猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

猛犬俱乐部注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“爱在点滴-我为犬狂”之王者的血脉

注册一个,结交更多朋友,留下您的发言。享受更多权利和功能!期待加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?猛犬俱乐部注册

x

“爱在点滴-我为犬狂”之王者的血脉

那年的冬天我四岁,它刚出生一个月。黑漆漆,毛茸茸,一身奶气的小家伙,蹒跚的在这个陌生的地方哼哼的打着转。当一小盆新鲜热乎放在它跟前,它立马就被奶香的味道拉了过去。看着它“吧唧,吧唧”舔着热乎乎的牛奶,小肚子瞬间想气球吹大,父亲乐呵呵的说,“是个大狗秧子……。”
        十二月份草原的天气很冷,哈气成冰。不知道为什么,草原的蒙古犬总是在这种严寒恶劣的天气出生,要经历一番痛彻心扉的折磨。
       刚来到这个家里,它只享受一个夜晚的温暖。也许它离开母犬太能叫了,也许这是一只蒙古犬的生命必经的一个过程,第二天,哥哥给它搭了个简易的狗窝,铺上厚厚的牧草,这就成了它该呆的地方,但它还是足足叫了了三天。似乎认了命,似乎完全接受了现实,三天后它不再叫了。也许是祖先血液里坚韧,抑或是顽强的生命力护佑,一个月的小奶狗在这个最冷的月份还是活了下来。

它是我家养的第一条狗,听说是大哥一个开车朋友从很远的草地蒙古包要的狗。在八十年代初的草原,狗不是商品,但据说蒙古老乡也不会轻易把守护羊群的牧羊犬卖掉或者送人。那时候司机似乎很吃香,在交通不便利的草原,似乎有着某种神通。我不知道,他为什么那么远把狗要来,自己不养送到我家。在那个物质贫乏的年代,人吃着供应粮,一日三餐勉强度日,能养得了狗着实不易。我还小,我不知道为什么他没要而是送我家来了,反正它来了,成了这个不富裕家庭里的一员。没有谁特意给它取名字,但不知道什么时候它有了名字。当叫它“贝喽儿”的时候,它会摇晃着尾巴,屁颠地跑到我跟前,我碰着它的小爪子说,“蹄”它会抬起那条小爪子伸到我的小手里。“贝喽儿”是这的方言,到现在我也没从官方的文字上找到具体的发音,意思是大而圆的额头的意思。想必因为蒙古犬的脑门都是大而圆,就这么起了这个通用的小名。这名字似乎草原上狗都用,就如同蒙古族总喜欢给男孩起名叫巴特一样普遍。
         它的到来,让我在这个冬天不再寂寞。这年的夏天,全家刚搬过来,四周的邻居很少,没有院墙,孩子也很少。我五岁,跑不过大我七岁的哥哥,每天我只能在家门口方圆十米左右地方自己玩。但贝喽儿来了,我总算也有了个伴。当我每次凄凄然地站在门口看着哥哥跑远去的时候,我总会抱起贝喽儿拿它当做毛绒玩具,同时也能捂手。我很喜欢这样,因为毛茸茸有暖和,我知道贝喽儿也很喜欢这样,因为呼伦贝尔的冬天真的很冷。但每次哥哥见着我抱贝喽儿都会大声对我喊,“狗不能抱着,抱着就~!”他说的“赖”就是娇行,狗跟猫似的,没个厉害狗的样。虽然从贝喽儿刚到这个家的时候就预言它不是个厉害的蒙古犬,但我这个哥哥还是期望它长大了能像狮子一样猛。草原上的狗似乎必需厉害才能叫狗,不然护卫羊群的牧羊犬就没任何价值。一般的来讲,蒙古犬即使一个月大的小狗也会护食。就是说,只要它吃饭的时候,谁都不能打搅它,它亲爹娘都不行。当发现有东西靠近它吃的东西,就发出“呜呜”的警告声,在靠近它正吃的食物就毫不客气看都不看张口就咬。贝喽儿显然没这种霸道的性格,作为草原上的蒙古犬,它显然不合格。
每次发现哥哥冲我喊,我都忙不然的把贝喽儿一咕噜放地上。我知道我打不过哥哥,虽然我可以去告状,但幼小地心灵总是畏惧他的威胁和煽动性的诱惑。每到这时候,贝喽儿总是满脑子琢磨不出什么状况,上一秒还无限惬意的享受冬日里的温暖,下一秒一咕噜的冷的打了个冷战,满脸迷茫地望望我望望周围的环境,刚一触雪的小爪子触电似的又缩了起来。
        我一直在想,如果贝喽儿不是冬天生的就好了,如果是在春天,以它成长的速度,夏天的时候我就能带着它漫山遍野的跑了。可是冬天,北风一吹鼻子都感觉瞬间就被冻木了,出去放风十几分钟就的回屋围着火炉烤手。贝喽儿吃饱了大多数都在窝里睡觉,这么冷的天气这么小的狗确实需要强健的体魄。每天早上我出门都要看看它是否被冻死了,等我唤着它的名字,看到他兴奋的从狗窝里跑出来,感到很幸运的它又挨过了严冬的一天。

