猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

猛犬俱乐部注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 二郎神犬马

韩卢宋鹊:民国第一狗贩子的诡异经历

hudengxin 发表于 2013-11-30 14:41
楼主辛苦了!字里行间感觉楼主豪气干云,必是能横刀立马、又可运筹帷幄之人!

您过奖了,谢谢支持!{:4_96:}
回复 支持 2 反对 0

第十四章  东瀛密谋

日本的一家旅馆里,一个四十岁上下、戎装笔挺的男人正在凝神阅读一封信件,信件的最后附着帅府丢失的那封密电手写稿。
  这个男人叫做“郭松龄”,时任(奉系)镇威军第三军副军长(少帅张学良为第三军军长)兼第六师师长。郭松龄跟张学良的关系很不一般,虽然名义上是少帅的部下,但同时又是其在讲武堂当炮兵科学员时的教官,与少帅是亦师亦友亦兄弟的关系。
  张作霖张大帅当时有句话,可以看得出张学良与郭松龄的关系。张作霖对儿子张学良开玩笑说:“除了不能和郭松龄睡以外,你大概吃点什么东西都会惦记他。”
  按说与少帅关系这么好,在奉军中一定是风光无限、只手遮天,其实并不是这样的。当时镇威军的司令部参谋长杨宇霆、镇威军第一军军长姜登选等人就很不买郭松龄的帐,不但不买账,还在政治上极力打压、排挤他,所以搞的郭松龄很是郁闷加恼火。
  有些看官可能要问,有少帅的关系在这儿,这些人也敢跟他斗?可是要知道不只你郭松龄有后台,人家也有啊,人家的后台直接是张作霖。
  哈哈,这下明白了吧,杨宇霆、姜登选等是较受大帅赏识宠信的,而且大都是“日本士官学校”毕业的,称作“士官派”;而以郭松龄为首的一派,则称作“陆大派”或“军校派”,大多是中国陆军大学与保定军官学校毕业的,是少帅较为欣赏的一派势力。这样,派系不同,后台不同,自然要斗得不可开交。
  一年前,第二次直奉战争开打,奉军在郭松龄所率第三军和姜登选所率第一军的强大攻势下,击溃直系军队,获得大胜。郭松龄建议张作霖把军队收回关内,休养生息,但大帅不听,执意把大批军队开赴驻扎于南方各省。为这事,郭松龄与张作霖闹得很不愉快,再加上张作霖宠信杨宇霆和姜登选,所以郭松龄此时对于张大帅的情绪大家可想而知。
  此时,郭松龄是作为奉军代表,受日本方面邀请,来日本参观秋操,同时应邀来参观的还有国民军代表韩复榘。不知道大家还有没有印象,我们前面曾经讲过,冯玉祥脱离直系军队后将自己的部队改名为“国民军”,所以这个韩复榘就是冯玉祥的代表。
  所谓秋操,就是“在秋天举行的阅兵”之意,一般安排在十月份。这个时候抗日战争尚未暴发,日本在中国只有旅大地区(旅大即旅顺、大连)一块地方,本来青岛也是小日本的地盘(也就是陈子阳老家),但是三年前(1922年)已经被中国政府收回了。而且这两个地方都是从别人手里抢的,旅大是从俄国手里抢的,青岛是从德国手里抢的。
  日本长久以来一直觊觎肥沃的东三省,妄想建立满洲国,对东北实行殖民统治,进而以东北为跳板,实现对中国内陆的全面侵占。而东北是奉军张作霖的老巢,想侵占也好想建满洲国也好,张作霖总是个绕不过去的坎儿。
  所以,日本一直与奉军保持着较为密切的关系,而冯玉祥的国民军则是西北的重要武装力量,日本人对蒙古也是垂涎已久的,那就要与冯玉祥打交道,所以也派人邀请了国民军代表来日观操。
  郭松龄此时读的信,正是内务总长派人密送过来的,而信后的那封张作霖密电手稿,就是陈子阳利用“巴那松鼠犬”窃取的。怎么偷到的呢?
  唐敏是帅府的秘书科长,平日帅府收发的密电均是经自他手,有些绝密电文则是由张作霖亲自拟写的手稿,然后交由唐敏往机要室发送。
  如果是普通密电,按照机要操作流程,应该是发完即毁的,即使要存档,也要存放在保密柜里。但是对于张作霖的手稿,唐敏则是按照大帅吩咐,在发完后就拿回办公室,放在左手抽屉里码好,以供大帅需要时自己回顾翻阅。况且大青楼周围暗哨密布,巡防不断,谁也不会想到能有人进来偷这个。
  唐科长是个娘娘腔,这个我们之前介绍过,爱唱戏爱帅哥爱用香水,陈子阳与三香互相配合,成功假扮成想与唐敏谈生意贩卖假香水的药商(那时候中国的香水都是西药厂生产出售的,没有正儿八经的香水厂),而把一箱真正的CHANEL NO 5香水送给了唐敏。
  唐敏自是欣喜无比,当时奉天城是没有巴黎货的,这个香奈儿的香水连张作霖的夫人太太们都用不上,1925年的全中国也没几个用得上这香水,社会上最流行的恐怕是大上海的明星牌香水。
  唐敏回去后,当晚就试着用了,高兴得手舞足蹈,嘴里情不自禁地吟唱起了拿手段子“菊花婵”。然后每天出门上班前必在耳后跟手上喷上这个CHANEL NO 5香水。
回复 支持 4 反对 0

