猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

猛犬俱乐部注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大型幼犬的健康保障之一—缓慢生长法(本文源自国外,另附本人的喂养经验)

注册一个,结交更多朋友,留下您的发言。享受更多权利和功能!期待加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?猛犬俱乐部注册

x

2008年中旬,我步入了大型犬这个圈子,实不相瞒当初的我喂养大型犬基本上可以说是为了拉风,带出去特有面子,而后一味的追求高大粗,完全忽略的犬种自身的性能和结构。同年教师节那天因为我的第一条阿拉斯加泰狼从遥远的辽宁沈阳来到了我的家乡(广西桂平)并成为了我的伴侣犬从而让我的印象十分深刻。我当时很盲目,可以说是0基础,什么也不懂,很自然的认为吃多运动多狗就长得大,而从根本上忽略了先天的底子也就是遗传基因),无可厚非的是我的照料确实很细心,只是方法用错了,喂上好的狗粮,每天有两斤生鸡胸,各种各样的营养品添加剂等等,只是一心的想让它长得越大越好,而从来没有考虑过它的健康(这是我内心的刺,我感到对不起它),并且从三个月起就开始大量的剧烈运动用电动车带着跑,没有考虑过地面,没有考虑过它的关节会发生什么严重的病变(我每每想起来就感到内心很酸涩)。终于,在它十一个月大的时候突然发病了,后脚毫无征兆的瘸了,没有精神,没有办法上下楼梯,当时的我感到很无力,开始疯狂的在各大论坛咨询,在各种群里求问有类似经验的前辈,打了很多电话给国内权威的犬类病症专科教授(那段时间话费都花了七八百),得到几个不一样的说法,一是类风湿性关节病(因为回南天长期卧趴于潮湿地面),二是缺钙(意思是我虽然喂了很多营养品但是没有吸收),三是关节内骨质炎(也就是骨头发炎的意思吧通俗来讲),四是髋关节发育不良(这是天津的教授所说最为贴切的病症,因为生长速度太快加上不恰当的运动,关节窝没有办法包裹好两侧的股骨头,还有就是运动过量或者太过激烈肌肉把骨头扯离了关节窝),总而言之都不是乐观的现象,死马当活马医的用了很多药去了外地看病,甚至走后门进当地人的医院拍片(医院麻醉不了当时只勉强拍了没看到什么)等等,竭尽全力,但是没有明显的疗效。最后我综合自己的喂养方式,还有用普通自主检测犬只对髋关节部位的拉伸外张有什么异常反应(反应确实很大,甚至有点想咬人),没有办法的办法当做髋关节发育不良来制定调养计划,首先我当时是买了澳洲的萨沙粉(效果确实是有,大概吃了半个月这样子能日常走动一下),再来是坚持每天15分钟的肌肉按摩(尽可能的延缓肌肉萎缩),然后是减肥,饭量控制到原来的四分一,刚开始不肯吃,因为太清淡了,最后是活活饿得吐黄水了才开始勉为其难的吃这些病患饭(4~5个月这段时间重了24斤,正常发育每个月最多不超15斤,可想而知我是怎么喂的了),大概这样子坚持了两个月,已经好转了不少,日常走动基本上不影响了,就是不能剧烈运动会站不起来,而且会疼得惨叫,嘴巴一直向后咬因为它的病让我重新思考了自己养狗的初衷,但是我最后没能把它养到终老,我很懊悔),很心疼有种从内心深处涌上来的罪恶感,是我毁了原本可以和同伴一起快乐的玩耍,翻山越岭,在风中赛跑,互相打闹的它,因为关节的病,它走路都在强忍着脱臼的剧痛,因为药里含有镇痛成分,才没有那么的痛苦。再半年不到的时间,它去了天堂(原因我就不提了,心里不太是滋味)。对于狗来说,四肢就是它的自由,它的生活动力,如果因为主人的私心与疏忽,它失去了自由与生活的动力,我想如果它会说话第一句就是:主人,是你把我养大,我很感激你,但是我不想拖累你,请你让我提前进入轮回,下辈子有机会再见面的。(因为泰狼的事,对我的影响很大,让我的心态起到了根本性的变化,在后面的几年里我一直不断的学习吸纳国外还有国内比较天然的喂养方式,一直加入自己的想法不断的改进,下面分享一篇个人认为很值得学习的喂养方式,希望大家能耐心认真的看完,我比较啰嗦,文笔也差,恳请各位体谅一下)。

