猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

猛犬俱乐部注册

QQ登录

只需一步,快速开始

藏獒不是斗犬——质疑的人,让我们告诉你藏獒好在哪儿!

注册一个,结交更多朋友,留下您的发言。享受更多权利和功能!期待加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?猛犬俱乐部注册

x
在藏獒版看到了各种对藏獒的评价,我承认目前国内市场上对藏獒有炒作的成分,也认同根本不用把藏獒神圣化、宠物化。有流派叫原生派吧?还原它本来的面目我觉得非常重要。 狗民网-狗与爱的世界此帖来自狗民网4 w7 b( m. G; f1 A+ h5 m(www.goumin.com)

我养藏獒,但我不是专业人士。意思是我不开獒园,不是獒商,也不是獒迷。我只是家里有四只藏獒的某个主人,藏獒不是买的,不知道价格,是朋友送的。我在这方面绝对不专业,不了解市场行情,仅有一些观察藏獒在我家生活的经验而已。 狗民网-狗与爱的世界此帖来自狗民网, L) [+ i7 ~( ^! R7 |" Q2 ~(www.goumin.com)
狗民网-狗与爱的世界此帖来自狗民网/ {% W9 R" S( v/ G/ ^0 l7 i3 q(www.goumin.com)
  或许我一个人没有资格回答质疑者的问题。你权当我灌水吧。但是獒版专业人士大有人在,我一个人抛了砖头,后面估计有人能给你点儿“玉”看看,能更全面地解答这个问题,那我的目的就达到了。我现在这个“灌水”就是抛砖——砸的就是拿藏獒当斗狗来比较的无知者!你听好了! 狗民网-狗与爱的世界此帖来自狗民网# W7 U! , ?/ T* E. ](www.goumin.com)
   狗民网-狗与爱的世界此帖来自狗民网+ h6 d& ^, v. F/ |5 s(www.goumin.com)
  第一,藏獒不是用来打架的,我不吹嘘它多神奇,它就是藏民们用来看家护院的大笨狗!它的特点是在领地观念上。我家藏獒打架从不在行,跟别的狗打架都打不起来,生气了呜两声算了,它有领地观念,知道主人不希望它跟别的狗打架,知道是自己家的“财产”。但是在庄园外的其他村落,别想有狗(或者狐狸、獾子)以及人进我家的范围,我家曾经以为是荒郊野外无需拴养差点弄出人命来。为了打架就别养藏獒,斗狗只会侮辱它的狗格。 狗民网-狗与爱的世界此帖来自狗民网. G) v6 u& @/ ]8 K(www.goumin.com)

第二,藏獒不是神经反应迟缓的见东西就咬的傻狗。藏獒是一种非常聪明的狗,但它再聪明也不会理解为什么它那么爱的主人要让它无缘无故地去咬另外一只狗。傻狗就不会有藏獒的意识,比特就是这样,见到狗就咬,它的疯狂迎合了某些人的观念、喜好,但是陪上了自己的健康和性命,它不知道自己为什么是一只狗,或者怎么做一只狗,一只狗的责任是什么?比特不知道。但是藏獒知道,它会赖着主人像一个宠物狗,它会保护主人和主人的财产像一个看家狗,它会用孔武有力的威武样貌为主人赢得荣誉像一个赛级狗(哪怕它一生都不会去参赛它也会表现出那样一种样子来)。
  狗民网-狗与爱的世界此帖来自狗民网. Q( y* B- ?: r* }! E( p! O( A8 J(www.goumin.com)
  第三,藏獒有是非观念,不欺凌弱小,也有傲骨,对自己不感兴趣的事情提不起兴趣。哪怕我是它的主人我也不能随便的命令它服从我,更多的情况下我发现它其实只拿我当朋友(汗一个)但是,喜欢藏獒的人就同时喜欢了它的傲性。你叫它它可能不搭理你,象征性地抬头看看你表示一下礼貌、对主人的尊敬,但是它可能转头跑到马匹的旁边跟着马驰骋一下去,比对主人友好。它就是那样一种自由的狗,它的忠诚是相对的,是经过判断的,是认为你值得的。这样,当它高兴的时候,你或许会突然看到它冲你走过来,一下坐到你面前面对着你,咧开它憨呼呼的大狗嘴,冲你笑(那状况简直幽默极了!)。那种温顺的表情只对它喜欢的人展现,相信真正爱藏獒的人有见过。
  第四,藏獒的体力不体现在打架上。根据第一条中阐述的藏獒的功能,它的体力体现在看家护院上,它甚至不是猎犬,真正的藏獒驯化度一点儿都不高。它的体力只会在你家遭遇强盗劫匪小偷或其他陌生人陌生动物光顾的时候才能体现出来,它野性就野性在不爱吠叫,陌生人来的时候它藏伏在某处喉咙低吠甚至没有声音只在观察,当它判断应该攻击的时候往往是一击致命的。如果你让它面对某一条狗,它是不是真的明白为什么打架?但是如果一条狗去咬自己的主人,你再看看会是什么后果?放开一条比特冲进我家的院子,又会是什么后果? 狗民网-狗与爱的世界此帖来自狗民网3 S/ e/ |" f6 a0 x(www.goumin.com)