楼主好文笔,文中涉及的知识面也广,让人不得不佩服!
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

猎人23号 发表于 2013-12-3 16:54
楼主好文笔,文中涉及的知识面也广,让人不得不佩服!

谢谢鼓励!
回复 支持 1 反对 1

好一个菊花残
{:4_91:}

好一个菊花残

哈哈,每天来,没白逛,终于等到更新了,楼主辛苦

聪明的看官到这里大概就能猜到陈子阳是怎么用“巴那松鼠犬”来偷手稿的了。因为唐敏的手上有独特的CN5香水味,而帅府的所有机密文件都是从唐科长手上过的,那么这些文件上必然就会留下CN5香水的气味。这个气味同时又是陈子阳已经让“巴那松鼠犬”嗅熟了的,根据气味寻找物品对于被“徒太部落”视为珍宝的“巴那松鼠犬”而言,简直是小小菜一碟。
  我们在“帅府窃案”那章的开头介绍过,陈子阳入住的万国酒店与帅府的东花园(即大小青楼所在处)仅一街之隔,而巴那松鼠犬的嗅侦距离最远可达十公里,并且直接都是嗅空骚。一般的警犬、猎犬用鼻子按照气味来寻找物品、猎物时,都是将鼻子贴在地面,一边嗅探一边缓慢寻找前进的;而顶级的警犬、猎犬则是可以抬着头,直接嗅出空气中物品、猎物留下的气味,行云流水般向气味源所在地一路小跑而去,行内人称这种抬头嗅空气中味道的叫做“嗅空骚”(所谓的“骚”是指气味的意思,因为最初这是用来形容猎犬嗅探猎物骚味的)。
  真正使用过这种嗅空骚的顶级警猎犬的玩家,会深深迷恋上“追踪”这一貌似枯燥乏味的科目,因为这简直就是艺术的享受。
  开始时,陈子阳并不确切地知道到底能到手什么文件,只是觉得,但凡经过唐敏之手的文件一定是比较重要的,能偷点什么是什么。并且近期奉军跟日本方面联系比较紧密,所以偷到的东西大体应该会跟日本有关,而内务总长布置的任务也只是让他们来监视、搜集帅府与日军的往来关系,最好力所能及地能想办法窃取一些文件,但也并没有具体指明是什么文件。
  最终竟然鬼使神差地偷到了一份如此重量级的密电,并且还是张作霖张大帅的亲笔手稿,谁都没有想到,陈子阳拿到这份手稿时惊得瞪大眼来回看了几遍。一是不敢相信到手了大帅手稿,二是不敢相信手稿中所写的以落实日本方面早在1915年就提出的“二十一条”合约内容为条件,换取日方供给军火装备的支持来进攻冯玉祥的国民军。
  旨在灭我中华的臭名昭著的“二十一条”合约是大多数看官所熟知的,包括因此间接引发的“五四运动”。二十一条早在1915年便由日本向袁世凯政府提出,但鉴于国内及国际上强大的舆论及政治压力,始终未能得以完全实现,并且合约内容及部分条款一直在被修改或废除,小日本很是伤脑筋。
  至于张作霖是否真的愿意以落实二十一条为代价,来换取日军的支持,还是仅仅以此为借口,嘴里答应而实际抵抗,我们不得而知。而且张作霖与日本的关系其实很微妙,一方面日本其实是不愿意张作霖完全做大的,因为张作霖不是溥仪,不是那种当日本傀儡的人,如果张的势力完全发展的异常强大,那么日本一直觊觎的满洲可能永远无法从张作霖那里得到;但同时,日本又必须某种程度上与张作霖合作,因为如果不与张合作,中国国内的很多事凭当时仅有旅大一地的日本是无法做到的,尤其是满洲的问题,日本人自从学了中国的三国后就变得很聪明,很是懂得合纵连横之术,知道对于那时中国国内遍地林立的军阀势力,必须联合一部分,打击另一部分,不可能全面开战,而联合张作霖似乎是铁定的事情。
  所以日张关系一直为外界诟病不已,现在再加上这封手稿,其效力如果用于某些特定的人,会如同导火线一般引起大事件。
  而郭松龄就是这个特定的人。
  郭松龄在旅店读完此信,勃然大怒,连带着多年来积累的新仇旧恨,口中大骂张作霖勾结日本。要知道,当时郭松龄是有相当强的军事资本的,首先他拥有奉军三分之一的兵力,共计约七八万人,尤其是奉军的两个炮兵旅均是归其指挥;另外由于郭松龄一直是与少帅张学良一部的,郭松龄的部队就是张学良的部队,郭松龄当副军长张学良就是军长,所以张作霖几乎把奉军最好的装备、最优秀的士兵都配给了郭松龄。因此奉系精锐均在郭麾下,他有狂跟怒的资本。