冬天到了,春天还会远么?草原上的冬天漫长,春天来得也突然。仿佛一刹那,冰雪消融,青草就迫不及待的钻出泥土,迫切的分享阳光。我已经抱不动贝喽儿了,它生长的速度很快,即使家里并没什么好吃的能给他,但它依然凭着祖先强大的遗传保持着旺盛的生命力,个子窜的很快。这种生命力就如同草原上的野花和一草一样,没等冰雪全部消融就必需苏醒,否则就没有未来。
         在这个春天里,贝喽儿认识了野花。虽然它似乎不喜欢那种味道,打着喷嚏,挥舞着粗厚的爪子拍向野花,如同面临敌人一样,呲牙咧嘴地去嗜咬,看起来傻乎乎的,但是它喜欢这样的去消耗多余的体力。如同明明追不上蝴蝶,还是要“哇呜,哇呜”去追逐一样,它的血液里有种本能释放。
          我抱不动贝喽儿了,但这个夏天,我可以拽着它的大耳朵,拿着它当马骑了。虽然它很不愿意,但也很无奈,估计驮不动了,它就死尸样的趴在地上死活不动。我拽他耳朵,它无奈地扒啊扒我的手。母亲远远的看见我骑狗,便喊“别骑狗,骑狗烂裤裆!”对这种说法我一直表示怀疑,虽然裤裆确实总会裂开,但我一直觉得是棉线不结实,布料不结实。现在想来,估计母亲是怕我被狗咬着,在成年人的眼里,这种体型壮硕的狗半兽半畜,没准什么时候兽性大发。不知道是无知者无畏,亦或是我觉得我对贝喽儿有着无比的信赖,即使在外人看着大的吓人,我却一直觉得它就是一只大的毛绒玩具。草原上对养狗有些不成文的说法,比如白尾巴尖的狗,一般没人会选择,据说那样的狗妨主,相当不吉利;而全黑色的狗,有辟邪的作用;似乎还有新抱养的狗,在头上涂抹些马奶什么的,乞求小狗懂事具有灵性等等。根据传统,在抱养一个幼犬之前,都要有喇嘛根据狗生辰八字来判断这条狗对主人是不是吉利。新的主人要带给母犬主人一些礼物,一般这些礼物都是给母狗吃的营养品之类的东西。
当幼犬初进家门的时候,就要喂它一些牛奶。在它的耳根和尾巴末端抹一些油脂用来祝福它会变成一条勇猛的狮子。然后新主人对着幼犬的耳朵轻唤它的名字。好多幼犬的名字都是用鹰、猎鹰、狮子一类的猛兽猛禽来命名的。还有好多名字是和它的用途有关的:如猎手、看守、牧羊犬之类的。还有和它的品质挂钩的名字:如迅猛、吉祥之类的。
贝喽儿虽然体格健硕,但脾气很好,从没咬过人,这样的狗多半会被人看不起,因为徒具一个“花架子”,但它一身纯黑色,具有吉祥寓意的毛色,还是让家人很喜欢。虽然,它似乎没什么看家的特质,来了外人,也不是很凶,只是象征性的“汪汪”两声,似乎是向主人报信,家里来外人了,看到人进屋自己改干啥干啥。
        现在看来,其实这样的脾气也挺好,他不凶,真没有过麻烦,并不代表它没头脑。向一些狗,普通大众甚至包括一些猛犬饲养者都无法区分凶猛与神经质的概念,以为不管三七二十一扯着链子流着哈拉子往上冲不管不顾地乱咬就是凶猛。有些狗凶恶的程度,你扔个石头给它,它都能咔嚓一口。这种的猛犬不知道是凶猛还是精神病。