减缓大中型幼犬生长速度的好处

几乎所有的犬主人都希望自己饲养的幼犬尽快长大,但是却忽略了幼犬生长速度过快的危害。拉布拉多犬、金毛、德牧等大中型犬在幼犬时期,通常生长速度都很快,幼犬的骨骼和体重在短期内就有很大变化。这样飞速的生长速度导致幼犬患上臀和肘发育不良、髋关节发育异常等严重疾病的机率大大增加。另外,生长速度过快的幼犬在玩耍和运动中也更容易遇上骨折、软组织挫伤等问题。放缓大中型幼犬的生长速度,并不会改变幼犬成年后的身高和体重,只是让它们慢一些长大而已,它们的骨骼、肌肉会变得更加健康、结实。它们的生长曲线会变得更圆滑、平稳,避免了角度过大的陡线。千百年来的进化,犬类在大自然中都是以这种正常、健康的速度生长的。犬融入现代人类的生活后,营养过剩,不自然的加速才成了普遍存在的幼犬生长现象。
减缓幼犬生产速度可以从以下几个方面入手:
1、尽量少用或不用高热量、高脂肪的食物。通常这些食物都会成为使拉布拉多幼犬体重超标的元凶。
2、不要让幼犬吃的过饱。贪吃是许多拉布拉多犬都有的习惯,主人一定要知道,幼犬每顿饭吃七、八分饱就够了。
3、合理运动,过晒太阳。运动有助于幼犬增强体质,消耗体内多余的能量,从而达到控制体重的目的。晒太阳不仅有利于钙的吸引,还能防治皮肤病。
4、定期观测拉布拉多幼犬的体重,控制幼犬的体重缓慢呈线性增加,避免大起大落。
5、停掉钙片、维生素、美毛粉等营养品。幼犬食谱搭配合理的情况下,不需要这些东西。

实际上,当你努力做好以上这些方面以后,你会发现,并没有推迟多少幼犬长大的时间。你所做的,也只是让幼犬以正常的速度成长而已。
   这个计划的目标就是为年龄从刚出生至4个月大之间的大中型犬制定出一个减缓生长速度,这个减缓生长速度的目的是为了使幼犬在这期间骨骼和关节的发育尽可能最健康,幼犬飞速的生长已经被证实会产生许多巨大的影响和严重的外形疾病如臀和肘的发育不良,髋关节发育不良症。生长快的幼犬会在玩耍和运动练习过程中更有可能遭受软组织挫伤。另外,这里还有一些证据表明体重在同龄中更重的幼犬会增加在以后的生命中发展患癌症的风险性。
     减少生长率将会引起幼犬比在同龄中生长快的幼犬短小些,外形发育要慢些。然后,成狗后的体重和身体是不会一直改变下去的,那些实施了这个减缓计划的幼犬会最终达到它们身体发育可能的潜力,它们会通过非常缓慢的生长达到这种潜力,但是这会比生长快的幼犬多花很长一段时间.这就是说,它们的生长曲线将会更圆滑很平稳,避免了陡线,不自然的加速---这正是许多幼犬的生长现象。
       大中型幼犬的生长速度会受他所吃的食物的类型和量的影响,说的文明点,我们大多数的人已经习惯于相信那些特别配方的,有营养的和高卡路里的"幼犬"食品对幼犬是有益的,但事实上这些能有害于他们,因为这些食物通常是与怎样才更自然符合年轻犬科动物食用和生长是相反的。
      上千年来的进化演变已经用最佳的生长速度培育出了狗类,这就是缓慢和平稳的生长,一个理想的狗类身体结构应该是瘦肉和结实肌肉(野生的小狐狸和小狼都不是那种矮胖久坐型的年轻辈)。普遍的错误观点就是误以为圆胖的幼犬才是健康的和精力充沛的,这却恰恰把自然的东西颠转了。
       那些有前途的赛犬级别的幼犬们特别容易处于过量营养的危险之中,因为它们的持有者经常是急于让它们的骨骼,头,皮毛,体形发育成为成熟、有竞争性的赛犬。的确过量的喂养确实能使这些的幼犬在以上那些方面超过较他们苗条的对手---暂时性的,当它们的这些区别在它们成熟时完全消除了后,潜在的对健康的危害就会在那些过速生长的幼犬身上保留下来。
为了有效维持一个正常、健康的生长速度,幼犬必须十分的瘦和合适.但是因为大多数人们习惯于看见幼犬肌肉松弛圆胖,并且快速生长,而那些苗条的幼犬对许多人看起来就非常极端了,包括许多兽医在内,事实上,"瘦"的这种理解从一个人到多个人都不同,因此,这个计划包括了通过在多代金毛寻回猎犬中实验中证实成功的具体体重和运动练习指导方针。但是在遵循这些指导方针的过程中将不会完全消除产生生长疾病的可能性。遵循这个指导方针将会使一只幼犬成长为他基因潜力所允许的最健康的成狗。
紧密的遵循这些指导方针是非常重要的,因为任何的过剩食物都会用于生长,这就是说,幼犬将不会用它来长脂肪---它将会用这些过剩的食物简单而更快速生长。直到有一天这只幼犬看起来确实感觉到胖的时候,那么它就是到了极限了,而且已经生长太迅速了。(缓慢发育法完结,本人有细微的修改,无伤大雅)

