猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

猛犬俱乐部注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他獒犬] 个人作品: 格桑花盛开的地方

注册一个,结交更多朋友,留下您的发言。享受更多权利和功能!期待加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?猛犬俱乐部注册

x
自序

“ 格桑梅朵是一种生长在高原上的普通花朵,杆细瓣小,看上去弱不经风的样子,可风愈狂,它身愈挺;雨愈打,它叶愈翠;太阳愈曝晒,它开得愈灿烂。它就是寄托了藏族期盼幸福吉祥等美好情感的格桑花。在藏族人民眼里,格桑花也是高原上生命力最顽强、最普通的一种野花。”
       本篇著作是作者小松弟由大学时期的一次野外考察亲身经历改编而成的中长篇纪实小说,其中叙写了作者在西藏的野外调研中所接触到的人和事,结合了真实的人物故事和作者的思想延伸,描绘出一张人与犬的情感画卷。

第一章  初到边巴布村

那是2009的3月26号,正读大四的我接到学校通知,参加一项为期30天的藏北地区戈壁绿化野外调研活动。本身我的专业并不对口,但学校这次是面向全校招人,我报了个名居然就选上了。(后来同组的师姐说是因为我个儿大,能扛器械才选上我的,到现在我还不知道真假)
       学校研究生院参与组织,一行共8人分两组自驾越野车2辆,由北京市海淀区学院路出发直上京藏高速(往北京的西北方向,所以是直上)。本来就抱着打酱油心态的我一路很是轻松,通行的师兄师姐也是一个比一个能聊,跑长途的日子似乎也不再是那么无聊寂寞冷了。8天的路程,我依然记得,从刚开始的兴致勃勃到最后的意志品质的考验,那不是一般人能轻易感受得到的。
       第五天当天早餐,大队长做了一次动员,海拔将近2500米,零下10摄氏度,大宝什么的也只能当作广告罢了,我不记得队长说了什么,只记得我们组员间一直在互相加油,看着彼此脸上的高原红纷纷点头示意一下(因为笑不出来,怕嘴裂)。从西宁西北方向的一个名叫乡巴镇的小镇子出发,车队沿着G109国道本可以途经青海湖,但显然我们不是来游玩的,车队改道上了G214国道进入藏北地区。过了海南藏族自治州之后,道路两旁的高原景色渐渐凸显,途中小栖我赶忙下车呼吸几下,一位师姐过来拍拍我说:那边就是神女峰的方向,送个香吻过去吧!我抬头看了看天空,仿佛我踮起脚便能亲吻天上的白云,香吻一枚自然送给那圣洁的神女峰。海拔到3000米之后,一路远离现代社会的喧嚣,好像时间又往前拨了几个世纪,世界变得简单起来,人类回到男耕女织放牧牛羊的远古生活。在高原上,不到600公里的路,我们走了整整2天,过了类乌齐县之后,车队休整再次转道G317国道深入藏北(由东向西横向插入),又是1天奔波,最后抵达我们的中转站——那曲县。此时的海拔已经在4500米左右,队里晚上开了个总结会,有两个人是带着氧气罩参加的,还有一位当地向导的临时加入——占堆(为什么说是临时呢,因为计划中只带有翻译)。一个个头不高,满脸锈红,总是笑呵呵的藏族小伙至此加入了我们,而我们也为进入戈壁做着各项准备工作。晚上组员们围在一起聊起家常来,难得的是占堆居然也会说汉语(后来得知那小子在北京藏族学校读的高中),大家你一句我一句没个头绪的瞎聊,这时不知是谁问了句:“占堆,你腰上的玉真漂亮啊~”占堆笑呵呵的说:“是啊,这是我阿玛拉给我的,它就是我的白度母(白度母就好比观音菩萨),阿玛拉眼睛不好,每次我出门时都叫我带着它,它会带我们走正确的路的~”这时占堆双手合十握住玉坠嘴里念叨着什么,看着他如此的虔诚的祈祷着,大家也安静了下来,个自不知道在想着什么。次日清晨车队再次出发,由那曲向北折返开进了G109国道(此段G109是南北方向,车队走的也是一个大圆)——青藏线,真正的高原路段,真正的无人地带,真正的直达天边。每年的11月至次年3月都是那曲地区的干旱刮风期,出发前我已拿到注意事项的小手册,组里的一个师哥跟我说道上次他们来的时候有个老教授半路下去解了个手就不行了,主因是这个时期温度低、海拔高、缺氧,现在车队沿着唐古拉山脉往北行进,海拔渐高缺氧会越来越严重,末了还叮嘱我多看看手册,我低头看了看自己这200斤的身材,心凉了百分之五十。走了150公里后,车队停车整顿,准备下国道走戈壁了。占堆走到我们这组说大家现在方便方便,等下进了草地(就戈壁,没草)那就不方便了,男左女右中间隔着国道,占堆站我旁边感叹道:“现在这都没草了,牧民们都往西迁移了,以前小时候我在这放过羊,那边是我的村子~”他指了指东边,似乎想告诉我这其实是有人烟的。车队走下了国道,在光秃的早地上飞驰,和谐与不和谐似乎这会儿已经走到了同一张画纸上。历经7小时25分(车上计时器的数据)我们到了此次调研的中心点——边巴布村。同时也是故事开始的地方……

