猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

猛犬俱乐部注册

QQ登录

只需一步,快速开始

老帖重翻篇之寻找德系杜宾启示录

注册一个,结交更多朋友,留下您的发言。享受更多权利和功能!期待加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?猛犬俱乐部注册

x

之前赶上新版主到任发起了个活动,本来是打酱油的,没想到得到热心网友支持,侥幸获得二等奖。吃人家的嘴短,那人家的手短,得了好处也不能低头扒饭。没有什么真正的养狗经验可以分享,只能根据自己浅薄认识,竭尽所能给对杜宾感兴趣又不了解的新人一点点我自己的心得吧!时间很久了,也无风雨也无晴,人老身懒,有些小情感小心得也不如最初的感觉,想写点东西却无从下笔,想必没有情感的帖子如同没有生命枯草,让人提不起兴致,所以暂且拿老帖子忆往昔,峥嵘岁月稠。

这是我接触杜宾开始很早的一个帖子,背景大概是在爱狗网杜宾板块因为评价某位狗之后引来井喷,之后被毫无来由的被封号,为了排遣郁闷发在CPN杜宾板块的帖子,因为我知道在CPN混的几乎也在爱狗网里混。那时候是个大师辈出的时期,是个UR出红狗的时期,是个德美混,你要德系就是德系要美系就是美系的时期,反正是个很有意思的时期。无知者无畏,经验一般也就是这么来的,从此以后我就学会了潜水。下面的文字大概写在2010年左右,懒得再改动了,希望对新混猛犬论坛的朋友有一定的参考意义。因为是很早之前的帖子了,一定有与现在不相适宜的地方,如果有不恰当的地方权当一个人梦呓好了,敬请原谅!

————————————————————————————————————分割线————————————————————————————————————————————————————————————

将近一个多月的时间,一直沉浮在德系杜宾的梦里,一直在德系论坛里漂浮游移,从最初单纯的喜欢到初步了解,从了解一、二到想拥有德系杜宾,又从想拥有而长期潜伏,似乎一切的问题又回到了起点。

彩霞易散琉璃脆,美好的事情往往短暂,我还是决定不去迈过那条河。作为一个真正的德系杜宾门外汉,而又极其关注和喜爱德系杜宾的我,在德系论坛中无疑是个异类。因为我自己并没有德系杜宾,又没有任何一只狗,却不断的在关公面前耍大刀,这无疑是注定要招来非议和揣测的。

然而一切都不重要了。在临别论坛之际,我想我唯一能对新来论坛的朋友做些有意义的事,就是将我一个刚刚喜欢德系杜宾人的心理路程谈一下吧,也是一个新手对新手的一些建议。

一、为什么喜欢德系杜宾

和许多喜欢德系杜宾的人一样,我喜欢德系杜宾是喜欢那阳刚而充满力量感的体态和骏马似的皮毛,更因为我对工作犬类的热衷。

对于新人都有个疑问,是选择美系还是德系? 对于选美系杜宾还是德系杜宾,我认为这个问题纯属个人审美取向的问题。对于像我这样的菜鸟级人物来讲,我个人是喜欢德系杜宾,理由纯是个人审美趋向。我认为,德系工作性能在欧洲考核严格,繁殖和培育比较严谨,身体结构紧凑,力量感强,对于喜欢阳刚气质的我来讲很有吸引力。美系杜宾偏纤细修长,最初给我的感觉就像个小鹿。因为个人喜好,只对德系的关注多了一点,美系的只是对比过照片看,没有太多了解,因而不讲了。

如果你喜欢训练犬,喜欢这种在训练中寻找到乐趣,那么德系杜宾能满足你的要求。据说,德系杜宾不是你让它去做某件事而做,它非常喜欢自己主动去投入训练,并在训练中表现的很快乐。这也就是作为工作犬比较容易调教和让很多人喜欢的原因吧。

但这有个前提,能有优良工作表现的大多都是经过精心培育的犬,很多犬都有显赫的身世背景。虽然说有显赫的身世背景,但并不是说这只犬就一定能成为优秀的犬,而其他的犬就不会有优秀的表现。犬类的生产和工业流水线生产的商业产品不同的是,它不会因为同出一个“工厂”而一定优秀。也就是说,确定一只优秀犬是很难的。在国外是有各种比赛和测试来选拔优秀犬,而国内目前还没有这种专业的比赛和测试,大多都是展示性的比赛。所以说,一只幼犬是很难断定其品质是否优良,往往需要长时间的考验才能发现。

二、怎么鉴别美系和德系?

