猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

猛犬俱乐部注册

QQ登录

只需一步,快速开始

如何挑选德系杜宾幼犬。(原创:LiangHC)

注册一个,结交更多朋友,留下您的发言。享受更多权利和功能!期待加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?猛犬俱乐部注册

x
一、序
    2009年4月有幸认识了天津博雅杜宾的主理人,这次偶然的相遇让我从那一刻起喜欢上了德系杜宾,并且日日夜夜因为杜宾这爱好兴奋并快乐着,在追求自己心目的杜宾一路走来,遇见很多良师,天津博雅杜宾、山西追梦犬舍的老大、南京光阳犬舍的风影大师、日耳曼犬舍的老周、福建锦业、风雨人生周哥。从他们那里学到很多有关德系杜宾的知识,这里一并感谢。另外感谢doberman review、pim家网站和中国赛盟网站的创见,在这3家网站让我学到很多挑选幼犬的知识。
    4年一路走来,我一直关注和学习就是幼犬从出生到1岁变化,及幼犬各个方面成长走势的变化。目的就是能购买到心中理想的杜宾犬。从自己购买幼犬到帮朋友买,积累了一些经验,希望发出来与大家一起共勉学习。
二、购买篇
    从我个人角度观点探讨,父犬和母犬都能达到令我满意的程度,我才会去关注这窝小狗,任何一方有明显的缺陷我是不会考虑的,只有强大的父母本优秀的个体存在,探讨血系特点和搭配才是有意义的事情,抛开父母个体的优秀程度去探讨血系,好比皇上生的儿子全是帅哥一个道理。那什么样的父母才算优秀个体那,我谈一下自己的理解,有不对的欢迎大家在帖子里面拍砖。
1、父本:硬朗的背线、正确的尾跟位置、清晰的额断,额要和吻部平行。这4点算是最低要求了,起码能达到这种水平,才能作为起码的种公犬来使用。
2、母本:硬朗的背线、正确的尾跟位置、清晰的额断,额要和吻部平行。这4点算是最低要求了,起码能达到这种水平,才能作为起码的种母犬来使用。
    当然往往我个人对公犬要求的程度更高些,我上面写的都是最起码的种犬要求,比如正确的头版(楔形、眼睛杏仁眼、下颚的发达程度等)。其实国内进来的种狗大部分都能作为种公来使用,只是母犬达到种母水平的少。
三、幼犬挑选篇(2个月左右的幼犬)
1、头部:
  a、吻部:侧面看方型的,正面看吻部越宽越好,正面宽带来的是强壮的下颚和咬合力,吻部要平直,稳前端不能收的太紧,如果太紧就会出现尖嘴猴腮的现象,太宽也不好,就成掉嘴了,这个要有个度,厚重又干净的就是上上之选。
  b、眼睛:杏仁眼,这个是标准订的,杜宾要求杏仁眼太厉害了,如果杜宾眼睛的形状太圆或者太窄都会影响他的气质,眼睛色素当然越深越好,还有就是眼睛的位置,个人喜欢眉骨稍高点,眼睛位置偏下一点点,看着很深邃,而且很凶。其实你只要看到幼犬实狗,一窝狗中,最漂亮的头版一眼就会进入你的视野,当然这仅限这一窝当中,所以你最好有个头版的样本去选狗,千万别在一窝中选个顺眼的头版草草了事。
  c、额断:这个是重中之中,额断不清晰的幼犬,无论他其它方面多么优秀,我劝你还是放弃他吧,就像女人有一个漂亮的身段却没有一张漂亮的脸一样。侧面看额断要清晰,如果正面看还能感觉到清晰的额断,那么这种额断就是断的比较楞的,个人非常喜欢这种犬,在国外网站经常溜达,目前看到额断断的最狠的,就是fedor和pim女儿出的那窝,代表性的狗就是pride of russia 马拉多纳和pride of russia motixo。额断清晰的狗才能体现出杜宾头部的棱角和立体感,这个是最不可缺少的。
