猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

猛犬俱乐部注册

QQ登录

只需一步,快速开始

如何人工喂养初生幼犬(原创)申请加精

注册一个,结交更多朋友,留下您的发言。享受更多权利和功能!期待加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?猛犬俱乐部注册

x
因为这次自己的爱犬(牛头梗)剖腹产,大狗根本无心哺育幼仔,靠着自己仅有的一点知识摸索出一套喂养幼犬的方法,刚好前几天有朋友家的一窝幼犬也面临同样的问题,所以拿出来与大家分享,并且坐等高手加以改进,希望能够有所帮助。
准备器材材料:五毫升注射针管1支,葡萄糖注射液1板,卡纸或铜板纸1张,小瓷碗1个,伊利 高蛋白脱脂高钙奶粉400g/袋16小袋分装规格,庆大霉素注射液2支,宠物奶瓶一个(人用的奶嘴太粗,不适合喂养小狗),宠物电热毯1个,纸箱1个,鹿皮巾1个,棉布若干,棉絮若干。
Step1:本人选择的奶粉是伊利脱脂奶粉,规格是400g一大袋的,里面采用的是16小袋分装的,粉红色包装。有人可能问为什么不用羊奶粉或宠物奶粉。那好我能告诉你,现在人的食品得到过保障吗,更何况不会说话的动物,JS们不知道用的是什么东西。原来我试过给狗喂网上所谓的羊奶,喝完就拉肚子,是便宜,成分我不知道。真正喂人喝的羊奶你觉得可以办到吗?所以最后选择了这一款奶粉。为什么是脱脂的?好吧根据我查阅资料和论坛前辈们的经验得知,狗胃里的乳糖酶非常之少,如果奶类的乳脂含量过高是消化不了的,会拉稀脱水而死,不要为了省个几块钱买一般的。而且我发现土狗或者杂交有的确实是能直接和一般的牛奶的,但是并不代表所有的狗都有这么好的胃口。为什么选择16小包的包装呢?为得是容易计算食量和保质,请看下一步。
Step2:初生的小狗对于我这个品种来说,头3天的单次食量一般在15ml左右。而Step1中所提及的奶粉一小包建议冲180ml,问题来了,如果配了180ml喝不完怎么办?剩下的奶是不是下次接着用?答案是NO。奶粉本来就是经过干燥物化处理过的奶制品,再次冲配后如果不及时喝完很容易变质,如果误喂会引起幼犬拉肚子。那么这一小包该怎么冲?一大包是400g,16小袋,那么计算得知一小袋是25g,包装上一小袋的建议冲配时180ml,得知1g奶粉可以冲7.2ml奶,那么一只幼犬一次喂2g奶粉即14ml(品种和身体素质不同,酌情增减,以肚子圆鼓为准,不可过于肿胀)。举例如果你有4只幼犬,那么一次应该就是12g奶粉的样子。为什么是12g,不应该是10g的样子吗?你要算入喂奶时,小狗吐出的损耗。好了怎么分奶粉?下一步
Step3:之前的卡纸或铜板纸用上了,把一小袋奶粉倒在上面,用你经常在电影里看到马仔分白粉的方式或者玩K时的方式,分吧!之前的简单计算只是为了得知大概你要在这一步所分的份数。还是以4只幼犬为例,你要分大概一半少一点,用银行卡刮出个正方形,分一半少一点,装入奶瓶。下面就是冲奶粉。

