猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

猛犬俱乐部注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 二郎神犬马

韩卢宋鹊:民国第一狗贩子的诡异经历

“我是马若兰,救救我。”
  “马小姐,别着急,我们就是来找你的,可是我们看不到你的位置,也不知道怎么过这水潭。”
  三香也在一旁叫道:“马小姐,你是怎么过去的啊?这水很深呐,我们都不会游泳。”
  “我这里是在潭心的几块大石头上,你们对岸那边中间应该有条小路能通到我这里,但是那条路跟我的这几块大石头之间隔空了一大段距离,所以我过不去,你们先沿着水潭岸边找找这条路。”
  陈子阳很快沿着岸边在靠右不远的地方,找到了马小姐说的那条路。
  马小姐见火把的光已经从对岸往自己这边靠近,知道他们找到了路,赶紧大喊:“你们小心脚下,这里面一点光都没有,我看不见,但是我所在的这几块大石头四周全是很深的水,所以那路走到靠近我这边时应该就断了,跟我这边不连接的,应该隔了一大段。”
  陈子阳与三香听了马小姐的话,放慢了步子,用火把仔细照着脚底下,往前走了一段后,路果然断了,但是从这里已经可以凭借火把的光,隐约看到对面潭心处有几块露出水面的大石头,石头上一个纤弱的女子散着头发,正焦切地往这边看。不过可能是由于长时间处于黑暗中,火把的光亮对于她还是有点刺眼,所以她用手微微罩在眼睛上。
  路的尽头距离潭心石大概有十米,而三人又都不会游泳,不敢贸然下水。
  “马小姐,你不会游泳可你怎么过去的啊?”三香不解地问道。
  “我不知道...我不知道...这到底是在哪儿?......啊......啊”
  马小姐显得有点歇斯底里,说话断断续续,最后竟然直接大喊大叫起来。
  陈子阳说:“马小姐,你稍微镇定点,既然你能过去,就一定有办法再过来。”
  三香靠近陈子阳低声说:“少爷,这么远就算地狼能直接跳过去,可是它把马小姐从坟里扒过来时,总不可能也是跳过去的吧。”
  “是啊,一定有什么办法可以过去。”
  陈子阳正在沉思时,见到水面上浮荡着一些树枝木屑,赶紧说到:“三香,我们去岸边再找找。”
  “找什么?”
  “可能有能过河的东西。”
  他们出来的甬道口是在水潭的最左边,后来他们往右寻找到这会的小路,所以路左边一半应该没有他们想找的东西,于是他们便沿着岸边一直向右搜寻。
  到了水潭岸边最右侧与崖壁交接的地方,两人惊奇地发现竟有一只破旧不堪的木筏子和一根撑杆搁浅在岸上。陈子阳立刻明白了,原来地狼是将马小姐置于筏子之上,然后在水中拖住木筏前部的绳子游过去的。
  “少爷,你太神了,你怎么知道这里会有筏子?”
  “我看水面上飘荡着不少木屑,再加上你也说肯定有办法能过去,所以我就大胆猜了一下,没想到蒙对了。”
  “那这筏子怎么来的呢?地狼总不可能会扎木筏子吧。”
  “这里很有可能以前有人来过,虽然无头蝙蝠穴是恶穴,但毕竟是很难得的,我相信但凡风水名师路过此地,只要发觉这里的地形奥秘,总会想方设法进来看看的。”
  两人来不及说太多,赶紧跳上筏子向马小姐处撑去。
  到得马小姐跟前,陈子阳才发现,原来根本马小姐所处的石头并不是在潭心,而是在潭心左侧紧挨着崖壁,相当于在当时他们刚从甬道进来的地方的对岸,整个水潭就像个向左横着的肚子朝上的哨子,四周都是崖壁,陈子阳和三香进来时是在哨子口部的这边,而马小姐其实就在哨子口部的另一边。
  火把照清了马小姐,虽然头发凌乱、脸色苍白,但却掩饰不住她脸庞的清秀,再加上纤弱苗条的身子骨,陈子阳竟然生出一股疼爱怜悯之情。而这十几天中,马小姐一直处于极度孤独恐惧之中,或生或死的状态几乎让她精神错乱,分不清现实与虚幻,那条地狱之犬更是令她以为自己已身处阴曹地府。
  此刻真切地看到两个活人站在自己面前,立马情绪失控地扑入陈子阳的怀中大哭起来。
  已经三十一岁的陈子阳从未与妙龄女子如此接近过,愣在那里不知所措,兀自呆呆地举着火把。过了一会,马小姐的情绪渐渐稳定下来,察觉到自己刚才的失态,急忙从陈子阳怀中离开。而陈子阳却突然发现,他火把所照之处的崖壁上似有文字图案,凑近仔细一看,竟是几行朱字:
  “戊辰年孟夏,奉皇命探龙脉归京,假道济南府,经通文山,登托兰亭远眺,不想竟验得无头蝙蝠。谷中无为旋入洞中,终查至此处点之。所扎木筏留于壶口,若后世同道幸而觅得,甚或助力,不失为恶穴之中功德矣。”
  更为吃惊的是,最后的落款竟为“叶清源”,乃乾隆朝风水名师,而且在朱字两旁,每边各凿有一个插火把的斜槽。
回复 支持 2 反对 0