         贝喽儿没有这样疯狂的举动,即使我在身边有人拿石头打它,它也不会情绪波动的不行,即不畏缩,又不情绪激动,跳开扔过来的石头,只是讪讪的看着对方,似乎它也不理解怎么突然有这种待遇。邻居胖婶就这么做过,为了这事,我向她大喊“你为啥打我家狗!我在也不上你家了,在也不和你说话了!”有时候我想,有些人的思维就是很怪,明明有些东西知道并不具什么威胁,也不碍她什么事,她总是欠欠的去挑战你的耐性底线。比如胖婶明知道,贝喽儿虽然个子大,却毕竟是只没成年的小狗,因为从没拴着,也没有压抑扭曲的性格,基本上对人都是友好的,只不过样子看着吓人,并没有攻击性。但即使这样,她还是看着我领着狗上山跑着玩,还是拿着石头往狗身上扔。有些人性扭曲的东西,真是很难让人理解。因为这事,我确实好多年没去过她家,没跟她说过话。为了怕母亲说我,没大没小,往往我大老远看着她往我这来,我就选择避开她走,免得和她废话。
        狗这一辈子,真如刘亮程写的那样!“一条狗能活到老,真是件不容易的事。太厉害不行, 太懦弱不行,不解人意、太解人意了均不行。总之,稍一马虎便会被人□了肉剥了皮。狗本是看家守院的,更多时候却连自己都看守不住。”
          贝喽儿死了,这年冬天我五岁,它还未满一岁。据早上有邻居说,那晚听见了有狗激烈的吠叫声,似乎还听见了枪响。早上我跟着家里人找它的时候,在离家一百米左右的地方看见了大片的一滩血迹,旁边有块大石头满是血痕。北楼儿在这个早上没有一如往常的用它那湿凉的鼻子拱我的小手,门前寂静一片我就有不好的预感。但悲惨的事还是发生了,昨天的夜里,家里的成年男人上夜班,家里就除了母亲就是我和哥哥连个小孩。偷狗贼似乎了解家里成年男人不在家,加上那时候,家里都么院墙,很轻松的就把狗诱杀了。虽然贝喽儿,白天还是那样出去打食,因为在它七八个月大的时候,基本不怎么吃家里的东西了,因为凭着它祖先血液里的基因,和自己的天赋,他已经成为草原上的猎手,家里的窝窝头,它已经不再感兴趣了。白天在我不捉弄它的时候,它依然懒洋洋去晒暖,或者乘凉,晚上它似乎就有了精神,有个什么动静,或者有些其他的狗闯进它的领地,就会低沉的吠叫。它长大了,周围的狗已经不感挑战它的底线。夜里周围一群狗神经质的尖声吠叫的时候,它似乎感到不耐烦似的低吼着吠叫两声,周边就寂静了下来。
        昨晚,我睡的很熟,后半夜听见有狗吠叫,也没当回事。家里的大人也一样,在冬天,没谁会为了狗一阵狂吠后半夜出去看看怎么回事。因为家里第一次养狗,从没想过会摊上偷狗的事,从没想过这个问题。但这事真的发生了!贝喽儿健硕的身躯,不知道被哪个贪婪的贼人早就惦记上了。在这个漆黑寒冷的冬季,它没有在寒冷中死去,没有在饥饿中死去,没有和狼搏斗中死去,却在某些人类的贪婪的口腹之欲下死去了……。
                                                                        后记