有些看官可能会问,这些部队不是同时也是张学良的吗?毕竟郭松龄只是副军长,而张学良是军长啊!
       在任何一个人事系统,军队也好、官场也好,法律赋予的(名义上的)最高长官未必是该系统中最有实际掌控权的。说个最好理解的例子,汉献帝是汉朝当时名义上的最高权力者,可是曹操、袁绍、董卓哪个把他放眼里呢?这种臣强主弱,或者主强臣也强(比如吴三桂与康熙)的情况,我想在各位看官身边的实际工作生活中一定不少见。
  人是很奇怪的动物,一个当红影视歌星就能让那么多的粉丝为他/她要死要活,更何况郭松龄这样在军界摸爬滚打几十年的将帅呢?不要说他好歹还是副军长,以他的资历,就算现在这个副军长的职位被罢免了,也照样会有一大帮人唯他马首是瞻、跟着他干!
  这种软实力,也就是威望、号召力、影响力、信誉口碑、人脉关系、客户资源等,其实才是最厉害的,也就是老子《道德经》中所说的“大象无形”。真正大的势力、实力、气势等是无形的,也只有最终达到无形的境界才是最强大的。为什么?因为有形就会被制,就会有弱点被人捏住,就有被别人抢走的可能;而无形的东西,别人是抢不走的,是拿你没办法的。授人以鱼不如授人以渔,给子孙留财富留公司留位置不如给子孙留才能留技能留手艺。朱元璋那么苦心孤诣的创造了那么强大完善的一个国家法制系统,认为子孙什么都不用做,哪怕是个弱智,只要按照他所制定的那一套现成制度来,就可以永葆子孙的皇位,永远延续他的大明王朝。可是事实呢?明朝照样被清朝干掉。
  同样的道理也适用于公司,之所以有公司能百年来一直存在,很大程度上是因为引入了职业经理人制度,而这个职业经理人制度其实就相当于君主立宪制,如果长期按职业经理人制度实施下去,公司创始人家族及继承人在公司中的位置,就跟目前各国皇室之于各自政府一样,只是法律上的公司拥有者而已。
  看官们实在抱歉,一不小心又扯远了。言归正传,郭松龄立马去找同在日本观操的国民军代表韩复榘,告知其张作霖欲勾结日本以换取军火装备,来进攻他们国民军,并托韩复榘将自己愿意倒戈,与冯玉祥联合反奉的意思传达给冯玉祥。
  韩复榘听后大为震惊,连忙表示一定将郭松龄的意思传达给冯玉祥。不久,郭松龄便被张作霖召回,部署在在天津地区,组织部队随时准备进攻冯玉祥。冯玉祥得到张作霖准备向他动手的消息,也急召韩复榘回国,韩复榘立刻汇报了郭松龄欲倒戈联合反奉之意,最终冯玉祥、郭松龄、李景林三人签下密约,联合反奉。郭松龄于11月22日在滦州兵变,猛攻张作霖,开始时势如破竹,张作霖已几乎做好下野并逃亡大连的准备,但由于冯玉祥、李景林的不配合,导致郭孤军奋战,再加上日本人的因素,最终郭松龄兵败被杀。
  郭松龄倒戈反奉,是一次差点就改变东北命运的大事件,如果郭成功,那么可能就不会有后来的“九一八”,只是如此重要的历史事件,又有几人知道陈子阳与巴那松鼠犬曾经在其中发挥的作用呢?
  后来陈子阳在回顾此事时,也不得不佩服内务总长的智商之高、运筹之妙、眼光之远。可以说,内务部总长才是整个事件真正的幕后导演!而徒太部落的都隆融霍,也趁日本关东军从旅大倾巢出动前往沈阳协助张作霖攻击郭松龄时,成功抢回了自己的那批货。