Step4: 以4只为例,12g,每克冲7.2ml,那么就是需要86.4ml的水。用水建议提前烧开的,放入瓷碗中凉一会,根据我的观察,发现刚烧开的水冲奶粉,容易有块状不溶物,可能是温度太高烫熟奶粉了,或者使得奶粉中的蛋白质预热变质(中学生物课)应该都知道,具体原因我觉得就是这两个,不具体分析了。哈哈!温度以你手指放入感觉温热微烫刚好,估计是在60摄氏度至70摄氏度。然后用之前准备的5ml针管一管一管地抽入计量水的量,放入奶瓶。然后拧好奶瓶摇匀。可以开喂了。有人肯定会说不是奶瓶上有计量毫升的吗,LZ你脑残吗,还用针管量?!我不想骂你,只能证明你脑袋被驴踢了!观察一般的奶瓶我们能发现,瓶身的最低起量线是从60ml起的,以10ml为最小分度值,如果你喂得幼犬少的话,一次喂得总量达不到最低的60ml起量线,根本无从测量!如果奶水过于稀释,小狗会营养不良,如果过于浓厚,又会造成脱水。每天注意观察幼犬进食后肚子的鼓胀程度,适时加量。1周后基本每只一次可以喝120ml,2个月快断奶时基本一次360ml。
Step5:之前材料准备中的葡萄糖和庆大霉素干什么的?之前兽医告诉我头1周1小时喂一次幼犬,这个根本是不可能的,况且本人目前做的质量工程师,根本不可能做到,所以头3天3小时喂次,后面就是每8小时喂次。哈哈!可能有点过。为了小狗有充足的能量,想起原来运动会什么的比之前说喝点葡萄糖能补充能量,所以本人在幼犬头一个礼拜喂完奶后强行补喂葡萄糖,看着喂点,保持体力。庆大的作用是,因为脱脂奶粉并不是说能够一点脂肪都不含,还是有少许脂肪,头几天幼犬有点拉稀,后面也偶尔有几次,所以出现症状后喂点庆大霉素,注意是喂不是注射。
Step6:幼犬我采用的是用纸箱与母犬分开喂养。所以要给他们营造个舒适的窝。本人找来一个废纸箱,然后把两个旧枕头的棉絮掏出来垫进去,再弄一块棉布铺在上面,之后放上电热毯,不贵10块钱,最后加盖两层棉布,小狗就睡在这上面。因为小狗排便都在这里,所以要每半天或1天更换一下电热毯上面的棉布以保持干爽。电热毯下面的棉絮则达到隔热吸潮的效果。为什么不用浴霸灯或电热暖呢?那个东西如果掌握不好远近,容易烤死幼犬,或脱水,也费电,容易导致火灾。而宠物用电热毯,温度比较低,只有上面有东西覆盖才会有温热感,温度适中。一般幼犬头几天温度要保持在30以上。
Step7:据本人查资料显示幼犬头些日子不会排便,具体几天不详,百度娘不能全信,上面的伪专家很多,有说3天就可以的,有说2个月才能排便,根据我的经验是13天后,可能有所不同,要是全信百度娘那就糟了。小马过河的课文都学过,路还是要自己走,可能有所不同,自己多观察才是王道。促排便是我最不愿提及的片段。弄不好就弄你一手的尿和狗屎。用个卫生纸对折几次,然后沾温水,对准幼犬的屁股模仿母犬轻轻擦拭,一定要轻,重了幼犬的菊花会出血,并且要耐心。你会看到黄黄的狗屎出来,如果有金黄色加白色的米粒状异物,则说明狗消化不好,喂庆大,同时要注意补水,不要喂生水和凉水,以手感知微问为好。促排尿和容易,同样的方法刺激几下就可,小心尿你一手。经过多日的操劳幼犬逐渐长大。同时也让我对生命有了全新的认识,现在的他们已经找到新的主人,祝他们好运!为了便于照顾幼犬,我把盛有幼犬的纸箱一直放在床头边,所以永生忘不了那些闻着狗屎味睡觉的日子。嘿嘿!希望大家指正~因为通过这次我发现问百度娘这个什么都知道点什么都不深入的“老湿”是很不靠谱的!希望论坛的前辈们多多指教~忘了说,鹿皮巾是给幼犬洗澡用的,2个礼拜就洗了,因为太臭,也没像有些人说的会死。用温水洗完,立即擦干,用浴霸或电热暖烤烤。然后放入箱内。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏10 转播转播 分享分享 分享淘帖 赞17 反对反对

头像被屏蔽
{:4_93:}{:4_93:}{:4_93:}

好帖要顶{:4_93:}
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

可爱皮球 发表于 2013-4-10 19:36
好帖要顶

谢谢~{:5_139:}
回复 支持 1 反对 0

学习了、、、、、、、、、、

{:5_139:}{:5_139:}

顶楼主,非常细致非常详细,我也是采用与大狗分箱喂养,在箱里又放的护理垫,吸尿效果能好一点,

不错,,,,,,

{:5_139:}{:5_139:}

君临天下1 发表于 2013-4-11 03:22
顶楼主,非常细致非常详细,我也是采用与大狗分箱喂养,在箱里又放的护理垫,吸尿效果能好一点,

正解{:5_139:}

教师匪 发表于 2013-4-11 07:32
不错,,,,,,

谢谢帮顶{:5_144:}

zwg0019 发表于 2013-4-10 19:32

{:4_91:}{:4_91:}{:4_91:}{:4_91:}

可爱皮球 发表于 2013-4-10 19:36
好帖要顶

多谢兄弟~{:4_96:}
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

{:4_93:}{:4_93:}{:4_93:}

谢谢分享哦!

好贴,,,,,
必须顶,,,,,,
外加收藏,,,,,,,

学到不少{:4_96:}

{:4_93:}{:4_93:}

逝水 发表于 2013-4-14 12:37

{:5_135:}{:5_135:}{:5_135:}

卡斯罗最帅 发表于 2013-4-15 15:17
谢谢分享哦!

不知道有误没,自己瞎摸索的,如果不有不妥之处还请多指正