好文采越看越有味道了

论坛里真是人才济济啊!
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

陈子阳与三香把火把插好,正在感叹于叶清源前辈的留诗,一个黑影突然从对面小路上直接跃过十米宽的水隔,朝陈子阳迎面扑来,随之一股刺鼻的腐臭之气开始弥漫。三香、马小姐均被这突如其来的景象吓懵了,陈子阳被摁倒在地,一张豹头大小畸形下拉的狗脸,带着一对露于唇外的獠牙出现在面前。陈子阳知道,这就是那头即将化形的老地狼。
  地狼的吻部不断流出黏黏的涎水,铜铃般的眼睛放着黄绿色的光,喉咙不断发出野兽特有的那种低吼,一对獠牙死死抵住陈子阳的喉部。
  三香好歹是跟着陈子阳闯荡过的,此时反应过来,立马抄起手中的砍刀,对着地狼的腰部一把砍将下去。锋利的刀刃在地狼身上划下一道深深的口子,一些绿黄色的液体从伤口中汩出,地狼吃此大痛,瞬间掉头离开陈子阳跃向三香。直截了当地把三香干倒在地,并顺势就要将獠牙刺入三香喉咙,在这紧要当口,地狼突然触电般向后跳开,然后愤怒地对着三香发出如鬼般的嚎吠。
  三香爬了起来,半靠着崖壁大口喘气,下意识地摸了摸挂在胸口救了他一命的镇尸丹。三香正在奇怪为什么地狼会扑陈子阳,却不敢摁倒自己,要说镇尸丹陈子阳也有啊。
  这时陈子阳已经从包中掏出数根前日浸在狗血中随镇尸丹一起炼成的大铁钉,称为镇尸针,向前跃起一把扑抱住地狼,在翻滚之中用尽全力往地狼右耳插入一根镇尸针。
  地狼惨嚎,一跃而已,干净利落地将獠牙插入陈子阳胸部,接着又用锋利的前爪狠狠在陈子阳腹部撕挠。
  立时,火燎般的疼痛让陈子阳瘫倒在地,腹部被撕烂的肉和着鲜血,与碎成布条的衣服粘在一起。手中的镇尸针和兜里装镇尸粉的瓶子滚落地上,三香趁势捡起,以迅雷不及掩耳之势又分别在地狼左耳、喉部、十字骨连接处,插入三根镇尸针。
  被四根镇尸针钉住命门要害,地狼疯狂嚎吠起来,摇头甩尾,显然已经方寸大乱,却近乎癫狂地又向马小姐扑去。陈子阳躺在地上,用仅有的力气喊道:“三香,快撒镇尸粉!” 三香立马从地上捡起瓶子,拔开瓶塞儿,一股脑儿往地狼身上撒去。
  空气仿佛瞬间停滞了那么一会儿,接着只见地狼身上凡是有伤口的地方均开始发出轻微的滋滋声,并且冒出散发着恶臭的烟,而地狼却好像石化了一般立在那里不动了。
  三香轻轻蹲下,重新捡起砍刀,然后小心翼翼地朝前挪动步子。此时地狼忽地掉头,好似从梦中惊醒一般,但是却没有再扑向三人,而是掉头扎进水潭,游向对岸。三香赶紧跑过去,将陈子阳半扶起,哭道:“少爷,你怎么样了?千万挺住啊,少爷。你不是也挂了镇尸丹吗?怎么地狼还咬你?”
  陈子阳脸色惨白,却嘴角微微一笑:“你以为镇尸丹那么好炼的啊?镇尸丹就相当于狗里的舍利子,可不是随便能炼得出来的。能有一颗给你已经算是老天爷保佑的了。”
