猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

猛犬俱乐部注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 龏の蒗蘰

[其他獒犬] 个人作品: 格桑花盛开的地方

亲爱的广大猛犬网友们,近日小弟工作较繁忙,昨日刚出差归来,《格桑花盛开的地方—续2》星期二一定发表,敬请期待!!!~

第四篇  嘎玛山后的格桑花

计划临时改变,原先的东面半径30公里的测绘计划取消,明天的任务改为穿越嘎玛山,检测山体西面的生态绿化情况。搞的我丈二的和尚摸不着头脑,行动计划是专家组在第一天就规划好的,本不该轻易变动的——后来知道是占堆向队长反映的情况,原来那小子竟然会夜观天象(可能也向登巴大哥取了些经),果断判断2天后可能会有大风暴,专家组也秉着宁信其有唔信其无的态度办事(因为离我们最近的信息联络站也在200公里开外,除特大险情和恶劣天气之外,一般电报不予以回应,问天气那就更别想了),所以将嘎玛山西面的检测取样计划提前了。
嘎玛山是唐古拉山脉西北线上的一个小山峰,海拔高度在5000米左右,常年寒风禀冽,到了七八月份雨水丰富的时候,天上飘过的云彩不是雨雪就是冰雹!~出发前大家换上了登山雪地靴,虽然不见山顶积雪,但依然要确保万无一失。早晨9点,队伍准时出发,沿着村口的西南转西北方向走了一个长达5公里左右的半圆,才到达了嘎玛山南面的山坳。这道山坳居然还有个名字——米玛古道(米玛在西藏历算中以火星排列,而边巴布村的边巴为土星,火生土,寓意边巴布村为此山峰的子孙)。米玛古道成S形横跨嘎玛山主峰,全长2800米,中间有2个隔风盆地(其实算不上盆地,就是两块平地,风吹不到),最大的危险就是山体滑坡和塌方。就这么点距离,全副武装的我们走了一小时二十八分……
“清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此俱寂,但余钟磬音。”一句‘曲径通幽处’真是绝到了点子上,不得不感叹中国古代文人的文学功底贯穿上下几千年依然寓意如此真切~
走出山坳,满世界只有一样东西——格桑花,红的,粉的,黄的,白的,五彩缤纷。站在山坳口往外看,仿佛我们就站在格桑花的“入海口”上。就在我还感叹山这边的风景时,队长已经抓紧布置工作点和人员分配,我和同组的一位师哥负责西南方位的第一定点设置,工作点分配完毕,我扛上三脚架开始了一天的工作......
走在这花草成片的土地上,每一脚都是那么的不忍心。看着我这么入神的欣赏着一路的格桑花,师哥也给我普及起知识来——据说格桑花是由格桑活佛变成,可以给人们带来吉祥,这也是为什么藏族人们称它为吉祥花的由来,藏族还有一个美丽的传说,不管是谁,只要找到了八瓣格桑花,就找到了幸福(至于为什么,我也不知道)。听完我立马蹲下观察了一下,大失所望,居然大部分格桑花都是八瓣,但回头一想藏传佛教应该也是普度众生,大爱超然吧。走了近1小时我和师哥终于走到了指定坐标上,这旁边竟然是一条溪河的源头,水很清澈,但没有鱼,我倒觉得水至清则无鱼并不是什么坏事。勘测取样什么的并不是我的本职工作,半天过去也得个清闲,下午3点左右占堆走到我们的领地告诉我们工作可以结束了,队长让他来通知5点半山坳口集合,我们这组也是最后一个被通知到。打点器材行装时,一位骨瘦老奶奶竟然从不远处拎着两个铁桶向我们缓缓走了过来,占堆立马上前去和这位老奶奶攀谈起来,顺手接过了老奶奶手中的铁桶。不得不佩服占堆这小子,那热情劲似乎通吃西藏,走到我们这时两人就像一对祖孙俩了,我们也立刻礼貌上前和这位老奶奶打招呼——盘起的头发稍显凌乱,颧骨很高,皱纹显示的并不是苍老,而是一份安宁与慈祥,声音很洪亮,貌似耳朵不好使的人是我们。占堆一边打水一边和我说,这位老奶奶的家就在对面的土坡后面,她儿子到隔壁的县城卖羊去了,要很久才能回来,她老伴腿不好使,在家里喝茶呢,等会儿我俩一起过去看看还能帮上什么忙。真是个热心肠的藏族小伙啊,这么会儿又把我给搭进去了~