升级需要经验
我就把这句话复制下来,遇贴就回,捞经验就闪

第十五章  你想不到的危险

全国事态的发展正如内务总长先前所料:孙传芳率五省联军在南方发动驱奉战争;郭松龄联合冯玉祥、李景林发起反奉战争;蒋介石戏剧化的跻身国民党核心权力层,并任国民革命军总司令,发动北伐战争。
  最终于1928年,国民革命军攻克北京,张作霖在皇姑屯被日本人炸死,张学良宣布服从国民政府;冯玉祥加入国民革民军;孙传芳、吴佩孚战败。至此,北伐战争胜利,全国实现形式上名义上的统一,北洋政府时代正式宣告结束,进入(南京)国民政府时期。
  于是原先的内务部改名为内政部,董翰良毕业的北京警官高等学校被国民政府接管,改名为内政部警官高等学校(后由北京东直门内北新桥迁往南京随家巷,至于为什么要迁往南京,因为此校在警界的位置极其重要,而国民政府于1927年已经定都南京,放在北京不保险,所以想方设法迁往了南京)。
  与此同时,各省也开始建立警校,最为牛逼加出名的是“浙江省警官学校”。因为不少省份的警校仅创办一两期便停办了,很不正规,而浙江警官学校经费充足、装备精良(各式枪械、车辆、警犬、马匹),招收学员素质年龄均为一等生源,每月还享有15元的津贴,师资力量雄厚,许多从德国、美国警界学成归来的人氏均加入到该校担任教学、改革任务,成为全国唯一能与内政部警官高等学校比肩的地方警校。后来戴笠曾担任该校校长,最后于1936年,国民政府将两校合并,成立“中央警官学校”,校址设于南京马群,当然这是后话了。
  1929年初,董翰良被国民政府中央作为警犬学高级人才,派往浙江省警官学校组织警犬专业的教学研究工作。
  董翰良自己本就是浙江人,去了这个学校很是高兴,一是在自己老家工作,二是终于有了施展自己才能的舞台。但是几个月后,他便遇到了困难,因为他们没有自己的犬场。
  既然是警犬专业,那么一定要有狗,而狗要么是上级配发,要么自己建犬场繁殖。作为与内政部警官高等学校齐名的警校,你自己本身就是上级,全省的基层警局警所还等着你给他们配警犬呢,如果你自己都没有犬场,那还指望谁能配发呢?
  所以建立警校自己的犬场势在必行。很多看官觉得建个犬场很简单,跟建个养猪场似的,能有多少技术含量?对于这种说法,我只能呵呵了。要知道警犬场不是肉狗场,不是随便买点公狗母狗让他们去生小狗这么简单的事。
  首先因为这狗是用来工作的,用来役使(警用)的,不是用来当宠物的,所以你必须清楚明确的知道自己想要繁殖出的狗的各项标准:耐力、越野越障能力、速度、敏捷度、嗅侦能力、咬合力、负重力、牵引力、咬斗能力、捕猎驱动值、防御驱动值、攻击驱动值、阶级地位驱动值、独立性、恋主性、忠诚度、胆量、神经类型、性格……这些标准各个达到什么水平,最终融合出什么样的狗,你得一水儿清。
  其次,得有一个总繁育工程师,将犬场的整体繁殖工程设计规划出来,从种公种母的比例配对,到公母犬各自血系特点的深入研究,再到采取何种搭配方式繁殖出符合你们所需要性能的犬只,然后还有整体的近交系数控制范围,是否需要建成自己独特特色的种群(或是新犬种),基础种群数量需要多少,何时开始进行横向闭锁繁殖,如何再稳固品种特性,如何引入外血改进本种群性能……
  最后你还得要有相当水平的练狗师(现在的人称为驯犬师)和靶手(即在实战模拟中狗的假想敌)。因为训练实在是比血统重要得多的东西,打个比方,飞天大盗燕子李三的儿子如果从小不经训练,他肯定不会偷东西;浪里白条张顺的儿子如果从没有人教他游泳,他肯定不可能生下来就会游泳。
回复 支持 2 反对 1