  d、额部:要求有一定的肌肉附着,不能皮直接包着骨头(就是看着非常单薄的额),但肌肉附着的要紧实干燥,对于宽度要求,个人认为和吻部能形成楔型就可以了,太宽就像罗威纳了、太窄整个头部看着像长方形的。
  e、整体:楔形的头部、棱角分明、有一定的肌肉附着,别看着干巴鸡鸡的。
2、脖子:
   要求和头部、身体有一定的比例,看着很协调。别出现脖子粗脑袋小、大脑袋小细脖子。还有就是幼犬一定要处于兴奋状态挑选脖子,这个时候脖子皮和肉要紧紧贴附,看着很干燥,如果太胖的狗就不容易判断。还有就是狗趴着或者休息的时候,脖子的皮都会有松弛症状,不做评判脖子干燥程度的依据。
3、前肢:
   挑选幼犬最好在裁耳前,不要等裁耳后在去挑选幼犬,因为这关系到幼犬的前肢挑选。我们经常看到一些幼犬趴蹄,趴蹄的狗我是不会选择的,我这里简单说一下原因,有不认同的欢迎拍砖。狗趴蹄的原因有多种,比如营养不良裁耳失血过多等,其实最直接的原因就是趾骨和腕骨承受不住整个身体的重量而导致的现象,这里有饲养原因,还有是遗传因素,我说的遗传因素是趾骨和腕骨韧性强度。有些狗趴蹄是调不过来的,他整个发育期内趾骨和腕骨都承受不住身体的重量,也就是说这种幼犬的趾骨和腕骨天生的韧性强度不行,所以大家买幼犬还是别买趴蹄的,这个风险实在是太大。
4、胸:
    优秀的幼犬的胸部在2个月龄的时候肯定都是过肘的,不过肘的建议就别考虑了。随着时间流逝,胸深会变浅,起码在1岁前都会显得钱,有些人会说有些狗照片上看胸很大,而且突,照片是可以采取一些手段的,比如坐姿下前腿像后掰、在狗喘气的瞬间抓拍,都会达到这个效果,所以选狗必须看实狗。
    胸的形状问题,个人选狗选择胸部较长的,当然胸部长的就会显得身子长,其实这没关系的,随着时间变化,他会变得非常舒服的。你一定要分清楚幼犬哪里是胸部部分,哪一部分属于腰部分,胸部长没事,但是腰部如果长那问题就大了。这里我要说一下我选我家派头的情形,当时这窝一共3条黑公,我们3个同时选的,每个人选择不同的狗。一点不冲突,因为petal胸部长显得身子散,我当时一看就知道,前2选都会放弃它的,petal肯定是属于我的了,心理美的不得了,因为petal2个月的时候胸部非常长,以我个人经验来看,胸部长的狗他肯定会长成大块头,显得整个身体比另外2条都散,但是petal的腰部是非常短的。
5、腰:
    这个没什么可说的,越短越好,这关系到他以后的紧凑程度。
6、背线:
   2个月的幼犬往往在胸部的背线上是平的甚至有点塌,这个没关系的,只要不出现明显的断点,这个都会慢慢改善的。但是腰部的背线如果出现塌,那么我直接劝你把他pass吧,长大后他肯定会塌腰,所以你一定要分清幼犬哪里是胸部部分、哪里是腰部部分。
7、尾跟:
   尾跟高低,必须在狗兴奋状态下看,只要在兴奋状态下,屁股不溜,尾跟和平面成45度的角度,我个人看着是最舒服的,当然高点或者低一点点都无所谓。
8、后当:
   从幼犬的屁股后看,要有一定的宽度,就是后边看大腿的肌肉附着程度,不能太单薄了,不然长大后会出现后驱夹的问题。
9、前肢的高度:
   ⒉个月的幼犬你是挑选不出来的,幼犬的前肢点高度从6个月后开始发,所以这个问题你就不要纠结了。
结束语:
    我发这个为了与大家共勉,当然也有炫耀成分,我本人也是高调之人,不喜欢干什么畏畏缩缩的,本人说话也喜欢实事求是,在极个别场合喜欢吹点小牛,大牛不吹的,那不符合本人的性格特点。