师哥被留下在原地看器械,我和占堆一人拎一桶水往老奶奶家走去。铁桶的容积很大,装满水后分量一点也不轻,刚走了不到200米,我的手就酸了,虽然已经不远了,但我还是要求休息一下。看我累得气喘吁吁的,老奶奶笑呵呵的和我聊了起来,原来老奶奶她每次出来打水回去的时候中途都得休息个十几次才能到家,今天好在有我们帮忙,这么会儿就快到家了。听完这话我心头一酸,从河边到老奶奶家大概是400米不到的距离,但中间的土坡比较费劲,一个老人家天天花一个半小时去挑水的劳动量是常人无法理解的。老奶奶的家是一个毡包,原来他们是游牧家庭,一位老汉坐在外面的木墩子上喝着茶,看见有其他人跟着回来貌似很惊讶,这时老奶奶也先喊了起来。我问占堆他们在干什么,占堆说好像他们说有什么东西要先绑好,他也一头雾水的。当我们走到毡包侧面时才陡然发现有一条藏獒趴在那,发现我俩这不速之客后凶性大发,暴跳了起来,一条手臂般粗的麻绳还是布绳(我也搞不清楚)死死地拉住了它。其实我早有预感可能有獒,但没想到这家伙这么凶,直到老奶奶走过去训斥了一句后就立马安静了下来,让我再次感觉一条优秀犬的评判真的在于它的灵性~
老爷爷看见我俩放下水桶后,笑呵呵的握住我俩的手说了一大堆,居然还鞠躬,搞得我万分羞臊,频频还礼。就在我表示要回去时,占堆拉着我说,这位老爷爷说他这辈子没见过藏族以外的人,而且还是你这么好的人,他要我们再怎么样都得喝碗茶再走。没办法,谁叫咱是“这么好的人”呢~走进毡包,里面陈设十分简单,最里面铺了两张棉席子中间由布分隔,门口左侧都是些锅碗瓢盆,我们就坐在这些“家具”的旁边喝起了茶。老爷爷名叫扎西次仁,老奶奶名叫德协拉忠,他们的女儿很早就嫁了出去,嫁去哪他们自己现在也说不上来了(神奇的游牧家庭啊~),儿子一个月前去了县城卖羊,还有多久回来他们也不知道,但这次他们的居住点会维持半年,所以他们似乎并不担心儿子什么时候回来。但我这个乌鸦脑子却在想,如果他们儿子不回来或者回不来他们要怎么办,同时我也想到占堆的母亲为什么给他那块玉了~拉忠奶奶边倒茶边说,还好有格桑在这,要不我们这两个老头子晚上可睡不好啊——原来外面的那条獒叫格桑,是条母獒,是次仁爷爷3年前用2头羊换来的,为此还被他们儿子抱怨了下。可现在,格桑成了他们家庭的主要成员,晚上站岗,白天放牧都少不了它,它在他们眼里早已不是一条狗那么简单!家中壮年出行,留俩白鬓空守,格桑的存在似乎还多了些许责任......
平平仄仄,闲话九霄,时间已经不多了,我和占堆起身准备离开,看着次仁爷爷的笑容,我端起碗喝光了碗里的酥油茶,鞠躬致谢这对偶遇的藏族老夫妻的热情款待,祝愿格桑活佛保佑这片土地的子孙们!走出门外,格桑对着我俩喘着粗气,它的身后还拴着几头小羊羔,我双手合十对着格桑拜了三拜,静静的离开了这不属于我的地方......
回到河边,拿起器械大步向山坳走去,本想摘几朵格桑花回去给梅朵,但我现在已经彻底打消了这个念头~它们只属于这,幸福在这里生长,谁也不能将它们带走。我们来这的目的不正是要让边巴布村拥有属于他们自己的幸福吗?......
到了山坳,被队长狠狠批评了一顿,因为我们最晚到,耽误了回程时间,占堆本想帮我说话也被我拽住了。晚上8点50分,就在我们回到村口时起了大风,天空压得非常低,一种的不好的预感此时悄悄的占据了我的心头......

小松弟:18677719932           QQ:240828362

“图穷匕首现”,本该是秒杀广大读者的时候了,但近期很难抽出时间来续写第5篇,预计9月底可以写完全篇,敬请朋友们期待。。。{:5_129:}。。。Tip:要不哪天我把我的日子PO上来。。。哈哈哈
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

《格桑花盛开的地方》即将推续,请大家通读全篇!