自古以来,狗贩子卖狗最重要的抬价依据就是这狗是哪条哪条牛逼狗的直子或是直孙,其实狗屁,虎父生犬子的情况多了去了。买狗不能看血统,只能看这条狗的实际情况,成年狗先看技能科目、体能素质、实战模拟展示,最后再看外貌品相;而至于小狗,老话说的好“一个狗崽八个爹”、“小狗以宠,成犬致用”,说的就是买卖小狗不要问血统,卖的人不能以小狗的爹妈是谁为高价依据,这都是老例儿。
  普通犬友也不要指望自己从小养大的狗能具有多牛逼的技能,达到多高的水准。这话一说,可能会伤很多朋友的心,但事实的确如此。非专业练狗师是练不出真正堪用的好狗的,窃密技能、私人保镖技能、服从技能、护卫技能、斩首暗杀技能等都是需要狗对于主人口令的领会与执行具有极高精确度的,失之毫厘谬以千里,稍有闪失便会导致很大的损失伤亡。
  比如《子阴.相犬十三篇》之《论守犬》中,在论述担任私人保镖的犬只时(原文:“又有守主之犬……”)写到:“令必行、禁必止”、“察主颜、观主色”、“禁则如睡狮卧足侧、令则如虎兕出于柙”、“能自辨善恶友敌、觉虞察险于未然”……细致描述了守主之犬(即私人保镖犬)必须具备的素质,要求之高,实非常人能驯出。所以才有“小狗以宠,成犬致用”的说法——养着玩的可以买小狗,养着要有实际用处的必须直接购买训成犬。
  这个“实际用处的大小和能力素质的强弱”,才是犬只价值高低贵贱的真正依据!
  不过这同时也是大多数狗贩子讳莫如深之处,几乎没有卖狗的会告诉你这点。因为如果依照这个标准,天底下的好狗就实在太少太少了,能驯出好狗的人也是凤毛麟角,九成九的靠胡乱繁殖而根本不懂练狗之术的狗贩子将会丢掉饭碗,你说还会有人告诉你这点吗?
  “血统”的真正价值其实是针对“练狗师”而言的,吕布的儿子肯定比荀彧的儿子更具有训练成为一流武将的潜力,但是绝大部分狗贩子们却将这个“武将血统”偷梁换柱成了“宠妃血统”,他们所谓的好血统,只是所谓的漂亮狗的后代。
  大家知道,“漂亮”是个顶扯皮的概念,这也恰恰是狗贩子的狡猾之处,因为你没法说他不对。什么叫漂亮?环肥燕瘦、萝卜青菜各有所爱,说的清吗?更有甚者,说符合他们制定的标准的就是“漂亮”、就是“好狗”、就一定工作能力强,那么我问你,这个世上还需要“比武”干什么?直接将“比武场”改成“选美场”得了,按这个说法,吕布大腿还没张飞胳膊粗,岂不是吕布干不过张飞了?还能有三英战吕布吗?要是直接通过看符不符合标准就能知道谁强谁弱,还他妈需要赛马干什么?
  讲了这么多,看官们大体也能明白了,开一个繁殖工作犬的犬场,实在不是一件容易的事儿,简直就是一项精密无比的浩大工程!光靠董翰良一个人是断难支撑的。
  于是,董翰良迫于无奈,不得不向陈子阳发一封电报,言辞恳切地希望老弟能够来协助他。之所以迫于无奈,是因为人家老婆孩子都在北京,你让人来浙江帮你,总有点不大妥当吧?
