猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

猛犬俱乐部注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】卡斯罗的性格探讨和我的饲养经历

注册一个,结交更多朋友,留下您的发言。享受更多权利和功能!期待加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?猛犬俱乐部注册

x

编写这个帖子的目的是因为,自我2010年饲养卡斯罗起,就有很多朋友来问我,卡斯罗的性格究竟是怎样?笼统地回答:沉稳,安静,机警?这样的回答,似乎太过随便,而论坛上,也时不时会出现,《卡斯罗为什么这么温驯啊》《卡斯罗真的是护卫犬吗》这样的帖子。而我想说,究竟我们了解它们有多少,究竟我们为它们做过多少?我们训练过它们多少次?就算大家都是中华儿女,但每个人的性格,都会因为,宗教,信仰,生活环境,文化程度而有所不同。而狗也是会因为生活的环境不同而导致性格上也有或多或少的差异。希望这个帖子,能够给新手的一个参考,能够给老手一个抛砖引玉的例子,各抒己见。让卡斯罗这个品种更加健康地推广开去。

序言:其实想写这个帖子,已经很久很久了,在我养卡斯罗之前,因为自小喜欢动物,养过很多不同类别的动物,鹦鹉,鸟类,爬虫类,当然也养过很多品种的狗,最后还是选择了这个卡斯罗这个品种。而喜欢它,是因为喜欢它的性格。

前言:要想说我对卡斯罗的性格的感悟,首先从我养卡斯罗的经历讲起,2009年的时候,那时我大学的最后一年,出来工作实习,自己开了个宠物店,当时加了很多养狗的人的QQ,其中有一个是养马士提夫的。当时觉得这个品种个体很大,很吸引。接着在百度搜索马士提夫,而无意间,看到一张卡斯罗的照片,当时一看照片就被它那深邃的眼神,那种泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬的气势所深深吸引着。

于是从此开启了我饲养卡斯罗的历程...

评分

山西晋中 + 50 + 5
通江达海 + 50 + 10 心得交流,感谢分享!感谢!版块感谢您!

本帖被以下淘专辑推荐:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏10 转播转播 分享分享 分享淘帖1 赞32 反对反对1

第一个卡斯罗的性格
             Toby刚好两个月的时候来到我这。而Toby到我家的日期,就是我论坛注册的日期。我之前都是在论坛那里做游客,一直想找个特别的日子去论坛注册一个号码。我觉得这是一件很特别有意义的事情。Toby幼犬时期跟其他品种的小狗,差异不大,调皮,捣蛋。由于我当时还养着一只金毛和一只古牧,这两个品种的狗,性格还是比较温驯,大众情人的性格。而小Toby跟着它们一起生活,也变得很喜欢和陌生人玩,而和当时网上说的,卡斯罗自小就会护卫这个说法,大不相同。我也对它,凶猛的性格开始产生怀疑。
     后来Toby,我养到18个月,在一岁之前,性格都是像金毛一样,热情,和善。而在一岁后的某一天夜里,Toby吠了起来,起床一看,原来有人在家门鬼鬼祟祟。而后来,Toby可能在那次之后受到启发,也开始变得警惕,开始学着另一只成年卡斯罗的样子。
   感悟:我想到了,平时看动物世界,母狮也会在幼狮独立之前,先捉一只比较弱小的动物,先是在幼狮面前示范捕猎。然后再让幼狮学习捕猎。而凶猛的狮子尚且有一个学习的过程,更何况是被驯养几百年的犬类?