先说这么多,藏獒没有某些人为了利益吹嘘得那么神奇,它只是作为一种聪明的狗狗有着自己独特的性格,就像小博美小小的但是很勇敢地吠叫,小京叭憨憨的但是忠心耿耿,比特天生神经短路爱咬,可卡天性活泼调皮惹人哭笑不得,等等等等。你拿藏獒跟比特相比,怎么不拿京叭跟金毛相比呢? 狗民网-狗与爱的世界此帖来自狗民网* K4 d1 S, }* s( O: I5 c5 C4 A(www.goumin.com)

况且,养藏獒的人后来怕狗体力不支收了回去,适时地结束了打架,说明他知道心疼自己的狗,就算参与斗狗,也毕竟还是个好主人。我相信爱狗网绝大多数的人,都不是那种养狗为了观看血腥打斗的人,这样的人在全人类中,估计也是少数,个人认为,其心残忍其罪可诛,不亚于战争狂人。拿这个来跟我们藏獒较劲的人,请打消比较或者养殖藏獒的念头。

因为,人有人格,狗有狗格,人格和狗格不匹配的,不适合共同生活。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 转播转播 分享分享 分享淘帖 赞45 反对反对

写的真好。
回复 支持 8 反对 0

好,这个帖子必须支持。我们尊崇的獒性,其实和人性息息相关,相互辉映。
因为,人有人格,狗有狗格,人格和狗格不匹配的,不适合共同生活----引用,说的好。
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》
回复 支持 8 反对 0

第一、藏獒不是斗犬,正确!职业斗犬的方向,判断职业斗犬的标准,均不适合藏獒
第二、藏獒不是斗犬不能作为部分藏獒缺乏战斗力的借口!否则,我们就只能认为藏獒系农奴主变态选育出来的藏系大宠
第三、一条遇到条土狗都吓得抱头鼠窜的“藏獒”,会在主人遇到危险时迎刃而上吗?如果“藏獒”逃走了,然后主人被土狗咬了,如果发生这样的笑话,还能否用“它不和同类打架,它只保护主人”作辩解?遇到土狗已经这样了,那遇到狼呢?别用“它从来不打土狗,只打狼,只杀熊”来自欺欺人
第四、部分藏獒和多数蒙古獒、天山獒一样具有良好战斗力,敢战,能战----------那部分缺乏战斗力的藏獒,是否就是内地人“九犬出九獒”的做法,以及把金毛的选育标准套用在藏獒身生,人为造成的。这种方向,偏离了“原教旨”藏獒文化,尤其是古藏獒价值标准,究竟有多远?
第五、只长个獒型,不敢战,不能战,遇到危险自己先逃,打了三分钟丢下主人转身就逃的所谓藏獒,难道不是在糟蹋人类的粮食?