无论你选择德系杜宾也好,还是美系杜宾也好,新人千万别犯的错误是,你说哪个好,哪个不好。德系杜宾好,还是美系杜宾好的争论由来已久,至今都是个悬题。虽然经验比较老道的人心里有一本帐,但他多半不会坦白的对你说。如果你是个新人,要是在论坛上有某一方面的语言偏颇,多半会被一些超级哪个系的粉丝朋友强烈语言吓倒。所以不要轻易去评价哪个系的杜宾好坏的问题。我虽然没有主观地去评判过这个问题,但却做过画蛇添足的事。所以对新人来讲要引以为戒。

对于怎么鉴别美系和德系的问题是很多新人关心的问题。最初的时候我是在网上搜索了些先关的资料连接,但文字的东西很抽象,很难有形象的感官印象。但还好,还是有很多的图片资料做参考,虽然图片不能完全概括德系杜宾和美系杜宾的区别但仍有参考意义。多找些比较优秀的图片来对比,能有些感性的认识,尤其是幼犬的时候的资料。

但你要是想要购买杜宾,完全参考图片是不够的,图片只能给你个参考,很多是需要个人的经验去选择。说实话要通过图片来鉴别德系还是美系的是相当有难度的,尤其是品质不好的和用德系和美系的混配,我是无法判断。另一个原因是,德美是走的两种路线,一个犬种,很多情况是不好考察的。

所以,用图片去参考买杜宾是有局限的,即使是个十分经验丰富的人也不敢说一定就能看准,所以选择个有信誉的好卖家更为重要。好的卖家虽然不能保证你选的杜宾一定很出色,但能给你提供很多有价值的参考,会给你介绍自己犬的很多背景资料,能给你提供很多建议,其他的需要你自己去判断了。

三、什么样的是好的杜宾?

好杜宾都很贵,贵的未必就一定能获得好杜宾。犬区别其他工业商品,没有一定的统一标准和形态,只能是相对的哪个更受欢迎。就是同是优秀犬的后代,也是有差别的。举个不恰当的例子,国内从前有过一只叫益国方德的德国牧羊犬,取得过很多场上优秀的成绩,体态好,表现好。我在网上搜了一下相关的资料(当然一定不会准确),益国方德的德国牧羊犬同窝的兄弟姐妹的相貌和表现平平。这说明,优秀犬的形成是有很多原因的,不是单纯的有好的出身就一定有好的后代。

如果你想买个德系杜宾,你首先要考虑你需要什么样的。就目前来讲,有血统背景的,尤其是有优秀血统背景的价格都很贵,当然这种价格是对工薪阶层,一个月挣不了多少钱的人来讲的。而且德系杜宾一般要比美系杜宾贵。据了解国内德系杜宾养得人相对还是比较少。有人把杜宾分为几个等级,宠物级(5000元以下)、赛级(5000——10000元左右)、冠军血统子代(万元以上各专业犬舍标准不一)等。

您是个新人的话,你首先要确定你需要什么样的犬。在我看来本不应该有什么级别的,应该一个物种就应该有这个物种的特征,而不应该有不同特征体态的出现,犬的级别应该是在竞赛中来确定。然而目前的现状就是如此,不同的繁殖造就了不同品相的德系杜宾,也就因为这样有了价格差别。

我当时想选杜宾的时候是用我买相机的心理去选的,当时我选择相机是尼康D200。这个机器虽然我后来又卖了,但至今我还是很怀念,因为它是让我买了不后悔的机器。当时尼康等待三年才出的机器,虽然目前已经停产,但从纵向对比看,拥有准专业级别的尼康D200有着专业配置,这款机器也是历年来尼康公司做的比较厚道的机器。

我出于这样的考虑,一直游离在论坛中寻找性价比较高的德系杜宾。然而经过一段时间的寻找这是相当困难的事。似乎在这期间,我一下从一个爱好者成了分析员,也造成了眼高手低,光说空话,没有实际的论坛“混子”。有好几位热心的网友曾善意的提醒我,这跟个论德系杜宾的圈子很小,不要说随便点评别人的狗狗,说些没有意义的事情。这是实情,在最初的时候我就感觉,要找个比较好而且价格相对低的德系杜宾很难,只有屈指可数的几个犬舍。而且看了一些犬舍的繁殖后代也和我理想的德系杜宾有差距。更加要命的是,因为少,圈子小,德系杜宾主人之间的千丝万缕的联系更是神秘莫测。我一度陷入迷茫……