第二篇   才让大叔和他的宝贝梅朵

边巴布村是一个极其偏僻的小村庄,地处藏北的中心地带,靠近长江源头,西高东低的地势让这个小村子依山而立,他们是唐古拉山脉真正的主人(队长说的)。调研队这是第二次来到这个村庄,车队抵达时已经是晚上7点多,但天还没黑,两辆车停齐村口(后来知道,如果我们的车停的挡住村口或者停放错地方会有大麻烦),队长带着我们进了村子,这里的村民似乎和队长很熟络,一路走过都有打招呼的。村子的格局很规整,由南向北成T字形排列,从村口走到村尾也就100米的距离,到了村子最北边后,往东走到头是一个大空地,是村子有活动时聚集的场所;往西走到头是一个大讲台,是个很庄严的地方,据说不能随便上去;大讲台的旁边就是村长的土屋,一个小院子里面并排建着4间平房,一个身材瘦小的乌黑老汉坐在石头上喝着什么。队长进院后急忙上去打招呼,老汉看见队长后那张没有水分的高原脸顿时失去了最后那块平坦,一张非常淳朴真诚的笑容,看见老友的激动之情,没有任何修饰的展现在我们面前。两人互抱双肩寒暄了好一会儿之后队长向我们介绍起这位老村长——贡布才让,男,55岁,边巴布村的第35班村长(他们也是领导班子),已经任期15年,也是边巴布村唯一一个到过那曲以外的地方的人。大家纷纷上前和这位德高望重的老村长握手,贡布才让转过头和队长说了句什么又热情的招呼我们到屋内坐,这时屋里探出个扎着马尾的小脑袋,贡布才让把她抱了出来笑呵呵的说了一大串(我一句没听懂),翻译大姐赶上前和大家说道:“这是才让的宝贝孙女梅朵,还有大家以后都喊才让大叔就可以了,队长说的~”队长又补充道:“才让大叔能说一点点汉语,大家在村子有什么问题可以找他。”这时屋里已经人人落座,梅朵这时跟着才让大叔一起走了进来。才让大叔操着生疏的汉语叫大家先喝茶,第一次喝酥油茶的我很是兴奋,一口下肚才自问道梦想和现实的差距咋就这么大!?我的味蕾告诉我这像是黄油混入咖啡后又加了勺热井水,眼看碗里还有一半我心想着硬喝下去吧,可才让大叔又给我加了一壶满的,这时旁坐的师姐细声说:“喝不惯先别喝,但走的时候要一口喝完~”(后来知道这是基本的礼节)我只好苦笑了一声。
      才让大叔简单说了下他们这的地理环境和村里牧民(牧羊是他们的主业,全靠羊羔长大了拿去那曲卖钱或者换生活用具)的活动轨迹,村子的东边现在已经接近荒漠,牧民常常要赶羊去西边的山后头吃草,但山势险峭牧民们丢羊也成了家常便饭,遇到恶劣天气时人的处境也是十分危险,所以才让大叔也很欢迎我们的到来,希望我们能帮助他们。其实这些情况队长他们早已知道,要不也不会千里迢迢跑到这调研。晚上入睡前又开了一个短会议,队长明确列出三点要求:1,从明天起每天每人必须写日记;2,晚上8点后不得离开村子;3,一切个人事物都要安排在每天的工作之后。晚上在院内搭好帐篷后无意间抬头看了眼头顶的星空,超近距离的幻觉再次出现,哎,这真是一个容易做梦的地方~
       清晨梦醒,在这缺氧的地儿我竟然感觉格外的精神,大家在村口整装待发,队长一一检查随行设备和人员个体装备,今天的任务是徒步到15公里外的地方测绘各项数据。出发之际,梅朵却出现在村口,队长打趣地说:“哎哟,我们的后援队怎么来了?~”大家都笑了,梅朵似乎也看出端倪,依着墙角害羞的低头微笑,队长拿出一盒饼干给了梅朵,摸着她的小脑袋瓜说:“卡里秀(不用送了,再见的意思)。”“哼。。。嗯。。。!”梅朵身后突然传来一声低吼,一条藏獒出现在我们面前,不应该是藏獒,因为我从没见过青灰被毛的藏獒,而且右前腿好像折了无法着力。队长似乎并不慌张,好像早已预料到一样,“保镖也来了,呵呵,管好你的宝珠,等我们回来啊梅朵(没法翻译,我凌乱了)!~”后来闲暇之余从队长那了解到那条叫宝珠的藏獒(母)是梅朵的母亲一手养大的。晚上完工回村后,我在才让大叔那知道了更多。梅朵的父亲在她刚出生的那年冬天去山里找羊遇到大风暴就再也没回来,而梅朵的母亲也在3年前的一场大雪中冻残了双腿;就是那次大雪,梅朵的母亲带着宝珠赶着10头羊在雪地里走到天黑也没走到村子(在那没有时间概念,就是白天和黑夜),据说最后是宝珠背着梅朵的母亲赶着羊群回来的,宝珠也是那次被猎夹给夹断了前腿;梅朵的母亲残疾后不久便病疾而终,而这悲情的背后还隐藏着一个不能说的秘密。