一条遇到条土狗都吓得抱头鼠窜的“藏獒”, 只能遗憾地说,这只绝对不是藏獒,而是地地道道的杂交狗或者就是土狗。 如果是这样的狗能称为藏“獒”,我就把它全部扔掉了。哪还有让我们回肠荡气的魅力啊!  发表于 2013-6-28 12:19
我想说的都让你给说了。  发表于 2013-6-22 20:32
说的对  发表于 2013-5-27 17:34
獒型,獒性,缺一便是狗。我想,楼主这个帖子基本表达清楚了这一点。  发表于 2013-5-25 13:59
回复 支持 34 反对 0

{:5_126:}{:5_143:}
回复 支持 4 反对 1

{:4_93:}{:4_93:}{:4_93:}
回复 支持 1 反对 0

好帖,先顶起来。

好。人就是要独立思考,客观的,科学的,唯物的思考。
回复 支持 2 反对 0

{:5_139:}{:5_139:}

{:4_93:}{:4_93:}

{:5_126:}{:5_126:}{:5_126:}

918813x 发表于 2013-5-25 09:07
第一、藏獒不是斗犬,正确!职业斗犬的方向,判断职业斗犬的标准,均不适合藏獒
第二、藏獒不是斗犬不能作 ...

呵呵,我插个嘴。相信你不是崇尚斗狗,至少不是崇尚血腥的,残忍的那类斗狗为獒是的人。我也相信,你为华夏藏獒过去的这些年遭受的毁灭性打击深恶痛绝。其毁灭的具体表现就是丧失了原有的战斗力亦或精气神。作为个人,你以你力所能及和擅长的方式希望中华藏獒在世界猛犬行列证明自己的初衷值得赞叹。但我想,对这个帖子你是敏感了。帖子说的很好,不但说清楚藏獒为什么不应该成为斗狗,同时也说清楚了藏獒应该是什么。并没有一点暗示或指向为你担心的那些病猪开脱或借路。但我想,你的担心仍然是好的,至少,这是一种提醒。不过,我还是想强调我自己的观点,对于这篇帖子所表达的,藏獒为什么不应该成为斗狗,又表达清楚藏獒应该是什么这两点,我没有异议。重复两遍,是想百分之九十九的支持这个帖子所表达的东西。
哈哈兄台,尕马又大嘴巴了。没忍住啊。

你我在此没有分歧。我的强调,主要在于提醒新人,谨防被无端人士将上文断章取义、改头换面,忽悠菜鸟。  发表于 2013-5-25 20:00
回复 支持 4 反对 0

它就是藏民们用来看家护院的大笨狗!”与这句话“藏獒是一种非常聪明的狗”自相矛盾。

哥本哈根的海,说得好!!  发表于 2013-6-28 12:21
当一条在侵入者眼里浑身散发野性,令侵入者胆寒三思的凶猛藏獒,却视主人为它活着的一切时,你还会说它不聪明吗?我想,这样的聪明对于藏獒来说,足够了。  发表于 2013-5-25 16:35
一个哨兵,无论严寒酷夏,当他真正做到守护好自己的岗位,谁能说这不是一种真正的智商和聪明。聪明不是偷奸耍滑。智商体现首先是一种品德。  发表于 2013-5-25 16:25
不矛盾。犹如有犬(想起不起品种,好像是金毛)聪明到可给盲人领路,却在临危时不知抗敌护主一般。对于一个独立品种,谈及智商应当以其本身的特质和功能铺展开来。而不是我们主观给出唯一标准,然后评判哪种狗更聪明  发表于 2013-5-25 16:23
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》
回复 支持 5 反对 0

草民 发表于 2013-5-25 14:43
“它就是藏民们用来看家护院的大笨狗!”与这句话“藏獒是一种非常聪明的狗”自相矛盾。

前者指不是很机灵,后者说有自己的主见,也算不上是矛盾

918813x 发表于 2013-5-25 09:07
第二、藏獒不是斗犬不能作 ...

斗只是手段,不是目的,大概就这么个意思。能斗而不嗜斗,就可以了

也不能光图省事啊,哥们!市面上很多人现在就已经把“不是斗犬”作为猥琐獒的遮羞布了。所以,作为一个多养了几年猛犬,多养过几种猛犬的“老人”,有必要帮助新手区别情形,具体分析,增强识别能力,避免上当受骗。  发表于 2013-5-25 19:11
这话省事。  发表于 2013-5-25 19:03
回复 支持 3 反对 0

buyun 发表于 2013-5-25 18:14
斗只是手段,不是目的,大概就这么个意思。能斗而不嗜斗,就可以了

其实,我对职业斗犬并无太多感情,
它们在特异选育的道路上走得太远,已经丧失了很多作为犬的天然属性。

在“天杀”之前养的那只老版母比特,我送给兄弟养。在他那里跑丢了,但并没有跑回我家,损失了。
而我的河曲獒“虎贲”,寄养在兄弟那里。本月初跑丢了,但跑回来了。它一直在我们楼的电子门进口一带徘徊了几个小时,只到有了解的给我打电话,我从饭局上赶回家。