  陈子阳在董翰良第一次去通州犬场拜会时,便已婉言谢绝加入官方的邀请,但表示愿意以灵山卫犬场的民间身份为国家做力所能及的贡献。
  这一次,他正对着董翰良的电报发呆,马若兰进来了。
  “子阳,怎么了?”
  “哦,董翰良给我拍了封电报,让我去浙江。”
  “他自己不是到了浙江吗?还要你去干什么?”
  “他们警校要建犬场,凭他一个人搞不起来,实在没办法,只能找我。”
  马若兰听了没有讲话,陈子阳接着说:“现在全国的警犬业尚未起步,如果董翰良在浙江省警官学校把这犬场建成了,把警校的警犬专业给扎扎实实办起来,实在是一件对于我国犬业发展极具意义的大事,我很想助他一臂之力。”
  马若兰坐到陈子阳的身边,把头依偎到他怀里,轻轻搂着陈子阳柔声说到:“我不是不让你去,我知道你的志向我也支持你,只是倩文和龙文还小,犬场的事我又不会做,三香如果也跟你去,你让我们怎么办?”
  “所以我犹豫的也是这个。”
  “我还有一点不明白,董翰良要把犬场建起来是因为他自己是衙门的人,你去帮他图什么?”
  “现在的国人只知道把狗当个玩宠,根本不晓得欧美列强对于狗的钻研境界、驭犬之术已经达到了何种程度,荷兰KNPV、德意志SV、比利时KCB等等都已经有了十几二十年的历史,而我们国家,不要说普通百姓,就是玩狗的,又有几个听说过这些组织和他们的驭犬之术呢?更不要说自己的工作犬组织了。
  所以,我想去帮董翰良,不为名利,只为让工作犬能够在我们国家发挥作用,干出点有影响的事情,以使更多人明白犬道也是国家社稷实力。
  如果一个国家所有的人都只沉醉于钻研犬的毛色、品相、外貌、结构,而根本无视犬的役使性能、工作性能以及驭犬之术的发展,那么对于国家而言,这将是极其危险的。”
  “危险?子阳,这个我有点想不懂,你说犬道是科技我能相信,可是这能有什么危险呢?还是对于国家而言的危险?”
  陈子阳眼神迷失、面无表情,似乎心思已游到远处,说到:“嗯,对于国家而言,可能会有你.想.不.到.的.危.险……但愿是我杞人忧天吧……”
  各位看官,容我不地道一把,这陈子阳嘴里说的“于国家社稷而言,想不到的危险”,经过后来发生的一件大事来看,并非危言耸听、也并非杞人忧天,只不过这大事件现在还没发生,还得等上好一阵子才会登上历史舞台,我们且跟着陈子阳继续走。
  下面这件事,专业研究犬类文献的人应有所耳闻,被称为近代犬界第一奇案,在部分江湖说书人的眼中,此事的玄奇程度远胜过“民国十大奇案”,也是陈子阳这辈子都无法释怀的一件事。甚至在多少年之后,陈子阳每每回想起,仍然心中酸楚愧疚不已,与此同时,此案也牵出了犬界江湖中的两支重要势力——“犬戎”与“影蜃’”。
回复 支持 2 反对 1