所以如果是新人,你想选择个性价比高的德系杜宾,而且你想买了不后悔,这就需要你长期的考量,然后选择个声誉比较好的卖家再做决定。

四、犬类交易要慎重。

因为多交易是在网上交易的,所以也很容易出现的问题。经常会在一些网站上看到有纠纷的事情出现,作为局外人很难判断谁对谁错。所以目前买家怕被骗,卖家也怕被骗。但接触了很多的卖家都不愿意接受用支付宝来支付,而淘宝上的一些卖家是支持支付宝的,但很多是美系杜宾,而且淘宝上的杜宾很难保证品质。我在淘宝上转过很久,是有很多便宜的,但信誉度不等,查看信誉交易也少有交易,很多都说是杜宾,但质量真没法说。也和卖家通过视频,很多我都没法接受,也许我是真的“眼光太高”了吧。在淘宝上真是像淘宝一样,要是能找到个性价比高的真的很难。

所以如果你有时间,作为一个新人最保守的方法还是亲自上门当面交易比较好。

五、混论坛的一点感受

说起混论坛,一开始就是来查资料的,但出于爱好和对这种狗的某种情怀还是发表了个人的一些看法。也就是因为这样吧,由于我的性格的坦率和不专业的论述,往往无形中会触及一些繁殖者的心脏。毕竟繁殖者的心态和玩家的心态,与我这种毫无厉害关系的圈外人的心态是不同的,所以往往会有不同的看法。但有一点是很肯定那些热衷德系杜宾的朋友的,就是他们当中大多数都是极其喜欢这个犬种的,并有好几个都表示一辈子只养杜宾,这点很让人钦佩。

杜宾论坛可能有很多,而我目前只来去过两个论坛转了,其中一个是这个爱狗的论坛,另一个是CPN中的德系杜宾俱乐部。这两个论坛有些区别,新人要注意了,在爱狗的论坛,大多是爱好者,也就是说大多不是专业以繁殖狗为生的职业人,他们大多有其他职业,养杜宾只是个人的兴趣。这里你能找到些资料,也可能能得到些指导,但这个圈子也很小。

CPN中的德系杜宾俱乐部中有很多是比较职业的德系杜宾繁殖者,他们是比较忌讳某种不利的言辞,毕竟因为是繁殖者,经济利益和名誉都是生存的砝码,所以,你可以在CPN考察你喜欢那种杜宾,但以你新人的身份,势单力薄地去挑战些什么实在是自不量力。但如果你有足够的财力支持,我到支持你去打破某种沉默。

无论是CPN还是爱狗,这两个论坛里,喜欢杜宾的都会来回发帖。这种养德系杜宾的人本来很少,而且杜宾的亲缘关系又很密切,所以作为新人您要考虑好您的发言。像我这样圈外人又好事的人应该是不多的。我想,新来的人就不要步我的后尘了,做些毫无意义,徒劳无功的事了。您要是很欣赏某个人的犬,你就顶一下,你要是感觉某人的犬不理想,也不要直说,您可以说,不错,好好善待它。虽然我们大多数人不喜欢虚伪,但为了生活的平静些,让我们这些新人还是缄默不语吧,要么你就要学会打埋伏……

做事我喜欢善始善终,初期我的想法是好的,现在也一样。但我没有任何品种的犬只,而空发议论多少是有些夸夸其谈了。所以我决定不再发表看法了,我将长期缄默不语,但我仍将祝福送给每个喜欢德系杜宾和爱狗的朋友。祝大家在与爱犬生活中,永远快乐!!

谢谢观赏~!!!

评分

一辈子的吻 + 50 + 10 心得交流,感谢分享!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 赞4 反对反对

下午给韩哥打了 电话 不想说其他的 只是表达我自己的一点心意,有时间给韩哥去个电话 问询下,没什么其他的意思,表达下我对你的尊重
回复 支持 2 反对 1

御翎尉 发表于 2014-7-7 23:48
下午给韩哥打了 电话 不想说其他的 只是表达我自己的一点心意,有时间给韩哥去个电话 问询下,没什么其他的 ...

版主太客气了!现在养鱼不养狗了,也不怎么看论坛了,但杜宾有时间还是关注一下。相比CPN猛犬现在人气很旺,又恰巧有个小活动自己勉强能参加下,算是打酱油的功夫支持下。感谢版主百忙之中回帖,但着实让我晕了一下。一切尽在不言中,感谢版主的心意……。
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽
心得交流,感谢分享!
回复 支持 1 反对 0

{:4_93:}{:4_93:}{:4_93:}

{:4_91:} 没买狗之前,逛多了论坛确实没什么好!,

新人报道,前来学习

心得体会