09年那只绝对有资格进赛场的比特,后来死了,淹死的,淹死在赤水河。工人牵它去河边洗,水流太急,关键是它的游泳技能严重退化,没扑通几下就沉了。
但赤水河还从没听说过淹死成年土狗。

兄弟对我还是了解的。其实,我对犬的打斗关注,基于其原始功能,和赌狗无关,更和比特热无关。
如果工职上能够较快轻松下来,我会搞个小小的训练场,我也还会进比特,国内顶端级的比特。但不是用它们出战,而是作为检验原生獒战斗力的标杆。

您在北京吗?  发表于 2013-6-28 12:22
顶了  发表于 2013-5-27 17:37
回复 支持 5 反对 0

关于主贴”放开一条比特冲进我家的院子,又会是什么后果? “
这个问题,需要测试,而不是臆断。需要实践,而不是想象。
如果你的獒的确能战,即便败了,相信大家也不会苛求。因为,的确,它本身不是斗犬。
如果你的种獒徒有其表,完全不堪一击,那就应该放弃它的配种计划,不能让藏獒在”不是斗犬“的辩解中一代代衰弱下去。

这是本论坛的一个视频,大家看看,就这样的獒能否承载勇士这一称号:http://www.bandog.cn/thread-262909-1-1.html

这狗太菜了一点,大体比特是怎么培育出来的?  发表于 2013-5-25 21:53
赞成!藏獒不应该成为新一品种的斗狗。但任何以藏獒不是斗狗为借口,只为给那些残疾病态,徒有其表,实质丧失原始战斗力的病狗当遮羞布,你我当予以有力谴责。藏獒不一定能赢,但藏獒一定能战。  发表于 2013-5-25 20:27
当然,这只比特体型不小。但,绝对不是赛级比特。比特主人连撬板都没个,搞根破树枝代用。  发表于 2013-5-25 19:42

要想称獒,就得敢担戴!
尤其是搞繁殖的,要求代代”九犬一獒“不现实,但隔代、隔两代来一轮”九犬一獒“的选育,这是一种责任。
如此选育了,即便它胜不了职业斗犬,但至少不会让人大跌眼镜!

看硬件,我相信哥本的獒战斗潜力是不小的。  发表于 2013-6-8 10:56
回望这迷失的十多年,现实在于接下来是人利用钱来保护藏獒,还是继续让钱利用人来做这件事。  发表于 2013-5-25 20:41
对,这是一种责任。藏獒之所以原始原生,以原种为基础的上佳个体的出现绝非一脉相承。我们应当做的是从现阶段认识的原种基础上,尽可能模仿和探索自然造化,寻找通过我们参与后出现优秀个体,配其叫做獒的可能。  发表于 2013-5-25 20:39
回复 支持 2 反对 0

我对狗的战斗力追求,起源其实很简单、很单纯-------小的时候喜欢捉鱼摸虾,而我们这些地区70年代,就连穷得叮珰响的农家,那些土狗都很凶猛,真咬人。所以我八、九岁和发小
去城边的水田用箢兜抓鱼玩时,会把自己的狗牵去,先打败田附近的农家狗。
回复 支持 4 反对 0

buyun 发表于 2013-5-25 18:14

我对狗的战斗力追求,很早。起源也很简单、很单纯,不带任何功利
-------小的时候喜欢捉鱼摸虾,而我们这些地区70年代,就连穷得叮珰响的农家,那些土狗都很凶猛,真咬人。所以我八、九岁和发小去城边的水田用箢兜抓鱼玩时,会把自己的狗牵去,先打败田附近的农家狗。

狗一定要胆子大,敢打,输赢是一回事,敢不敢是另一回事。怂狗我不会养。  发表于 2013-6-28 12:50
经历很相似啊!!!  发表于 2013-6-28 12:49