昨天怎么没更新呢?
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》
回复 支持 1 反对 0

{:5_116:}{:5_116:}

第十六章  当年消失的茶船

陈子阳带着对马若兰和倩文、龙文的不舍愧疚之情,还是踏上了去浙江的行程。与以往不同的是,这次他把三香留在了北京。
  几天后,陈子阳来到了位于杭州上仓桥的浙江省警官学校,值班的学员进去通报后不多会儿,董翰良一阵风似的迎了出来。
  “子阳老弟,你来了啊,太感谢你了!”
  “哈哈,这刚见面就感谢啊?啥事还没干呢!”
  “你能来就是最大的帮忙,说实话,我心里真是过意不去啊,我知道你夫人一人在北京,还带着两个孩子,很不容易。要不是我这边确实没办法,被逼的走投无路了,我真开不了这口。”
  “没事没事,我把三香留在那儿照顾他们了。不过我可提前跟你老哥说好,犬场我只负责协助你把前期的建设搞好,开始正常运转后我可就得回去了,你到时候还别说我不够意思。”
  “这哪里话,你哪怕不来我都不好怪你。如果犬场建起来都可以正常运转了,我还留你在这儿,尊夫人还不拿刀找我要人啊?哈哈!光顾着高兴了,来来,咱们赶紧进去吧。”
  两人往里走,一个警校学员拎着陈子阳的行李箱跟在后面。来到一座青砖黑瓦的小阁楼前停了下来,董翰良说:“这是我住的地方,一楼客厅、伙房、洗漱间,二楼有三间房间,我住在最西面,最东面那间当了书房,子阳你就住中间那屋吧。”
  “好好,没问题。”
  “这会儿系里还有事儿,我得去一下,实在不好意思。我让这个学员帮你收拾收拾屋子,你先安顿下来歇会,有什么需要你就跟他讲。”
  “行,你先去忙。”
  陈子阳行李没多少,一会功夫就收拾好了,于是就让那个学员先走。十月的天气正是最舒服的时候,秋高气爽,陈子阳坐在写字台前,窗外吹来一阵小风儿,颇为惬意。陈子阳自得的点上一根烟,靠在椅背上吞云吐雾。
  整个学校里静得出奇,除了偶尔传来一两阵喊口号的声音,校区里就跟没人一样。陈子阳有点憋得慌,就到隔壁书房看看。
  进门对面墙前摆满了一排书橱,里面厚压压的挤满了书,但并不整齐,有的横着塞,有的书签纸条儿都露在外面,看得出来是经常翻看的。
  其余两面墙前摆了几个博古架,上面不是古董瓷器,全是用红木底座嵌好的石头,这些石头很是奇怪,仿佛全是缩小版的园林风景石,深得“瘦、皱、漏、透”的风韵,特别是摆放在书桌上的一座石头,远看以为是笔架,近看却是一整块天然石头,仿佛一座微缩版的大山:七八个山峰高矮粗细不一,中间有山谷有山麓有山洞有湖泊。
  还有一面墙上挂着一组图,大凡爱狗的人一看都知道,郎世宁的名作《十骏犬》,陈子阳猜应是临摹之作。
  “你在这儿啊!”
  陈子阳回头一看,“哟,翰良兄,你这么快就回来了。”
  “今天没课,刚才是去找校长批犬场经费的。”
  “批了吗?”
  “他敢不批,不批老子就不干了。”
  “嘿嘿,你还挺牛气啊!”
  “我这是为公事,怕他干什么?再说了,这犬场建起来可是全国独一无二,怎么说也是一项政绩啊!对他只有好处,没有坏处!”
  “对了,你们学校怎么这么安静啊?好歹也千把号人,现在可是操课时间,怎么连个动静都没有?”
  “这你就不知道了,操课时间如果是室外课,都到学校西门外的训练场,如果是室内理论课,那肯定在教室里上,你在这儿怎么会听到声音呢?”
  “井井有条,挺正规啊!呵呵”
  “你以为哩!”
  “我说我跟你老哥怎么这么投缘呢,看了你这书房我算是明白了,大家不但都爱钻研狗,而且都是读书人,都是文人,哈哈。”
  “可是“文人相轻、自古而然”喏。”
  “那是读死书的纯文人,我们是玩狗的文人,只是骨子里的文人,外表看哪像啊?你看起来像老板大亨,我看起来像斯文败类。”
  “子阳老弟说笑了,你倒是看起来真的挺像帮派中人的。现在上海滩的第一大亨杜先生,你可见过?”
  “听说过,但没见过,近几年在上海滩的名气很大,人人都喊他杜先生,真名叫杜月笙,青帮大佬啊。”
  “嗯,我倒是见过,此人四季都穿着长衫长褂,贴着头皮的小寸发,谈吐温文尔雅、彬彬有礼、举止斯文。但凡谁有事情去求他,只要能见得到他面的,他一般只说一句‘你的事我大体都知道了’,然后不久便给人办成了,很是神通广大,不过内里可是实打实地心狠手辣啊。”
  “你跟我说他干嘛啊?”
  “子阳老弟的气质,我觉得与杜先生颇为类似。”
  陈子阳一听,连连摆手:“打住,翰良兄,你饶了我吧,咱还是谈点正经的事儿,再这样扯下去我都能成大总统了。”
  董翰良说:“对了,下午陪我去本地茶商乔绍章府上走一趟。”