评分

逍遥会长 + 50 感谢分享!

好帖子,待我慢慢学来。。。

学习了'顶起。
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

写下来不容易 顶一个!

好帖子,就是有用的东西,顶上去

{:5_139:}{:5_139:}

1,先说吻部,吻部前端收的可以紧。很多IDC秀狗吻部收的紧。比如奎克。头部正面的宽度才是合理的追求。紧与不紧不影响咬合的强度。

2,额段,标准要求额段清晰。没有要求额段要有力。就像罗威那一样,到啦中国就出鬼啦。要求额段的力度越夸张越好。优秀的秀狗跟工作犬都不强调

这个。我看到过额段影响狗视线的说法。无从证实。只能说没有看到那种哺乳动物有那样的额段。

3,还有腰部,不是越短越好。短啦根本就没有奔跑收缩的空间。你不能指望狗靠收缩胸腔来奔跑。

紧凑跟腰部的长短关系不大。一只狗看起来紧凑跟这只狗在静止跟运动时表现出的力度相关。四肢,背部,健康的活力。

一只没有活力的狗永远不会有所谓的紧凑。哪怕它没有腰。一只四肢松垮的狗同样如此。

最后说一下硬朗的背线,尾根偏低的狗几乎没有背线问题。因为最容易出背线问题的腰部受力跟尾根高的狗不一样。

尾根低的狗看起来屁股是塌的。我觉得狗在疲劳或者病怏怏时可以允许背部有稍微的弧线。毕竟那是骨架跟肌肉组成的。不是一根木棍。

外网有很多杜宾在自由散漫时的随机照片,很多大牌的狗也是表现平平。

胸是容纳脏器的部位。够用就好,宽度比深度跟重要。我觉得除非乱七八糟的狗。杜宾没有胸深的问题。胸宽的问题倒是存在。

看字眼说的都有一定道理,关键一条好狗也要一个好主人照顾才是关键,好狗到了不懂的,不用心养的,也一样差,我说大多数是这样,极个别的会长的好。所以主人也是关键之一。

{:4_93:}{:4_93:}

bus8 发表于 2013-3-26 13:38
1,先说吻部,吻部前端收的可以紧。很多IDC秀狗吻部收的紧。比如奎克。头部正面的宽度才是合理的追求。紧与 ...

我说选的幼犬,你貌似说到成犬去了。成犬好坏判断跟幼犬2码事,是吧兄弟。

你这前述说的很好哦;即简单简洁又把特征明细概括明了。哈哈;挺喜欢这畅所欲言,反正我是不会在背后里偷偷的使劲骂你。。说的实;说的真;说的舒坦。。。。
       顺带说下我们这帮年轻人窝在一起平时群里拌拌嘴抬抬杠,开心时吹下气球;高兴时显摆下这都符合年轻人的性格只要别太假;别失真;没什么要恶气窝火的,没什么不可以的。只要别红眼对阵了;别滥用诈术;都是可以在茶余饭后坐下来轻嘴薄舌闲聊聊消磨下时间。。。
       完了。水喝多了方便下不扯了。。。

陆战队 发表于 2013-3-26 14:27
你这前述说的很好哦;即简单简洁又把特征明细概括明了。哈哈;挺喜欢这畅所欲言,反正我是不会在背后 ...

目前我就接收到锦烨那小子私下里老使劲骂我的消息,不过我不生气,因为我了解他,他就是因为神经触动,导致嘴巴啥都说的人,我能容得下他,并且能和他在网上聊得不错。

说的不错,不过说句实话有几个人是按照这标准去挑选的一般都是看下父母可能连小狗什么样子都不知道就买了,老兄这贴给以后需要下手购买杜宾的朋友提供了一个非常不错的参考,
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

呵呵,顶下Liang哥,自己喜欢自己的狗狗就行啊,我们都是一帮德系杜宾的痴迷者,养好自己的狗狗何必去管别人怎么说捏,是不!有一颗爱狗的心,把自己的喜欢的东西做好不管别人怎么说,做好自己的事{:4_96:}{:4_95:}
回复 支持 1 反对 0

{:4_96:}{:4_96:}学习了

精华帖,来学习下

学习下!!!!!!!!!!!!

LiangHC 发表于 2013-3-26 14:32
目前我就接收到锦烨那小子私下里老使劲骂我的消息,不过我不生气,因为我了解他,他就是因为神经触 ...

口水多了没意思。我拜读过楼主很多帖子受益匪浅特别是这篇文章很有营养,我也再找寻自己的杜宾所以在下无耻的收藏了。如果发现有弄不明白的问题再来请教楼主。谢谢啦!!

经验之谈~!{:4_96:}

学习学习。以后好挑小狗。
谢谢楼主分享。