Tip:文章未完,待续......
小松弟:18677719932            QQ:240828362

评分

橡胶树 + 25 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 赞 反对反对

期待后面  ,我喜欢这样题材的故事

顶了!!!!!!!期待下文
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

相当期待{:4_95:}

期待猛犬问世

谢谢大家关注!
本篇小说,绝对原著,绝无抄袭!
现在小松弟我正在写三、四篇,时间比较紧,敬请期待!

认真读一读,

第三篇已经完成,会有更多的人物和故事出现!~
其中也有小松弟我的不少感叹~
大家敬请期待~

写的不错。

感谢版主的关注!~
同时小松弟也希望更多猛犬迷耐心品读小弟此篇力作!~
《第三篇 不能说的秘密》将于星期三发表!~
敬请关注!~

大锅你快点写呦,很吸引人的。千万不要太监呀

风的叹息 发表于 2012-8-13 22:39
大锅你快点写呦,很吸引人的。千万不要太监呀

第三篇故事紧密,与之前两篇节节相扣,请大家持续关注!~

真是才子!期待啊 !
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

精彩,小松弟加油。希望后续更精彩

精彩,小松弟加油。希望后续更精彩

期待~期待~

第三篇  不能说的秘密

梅朵的母亲名叫益西拉姆,汉语的解释是——智慧仙女。这位由智慧仙女化身而来的伟大母亲给了梅朵一个幸福的期盼,但却永远只能是一个期盼……
       才让大叔话到深处才透露了这件事情的原委——拉姆残疾之后就一直重病在床,就在拉姆去世的前两天,拉姆嘱托才让大叔待她离去的时候请把她送到嘎玛山上去陪伴她的丈夫,但千万别告诉梅朵她真相,就说阿玛拉到山的另一边去找阿巴拉回家去了~拉姆走后,家里只剩下阿波拉(爷爷的意思,才让大叔)一个人,于是梅朵经常问阿玛拉去哪里了,才让大叔每次都耐心的告诉小家伙:“阿玛拉知道梅朵很想阿巴拉,所以到山的那边去找阿巴拉回家,到时梅朵你可要第一个在村口接他们啊~”“嗯!~”有了这个期盼,“幸福”的梅朵才不会凋零……
       村口的靠西边第二户人家是梅朵的舅舅家,也是村里唯一一户有藏獒的人家。络绒登 巴是一家之主,也是梅朵唯一的舅舅,对于这个孤苦的小外甥女登巴很是怜爱,我也在第二天任务结束后有幸到登巴家中小叙。由于这两天的野外徒步,我和占堆都是主要负责扛仪器,所以和这小子渐渐熟络起来,所以在回村子后听闻一户人家有狗叫,好奇心大起,又从才让大叔那得到可靠消息,于是我拉着占堆(找个翻译嘛)硬着头皮敲响了络绒登巴的家门。门一开院内便吼声震天,门口矗立的汉子十分粗犷,虽然个头不出众,但那刀削斧劈的棱角和满嘴的络腮胡已经画满了他的风霜历练。傻傻的我竟吓得没敢说话,但主人却主动开口和占堆聊了起来,不一会儿,络绒登巴便喜笑颜开的拉着我进了院子。原来占堆跟登巴说我俩是科考队的,又透露出我是一个獒迷,登巴一听便大悦,所以急忙拉着我进了家。登巴家的院子并不大,西边是两间平房,南边有个土屋是伙房,北边是一排搭起的木棚,关了两头藏獒,木棚的木栅栏用一块大石头挡着。