Toby2个月的时候
Toby和金毛Ruby睡在一起

回复 支持 4 反对 2

第二个卡斯罗的性格
        由于饲养Toby这段时间,对卡斯罗有极大的关注度,加了很多养卡斯罗的人的QQ。正好那段时间,有个福建的朋友因为工作的原因,出售一只成年母卡。在和福建的朋友谈好价格,第二天就只身前往福建泉州。一到朋友家。看到了三只成年的卡斯罗,当时的心情只能用一个词形容:震撼!
        朋友说,别走太近,它们比较少接触陌生人。当时哪里想得那么多,看到这么震撼的狗,就毫不犹豫走到笼边,那时的情景我还记忆犹新。那个120多斤的大公卡,看着我先是惊了一下,然后隔着铁笼,把头靠到我的手边,让我抚摸它的头。柔情铁汉啊.....我后来想,为什么它会惊了一下。可能是它除了主人外,从来没有人会不怕它,这么主动地走上前跟它打招呼。
        Happy,这只来自福建的1岁成年母,成了我的第二个卡斯罗。Happy的成长环境是,3个卡斯罗共同成长,比较少接触陌生人,也就是说比较缺少社会化训练。
        而当时Happy的性格:在家里:警惕,安静,遇到异常声响会先观察,然后才会吠叫。因为一直缺少社会化训练,一开始,我拉它上街,它比较害怕,坐着不愿走。生拉硬扯都不行。第一次只能打道回府。第二次,叫上朋友一起出去。朋友拖着我的金毛,我拖着HappyHappy看见金毛,在前面屁颠屁颠地跑着,它自己开始迈出脚步走,只是还是对家以外的不熟悉的环境比较害怕。大概经过一个月的坚持,每天拉出去接触陌生人,进行社会化。基本上,一拿起狗绳,它就能屁颠屁颠地跑过来,让我扣着它的脖圈,让我带它出去。
        Happy现在如果牵它出去。如果别人想摸它,它会看那个人是恶意还是善意,还有就是看它自己的心情。一般女孩子摸它是给摸的。而一般男的,特别是上了年纪的。它会把头躲开,不给摸。但是,就算Happy让别人摸,都不会像金毛那样表现出很热情,只会乖乖地站在那。而,它不给碰的话,只会躲开。不会攻击或是表现出恶意。
      在家里,假如有客人来。Happy如果看见我和客人表现亲密,它也会表现得很热情,会凑到客人的身边,让客人摸它的头。如果我和客人,保持着距离,客客气气的样子。它就会静静地睡着阳台外面。
      而后来有一次,我搬进新家,就把Happy关到外面的花园,而和隔壁的花园相隔只有1.2高的围墙。隔壁的邻居,正值装修。我当时在卧室里上网,而卧室的窗能看见花园和Happy。突然Happy吠了起来。我望出去一看。原来隔壁的装修工在不怀好意地逗它。看见Happy在吠还笑得更厉害。接着Happy做出了一个举动,当时就吓了我一跳。Happy先是退后,然后助跑几米,跃身一跳。前腿已经抓着围墙。后腿猛蹬。想翻过围墙,那个装修工已经吓得立刻跑回屋里,关紧玻璃门。而Happy在我的喝止之下,也停止了翻墙的行为。而后来,我怕类似情况再次出现,我便在围墙边,栽种了一排大概2高的桂花树。防止Happy再次翻墙。
    感悟:Happy因为自小在相对封闭的环境长大,受外界的影响比较少,卡斯罗自身的性格便很容易就被发掘出来。而在这样封闭的环境成长,随之而来的又是对社会化训练的缺失。而在后来来到我这,经过我每天牵它出去进行社会化活动,也得到了很好的改变。

福建的大公卡

Happy
Happy
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》
回复 支持 2 反对 3

后面,我会陆续更新,我饲养的其他卡斯罗的性格,大家可以在我的帖子各抒己见,共同探讨!
回复 支持 3 反对 0

{:4_96:}{:4_96:}顶一个
回复 支持 1 反对 0

很好的帖子,非常棒!期待下面的文章,让我们大家一起来共同走进卡斯罗的世界,让我们卡斯罗人共同来分享我们的快乐和幸福!爱,因为您们而存在!

很好的帖子,值得我们参考学习{:5_137:}

不错,支持下{:5_137:}{:5_139:}

你的happy,是找泉州的插翅难逃买的?

这个必须支持,关注+,共同交流,共同学习!

很好的帖子,值得我们参考学习

很好的贴子、很好的学习机会。

豪哥,我过来顶顶学习贴耶
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

通江达海 发表于 2014-2-13 16:35
很好的帖子,非常棒!期待下面的文章,让我们大家一起来共同走进卡斯罗的世界,让我们卡斯罗人共同来分享我 ...

谢谢达海一直以来的鼓励,我会继续努力,分享我自己几年来饲养卡斯罗的一些经历和经验。{:4_96:}

刚吃饭回来,就看见帖子,进了【淘帖】。谢谢版主管理员的支持和肯定!

有质量的好帖,经历,感悟,分享一气呵成。伏特加请继续。。。

说得好,{:4_93:}顶起

叨叨 发表于 2014-2-13 22:02
有质量的好帖,经历,感悟,分享一气呵成。伏特加请继续。。。

实在让叨叨和大家见笑了,我只是将自己的一些经历写出来,让新手,或者想了解卡斯罗的爱好者作为一个更详细的参考。
有了你们的鼓励,我会更加有动力地写下去,谢谢你们!{:4_93:}

点点滴滴之间记录了一个老玩家的养卡心路历程,深有感触!!!

很喜欢这样的贴子,支持!!