很高兴,又参加猛犬论坛的活动了。本来不知道改写些什么,因为我写这个犬种并不是杜宾,翻看了其他版块,也没有蒙古犬相关的版块。如果按照活动规则似乎,投到其他没有人写的版块一样可以参加,但我在百般思索下,决定还是投在猛犬杜宾版块。无论如何我最先关注猛犬论坛,参与猛犬论坛都是在杜宾版块,不自觉的就如同一个学生加入了某个班级,就有这个班级的荣耀感,我喜欢这里,所以我决定把这篇草草写就的一个不完整的小故事投在这里和大家一起分享,如果能代表猛犬论坛杜宾版块参加犬网的活动pk是我最愿意看到的,即使没有能代表杜宾版块参加最后的PK,我依然很高兴和大家分享我的故事,因为我喜欢这里。
关于蒙古犬的故事,并没有像藏獒那样传奇。不是没有,而是没有人像炒作藏獒那样炒作。我童年时还亲眼见过汽车轮胎被围攻的牧羊犬咬爆的场面。此时,面对这些仿佛来自地狱的穷凶极恶的猛兽,最安全的办法就是留在马上或车内,向着蒙古包高声呼唤求救。营地的主人闻声从蒙古包里出来,喝退并用链子拴起猛犬。这时客人才可以下马出车,在主人的保护下战战兢兢地进入蒙古包。但此时仍然要小心,说不定那些势不甘心的猛犬又会挣脱绳索,再一次扑过来。这些草地的牧羊犬,颠覆了人们传统观念中狗的概念,它们过于凶猛、强悍,甚至可怕。
那些初次进入草地的人,更是被这些巨犬深深地震撼。从我对蒙古犬的了解上,我觉得作为一只中国本土纯种犬,蒙古犬真的不逊色外国其他犬种。由于国内人文环境原因,昔日繁盛的蒙古犬,整频临灭亡。一个时期作为肉用犬大肆的捕杀,和外来犬种的入侵杂交,三十多年后的今天,很难在呼伦贝尔再找到纯种的蒙古犬。
不知道为什么,我们总是这样,拥有的时候不珍惜,当要失去的时候又惋惜。现今,呼伦贝尔很多的蒙古犬有人高价收购,可惜再难找到三十多年前那样品相的狗,偶尔遇见品相不错的,也是被当做原生态藏獒卖到别的地方。现实就是这样,利益驱动下你很难看到纯净的东西。
在暴利的驱使下,更多的沈阳和长春的贩狗者蜂拥而至。这种地毯式的大规模收购从2005年下半年开始,至2006年初达到顶峰。据不完全统计,仅仅2006年,就有近千头优良种犬被运出草地,至于幼犬更是不计其数。而正在呼伦贝尔草原进行石油勘探开发的大庆油田的石油工人和其它零星爱好者少量购买的还不在其中。
据曾经家住在海拉尔肉联厂附近的王志军回忆,在上世纪八十年代,在肉联厂每年大规模地收购羊群时,总会有一些忠于职守的牧羊犬糊里糊涂地随着羊群一同来到城里。这些草地牧羊犬自小就与羊群一起长大,骨子就是那种羊群在哪里,自己就在哪里的想法,就这样跟着自己护卫的羊群糊里糊涂地来到城市里。这些忠于职守的牧羊犬往往没有善终,当所有的羊被赶进棚圈中待杀时它们仍然守在羊圈的外面,水米不食地守卫着。王志军清晰地记得一头大得不可思议的牧羊犬被附近的一些闲人用绳子套住杀掉,现在谈起来他还有些惋惜:“那狗真的是大呀,两个成年人把它套住后往上吊,它一挣,竟然将两个人都拖得离了地。最后那狗还是被杀了,那整张的狗皮晒起来时,足足铺了半个屋顶,几乎不比一张牛皮小多少。”