在这里我稍微啰嗦一下,我个人的喂养方式是以缓慢发育法作为基础而改进的,幼犬的肠胃消化能力比较弱,3月龄前少吃多餐,这样消化比较好,而且不会造成肠胃的负担,3月龄后每天三餐,每餐自行斟酌(本人大概是七分饱,最多八两一天含生肉骨),6月龄前我是以狗粮为主食(因为6月龄前的狗需要的东西太多,饲喂口碑较好配方贴切的狗粮也是不错的选择),6月龄后基本上是生食或自制狗食(看季节而定)。喂食方面必须注意的是按时驱虫。至于运动方面,8月龄前我是把狗带去沙地草地或者沙滩江边诸如此类的地方,任其自由活动,大约摸一个小时三十分钟,如果一个小时的话,每天早晚都会出门一次,其他就没什么可说了,我是一个加纳利的爱好者说是发烧友也不为过,真心希望大家能把这长篇大论消化殆尽{:4_90:}{:4_90:}啊!有很重要的话忘了说(仅限于个人玩家),买狗忌心急,好狗出的小狗不一定就好,多看多问人,好狗不易寻,耐心再耐心。养狗切莫比较,就是因为比较才会有一代又一代各种粗宽大毫无美感的犬种出现,从根本上危害了犬种的自然进化,再来比上不足比下有余,都是肺腑之言,更希望刚进圈子的新人可以认真看看,不要盲目的随波逐流,把眼睛擦亮,保持内心的清醒。因为我们都是热爱加纳利的朋友,愿大伙们把心态放好,把自己的加养好,狗活得健康开心自然而然就有自己的美感与气质!不说了,啰啰嗦嗦一个多小时就那么过去了,睡了,大伙晚安!

后面贴上几张爱犬尤恩的117天的照片(从26天接回家手把手带大的,一眨眼也长大了):

评分

河南小东 + 50 + 6 论坛有你更精彩!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏27 转播转播 分享分享 分享淘帖 赞121 反对反对

拿个沙发坐坐,懒得重复检查了,犯困了,大伙们发现什么错字或者理解不通顺的地方记得提出来,另外多担待,分享自己的经历希望能警醒刚入圈子的新人,那么晚安{:4_99:}
回复 支持 6 反对 0

很好的经验分享,值得学习!还有就是妹子辛苦啦,我看都看了不少时间!
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》
回复 支持 2 反对 0

{:4_93:}{:4_93:}无私的奉献!

打了这么多字
不顶对不起楼主啊
回复 支持 7 反对 0

楼主辛苦了~~
这么细心的观察,记录值得学习

我不会告诉你我没看完

禁止关注 发表于 2015-3-27 04:45
很好的经验分享,值得学习!还有就是妹子辛苦啦,我看都看了不少时间!

{:4_102:}废话多了点,认真看看重点还是很有用处的!

{:4_90:}昨天想了一天文案,没想出来个所以然,就胡乱扯了这一堆出来
回复 支持 3 反对 0

玉面书生 发表于 2015-3-27 07:34
打了这么多字
不顶对不起楼主啊

{:4_98:}我是差点躺键盘上睡着了
回复 支持 4 反对 0

牧牧 发表于 2015-3-27 07:52
楼主辛苦了~~
这么细心的观察,记录值得学习

{:4_95:}废话还是多了一些,脑子不灵光了,太久没写帖子了
回复 支持 1 反对 0

{:4_102:}看重点看重点

顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

只有亲身经历过从小狗到成年的饲养过程,才有这这么深刻的体验 。非常好 非常全面 。学习了{:4_93:}{:4_93:}

首选肯定楼主是为数不多的真正加纳利爱好者,希望能有更多像楼主一样心态的加纳利爱好者加入这个大家庭,加纳利必定兴旺,其次,十分感谢楼主由衷无私奉献,新手认真学习定有不少收获,少走弯路,在此感谢楼主,建议此帖加精。

永远支持老乡!期待清明回去看看你的狗。

正能量的贴,一定得顶;楼主和我有相似的养狗经历,你遇到的问题,我养狗也遇到过,我的几条狗也都是从一个多月开始养的,其中那条髋关节发育不良的狗也是我养的第一条猛犬,已经远离这个世界了,所以我后面养狗很注意这个问题;此类帖子希望大家都重视!

好好好非常不错

顶……。亲身经历!语重心长!科学喂养,科学合理运动…大好!拜读学习了!辛苦了楼主!

写得好。心得体会,经验。