成都的野外春天,在成都游玩的几天,招待并带我认识了几位民间的玩狗前辈,教我如何去皮看骨和饲养上的知识;感谢宁波的赛盟黄总,教我如何去看待评价一条赛级的杜宾以及皮下脂肪厚(基本等同粗糙的杜宾)的杜宾带来的一系列问题,天津子龙主人教授是一位很注重结构,性格等问题多专家。几次的赛场交流都很短暂,但每次都是收获满满,收益颇丰;感谢感恩这些启蒙老师们,玩杜宾的路上有你们陪伴,风景更加靓丽多彩,北京房山振远杜宾俱乐部欢迎您一起交流,探讨!

顶顶顶顶2

北京房山振远杜宾呈现
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

繁殖母(爱莎)

种母爱莎

帮你顶顶帖子

顶帖,顶帖。

谢谢大家!

2021.12.10爱莎搭配子龙

期待

已完美搭配子龙

娱乐
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

哪里像怀孕的

迷你与杜宾才配

小姑娘逐渐成熟

孕妇幸福生活!