据资料显示,目前呼伦贝尔草地牧羊犬的中心地带,应以呼伦贝尔草原为核心地带。呼伦贝尔草原位于大兴安岭以西,是牧业四旗——新巴尔虎右旗、新巴尔虎左旗、陈巴尔虎旗、鄂温克旗和海拉尔区、满洲里市及额尔古纳市南部、牙克石市西部草原的总称。由东向西呈规律性分布,地跨森林草原、草甸草原和干旱草原三个地带。除东部地区约占本区面积的10.5%为森林草原过渡地带外,其余多为天然草场。呼伦贝尔地区属温带气候,北部的大兴安岭北端属寒温带气候,由于地处中纬度西风带,在国家的内陆腹地,远离海洋,故属于较强的大陆性气候,多数地区干旱少雨,冬夏温差悬殊,冬季最低温度甚至达到零下40℃。长期以来,由于蒙古高原特有的冬季高寒、夏季酷暑的严酷地理环境,也造就了蒙古牧羊犬体硕毛厚、抗疾病能力强、凶悍勇猛、不畏野兽的特性。呼伦贝尔尽管也为高原地貌,但西部草原地区的平均海拔仅仅在600800米,较之青藏高原更接近于平原,这也是蒙古草地牧羊犬更加适应平原地区的一个优势,
呼伦贝尔草原与蒙古人国接壤,所以此犬种在外蒙古地区也有分布,甚至更为广泛。但是由于政治原因,上世纪40年代,横贯欧亚大陆的西伯利亚铁路修建时期,一些来自苏联的犬种已经开始与当地的蒙古牧羊犬进杂交。二战时期苏联红军为抗击日本军队进入蒙古地区时,也携带有大量军犬,在战争和铁路的修建工程完成之后,苏军撤走后,大量(估计数百近千头)军犬(多为德国牧羊犬)被留下来,它们多被蒙古人收养,与当地的蒙古牧羊犬杂交。到上世纪60年代中期,近十万苏联军队再次进驻蒙古,随行的军犬像它们的主人一样,侵略性地使当地的草地牧羊犬的血统受到巨大的打击。总之,现在的蒙古国,即使在一些极其边远的地区也很难找到纯种的蒙古草地牧羊犬了。
一些经常讨论藏獒到底能不能打败狼的人恐怕不知道,在长期以狼患著称的北方草地上,长久以来,驱赶甚至杀死狼只是草地牧羊犬在牧场上生存下去的一项像吃饭一样习以为常的基本技能。在2000年,陈巴尔虎旗的两头牧羊犬甚至咬死了一头夜里偷袭羊群的猞猁。
三十多年前,超过80公分的巨犬并不罕见。如今那样的巨犬现在再也见不到了。关于咬死狼或者被狼咬死,也不是什么传奇的事。在草原上生存,没有顽强的生命力,注定迎来死亡。
草地牧人因而非常喜爱他们的狗,在草地牧民的家庭中牧羊犬具有重要的地位,狗也是在草地的牲畜中唯一拥有自己名字的牧畜。在草地上没有出售幼犬的习惯,牧人只会将幼犬相互赠送。
牧羊犬多为散养,没有固定的狗窝。但草地牧羊犬以其硕大的体形,成犬食量却并不大,每天只需要少量的奶食或面食,偶尔获得一些杀羊时的内脏,就已经非常满足。甚至在牧民离家时,常常数日无人饲喂,独立性极强牧羊以草地上的野鼠、旱獭为生,或以冰雪下的腐败发臭的死畜为食。所以,蒙古犬有着半野生的习性,并不适合城市饲养,而草原才是它们真正的家园。
(后记中部分资料节选于格日勒其木格·黑鹤的《人与生物圈》,而本文的自拟标题直接用的格日勒其木格·黑鹤出的一本关于蒙古犬的一本书《王者的血脉》的书名。我想我也只能以这种方式为本书的作者能够辛苦采集大量呼伦贝尔蒙古犬的资料劳动成果表示敬意一种方式。)文章最后附一张比较接近文中提到的“贝喽儿”样子的蒙古犬,但三十多年过去了,即使这只看起来很接近,但也比三十多年前的那些狗有差距。大家权当看文字,视觉疲劳,休息一下吧!
最后谢谢大家能耐心看完!谢谢观赏!