没说几句,登巴大哥便拉着我去看他的獒,一头是全黑的公獒,另一头是铁包金的母獒,是一对母子。藏区的伙食并不好,但我看见2个大家伙展现出的体态就是一种舍我其谁的霸气,一点也没有娇纵懒散的感觉,似乎还透着一股灵气。大加赞赏登巴大哥的藏獒后,登巴大哥请我们进屋聊了起来。话题一开始便说到了宝珠身上,话说宝珠的母亲便是我在院内看到的那头铁包金,而说起宝珠的父亲则成了登巴大哥心中永远的痛,原来宝珠的父亲也是在一次寻羊中牺牲的。在五年前的那个冬天,登巴大哥有20几头羊被困在嘎玛山的山坳中,虽然山坳中有块平地不会有风雪侵袭,但到了晚上那群羊势必会成为高原山地狼的盘中餐;登巴大哥回到家中取上猎枪带上巴卧(宝珠的父亲)就赶回了山坳中,那天据说风大到可以把小羊羔吹飞起来,登巴大哥摔着鞭子扔着石子保持羊群的行走方向,巴卧则在后面垫后;就在风刀割着登巴面庞的时候,突然他看到有个黑影跳进了羊群,第一直觉告诉登巴他碰到高原狼了,立马朝天上开了一枪(震慑一下狼),巴卧也狂吼起来,原来后面也跳出3头狼,竟然是一个狼群;登巴冲入羊群试图抓出跳入羊群那头狼,果然那头狼已经死死咬住一只羊羔,登巴掏出藏刀扑上去一刀从狼背透到前胸,羊群后面巴卧和两头狼已经扭倒在了一起,登巴起身举枪便射——居然卡壳了!?几乎没有经过任何思考,登巴握着藏刀直扑羊群后头,突然左臂一麻,登巴才想起还有一头狼,顿时往左侧一倒死死压住狼身,又是一刀破肚,再站起身左手已经完全麻木了;当登巴感到羊群后头时,一头狼已经跑了,而巴卧死死的咬住了另一头狼的嘴巴,登巴走上前去直接一刀劈断了狼背;登巴扯住巴卧让它松口才猛然发现巴卧的脖愫被扯开了个大口子,当登巴抱着巴卧把羊群赶回村子时巴卧已经死了;登巴大哥回忆道,那晚他抱着巴卧在院子里哭了整整一晚。听完整个故事,占堆已是双拳紧握,对于眼前这个藏族汉子而言,这是一个真正勇士的归途(巴卧的汉语翻译正是勇士的意思)。登巴大哥搓了搓脸颊,笑着说现在宝珠的母亲就如同他的妹妹拉姆一样,而宝珠则是他过继的另一个外甥女。听了这话,我顿时如同重铅灌顶,大脑嗡嗡直响——一个视藏獒为自己兄弟一般的男人,现在兄弟为他而亡,而兄弟的家人就是他的家人!多么可敬,多么淳朴的藏族汉子……
       登巴大哥本想留下我们吃个饭,但介于队中规定我们还是婉拒了。临走时登巴大哥又透露了个秘密给我,梅朵的事村里的人基本都守口如瓶,可有个家伙老想戳穿这层窗户纸——宝珠竟然是唯一一个想透露秘密的家伙!?因为拉姆走的那晚它也跟到了山上,所以后来梅朵每次走到村口的时候宝珠都试图拉梅朵上山,可梅朵每次都严厉的拍拍宝珠的脑袋说:“别胡闹,我可要在这等阿玛拉和阿巴拉回来!见不到我他们会不高兴的!~”久而久之,宝珠似乎也读懂了梅朵的心思,于是乎每天早晨都会有个小姑娘背靠着升起的太阳,等待着西边那布满阳光的幸福出现。
       回到才让大叔家,我翻开了记事本。摸了摸额头,把胸中所积完抄纸上,顿时感觉轻松了很多,而本子却变重了~
       这时队长走进帐篷,“大家注意啊,早点休息,明天计划有变。”……

小松弟:18677719932              QQ:240828362

拜读,小说不错。

可惜了,配的图

buyun 发表于 2012-8-15 15:23
可惜了,配的图

要找切实的图很难哦~
大家就看个意境吧......