“干嘛?”
  “还不是犬场的事?建犬场的经费是批了,可是还得买地啊。你知道的,犬场的选址很重要,打个不恰当的比方,人选屋宅地址要风水好,犬场其实也一样,风水好的地方养出的狗才有灵性。我这次要么不建,建就要建全国最好的,从选址开始就要精益求精。乔绍章的茶场那儿有块地很漂亮,只占他茶场的一角,但后面靠着丘陵茶山,前面还有一面小湖,最关键的是那湖还是活水。我想问他把这块地买来作犬场。”
  “呦,翰良兄什么时候也会看风水了?哈哈。”
  “我哪儿会看什么风水啊?只不过是明白犬场风水与阳宅风水其实是一回事儿罢了。之所以选在那儿,也是找城里有名的师傅孔坛心瞧过的。孔师傅还开玩笑说那块地用来作茶场真是可惜了,如果他是乔绍章,肯定把祖坟迁到这块地上,准保发大财。我说难道人家现在还不够发财吗?哈哈”
  “你这话有道理,我以前建灵山卫犬场,好在事先请玉玄子瞧过,要不然往北去一两个山头,肯定早就被日本鬼子毁了,三香至今还老提这事儿呢。”
  “是啊,我听三香说过一次。”
  “不过你买这块地,我估计玄。虽然只是人家茶山的一个小角落,一两个小山包占不了多大的地方,但这地方人家用来种茶挣的钱,怎么的也比卖地给你得的钱多吧?况且人家是茶商,恐怕你出再多价,人家也不稀罕。”
  “那可不一定,这乔绍章年纪跟你我相仿,为人礼信仁义,而且那么大的家业,只娶了一房老婆。乔绍章自幼家境不怎么样,不过人长得帅气、书又读的好,他夫人本是富家千金,两人不知怎么认识了,情投意合,后来为了跟他个穷小子,他夫人跟自己家里都断绝关系了。所以乔绍章发迹后,誓不再娶,就守着他老婆一个人,直到现在。”
  陈子阳认可地点点头。
  下午,两人来到乔府,门房引着到了正厅坐下。管家姓白,给陈子阳和董翰良沏上两盏上好的明前龙井。所谓明前龙井,指的是清明前三天所采摘的龙井嫩芽,如同莲子芯儿一般,极细极嫩,自古以来便是龙井中的上品。
  这时一条黑狗从外面跑了进来,不大不小,狮子尾,进来后就往陈子阳脚下一趴,边摇尾巴边抬头,滴溜溜盯着陈子阳看。陈子阳见了甚是高兴,刚准备伸手摸摸,谁知白管家过来就是一脚,黑狗嗷的一声被踢跑了。
  陈子阳心中不悦,但又不好发作,便问:“管家,这狗是你们府上自己养的吗?”
  白管家说:“咳,破狗一条,问它干什么。二位稍等片刻,我们东家马上就到。”
  茶刚抿了两口,乔绍章到了。董翰良起身行礼,“乔老板,我是省警官学校的董翰良,这位是我的朋友陈子阳。有点公事来烦扰乔老板。”
  “哎呀,什么老板不老板的,我看大家年纪相仿,喊我绍章就行了。有什么事直说吧。”
  “哈哈,绍章爽快人,那我也就直说了。目前欧美各国都在发展军警犬技术,并在警界和战场等各个方面取得了很好的效果成绩,而我们偌大的中国这行竟然还没起步。现在我们学校开设了警犬专业,并着我负责建设一个警犬场。”
  乔绍章说:“这可真是件好事儿呵,强军强警,可是我能帮上什么忙呢?是缺经费吗?这我倒是可以帮上点忙的呢!”
  董翰良说:“绍章你误会了,经费上面已经批了。只是这警犬场不同别处,上好的场址应该选在丘陵之旁,有水有树有山包,这样的地方才容易出好狗,也适合犬只的日常训练与体能保持。我在杭州选址走了几天,最终选了一处地方真是养狗的绝佳之所,但那些山包之上遍种茶树,一打听才知道是你绍章的茶山。不过你别紧张,只是你茶山一角的一两个小山包而已。”
回复 支持 1 反对 0

{:5_138:}

hudengxin 发表于 2013-11-30 14:41
楼主辛苦了!字里行间感觉楼主豪气干云,必是能横刀立马、又可运筹帷幄之人!

兄台过奖了!谢谢支持!

二郎神犬马 发表于 2013-10-21 19:55
致新读者的话

虽然这是我的第一部小说,但是其实这几年我也写了不少东西了,主要是犬马 ...

有想法    , 支持~!!

二郎神犬马 发表于 2013-11-2 06:13
在陈子阳的掮客生涯里,最大的一笔生意是来自清廷皇室,这个时候的末代皇帝溥仪虽然已经退位,但还 ...

...