评分

nismo + 50 心得交流,感谢分享!
一辈子的吻 + 50 + 4 心得交流,感谢分享!
大本钟丶 + 60 + 5 活动贴

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 赞3 反对反对

文字发人深省,我们需要好好思考,好好反思
回复 支持 4 反对 0

头像被屏蔽
心得交流,感谢分享!
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》
回复 支持 2 反对 2

{:4_91:}不顶是不对的!虽然没看完,好吧我是坏人
回复 支持 2 反对 3

看完心里十分沉重,事实就是这样无情,让人深思!哎、、、谢谢楼主的文章,在这里顶了 ,呵呵、、送你32个赞!!!!{:4_96:}{:4_96:}
回复 支持 4 反对 0

感谢各位网友的回复!在这不一一回复了。这篇帖子写的是蒙古犬,其实是写人与犬的关系。既然“爱在点滴-我为犬狂”活动,谈的是犬和爱与痴狂,那就是说的人性里的东西如何看待犬的问题。人与犬是什么关系,是值得思考的问题。我相信很多人是爱狗的,有的说爱的都能爱到骨子里去了,恨不能给狗舔腚的表述也大有人在,也许真有爱的不行不行的,狗的地位比人都高,吃的比人都好,反同桌,寝同床,我想问,你那么有爱心,能不能分出一点关注关注需要帮助的人?你喜欢香水味道,给你的狗喷香水,狗就喜欢你这种爱的方式吗?还有人更爱,喜欢狗的味道不行不行的,无论清炖还是酱卤,都能品得滋滋有味,我想问,难道你就没别的家畜吃,就差这一口?

人和狗应该什么关系?我想,一个成熟的人应该知道怎么看待自己,怎么对待自然……。

评分

一辈子的吻 + 50 + 2 心得交流,感谢分享!

看过了,心里有一种看过狼图腾一样的沉重,我不知道能不能把原因归咎于历史的车轮。。。我只知道,能在这个日新月异的时代保持这某种不变的追求,坚守着始终如一的执着,并为之努力的人的人都值得尊敬,我相信,藏獒也好,蒙古犬也好.....还有我从小就养的东北大笨狗也好....都会有它们的安身之地

疯跑的雾 发表于 2014-7-23 09:38
看过了,心里有一种看过狼图腾一样的沉重,我不知道能不能把原因归咎于历史的车轮。。。我只知道,能在这个 ...

看到兄弟的评论着实汗了一把,草草写了个小文错别字和语句不通的地方也很多,与《狼图腾》更是没法比。不过身处草原《狼图腾》与其说是一部小说,更不如说是一部报告文学,里面很多的事情的确是真的。只是生活中总有太多的无奈,你置身其中,明明知道,却无力改变……。

生动的文笔又发人深省。希望刘兄新帖

快乐去旅行 发表于 2014-7-23 11:58
看到兄弟的评论着实汗了一把,草草写了个小文错别字和语句不通的地方也很多,与《狼图腾》更是没法 ...

真情实感啊....写的很有代入感,能够引起我的共鸣

一辈子的吻 发表于 2014-7-20 19:59
心得交流,感谢分享!

问下版主呗,为啥这个活动帖子,您给其他网友都是给了6个猛犬币,而给我4个涅?

头像被屏蔽
快乐去旅行 发表于 2014-7-23 13:34
问下版主呗,为啥这个活动帖子,您给其他网友都是给了6个猛犬币,而给我4个涅?

因为我让别的管理给你加了5个,当时我就剩下4个你总共是9个{:5_133:}

一辈子的吻 发表于 2014-7-23 13:36
因为我让别的管理给你加了5个,当时我就剩下4个你总共是9个

{:5_121:}{:5_121:}{:5_121:}{:5_121:}{:5_121:}
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

头像被屏蔽

当时我就剩下4个猛犬币了,只能给你加4个,让其他管理给你加了5个,由于你经常发些知识贴,你的还多加了3个{:5_132:}

疯跑的雾 发表于 2014-7-23 13:02
真情实感啊....写的很有代入感,能够引起我的共鸣

这评价,都让我有写《名犬物语》的冲动了{:5_123:}

一辈子的吻 发表于 2014-7-23 13:39
当时我就剩下4个猛犬币了,只能给你加4个,让其他管理给你加了5个,由于你经常发些知识贴,你的还多加了3 ...

谢谢了,只要能和其他网友一样就行。给我多加的还是去掉吧,既然是活动,就让大家都在一个起跑线上。不然有失公正,也不是我参加活动的初衷。

头像被屏蔽
这个是你应得的,我告诉管理给你加2个就好,可能是由于你的文章打动他了,多加了点,没关系,继续努力吧!

一辈子的吻 发表于 2014-7-23 13:49
这个是你应得的,我告诉管理给你加2个就好,可能是由于你的文章打动他了,多加了点,没关系,继续努力吧!

哎!很感谢斑竹们的认可,这样还是对其他网友显失公正,心里很不是滋味,但既然已经这样了,只能对不起其他网友了,在此说声抱歉!

{:4_93:}{:4_93:}{:4_93:}

{:4_93:}{:4_93:}{:4_93:}