  三香这才明白,原来昨天下午,陈子阳最终只炼出了一颗镇尸丹,却说成有两颗,而把仅有的留给了三香。
  三香什么话也说不出,哽咽着擦拭眼泪。
  马小姐也跪在一旁抽泣着,说:“我们得赶紧把你家少爷送出去找大夫。”
  三香把陈子阳抱上木筏,马小姐取下火把准备上筏子时,陈子阳弱弱地说:“把瓶子和钉子带上。”
  马小姐赶紧跑过去从地上将瓶钉和他们带过来的行囊拿上。过了水潭,三香架着陈子阳,马小姐打着火把,三人沿着甬道来到中转大厅,小地狼仍在角落的黑暗里嚎吠着,凄厉无比。
  陈子阳说过去看看,等三人靠近角落时,骇人的一幕出现了,只见陈子阳当时用镇尸粉划的那条线靠外面一边的地上,躺着一具极怪异恶心的东西,两条长着秃毛的人腿,一只大尾巴,上半身胸部已成人型,但是背部与两只前肢还是地狼的模样,整个头部完全畸形得看不出来是什么,只是一对巨大的犬牙仍露在外面。整具尸体被绿黄色的液体充斥着,湿漉漉且散发着恶臭的毛发令人作呕。而小地狼则在另外一边极悲惨凄厉地嚎吠着,每每试图越过线到这边来,都如触电般不自禁地又弹回去。
  显然,这就是刚才逃回来的老地狼,真的是几乎已经快要能化形了。三香正在唏嘘之际,陈子阳说:“虽是孽畜,但亦有亲情,临死还晓得挂念小的,况且那老地狼应当也有二十年以上的修为了,真是可惜可叹,但是妇人之仁要不得,三香,还是把那小的也除掉吧,然后将老地狼的犬牙取回去,日后可能还有用得着的地方。”
  三香点点头,咬着牙两刀砍将下去,然后洒上镇尸粉,小地狼狺狺挣扎着叫唤两声,便双腿抽搐着化为一滩血水了。这时想来,以前每晚到客栈偷菜的,应是这小地狼所为。
  ……
  及至回到客栈,已是戌时左右,三人着实把苗掌柜和店里一干伙计吓得够呛,尤其是马小姐的出现更是令众人惊恐不已,三香费尽口舌总算让大家相信马小姐现在确实是个大活人,但这其中究竟怎么回事,所有人百思不得其解,个中奥秘自然应当只有陈子阳一人了解,但是陈子阳伤势甚重,到达店内时,已经几乎无法出声。苗掌柜立即派伙计去请大夫,并连夜火速飞奔大通纱厂马老板府上报信。

LZ好文采,可以当小说家了。

怎么还不更新啊 楼主快啊

hudengxin 发表于 2013-11-15 21:53
怎么还不更新啊 楼主快啊

来了啊

第十章  华山论狗

当陈子阳再次睁开眼时,发现自己置身于一间不大的屋子里,雪白的墙壁刷着淡绿色的墙裙,看屋内的摆设应该是医院模样。
  陈子阳试图坐起来,但胸口处传来的一阵撕裂感疼的他叫了起来。三香正守在一旁打盹,被陈子阳的叫声惊醒。
  “少爷,少爷,你终于醒了。”
  “三香,这是在哪儿?”
  “这是济南城里的天慈医院,马小姐的父亲那天夜里派人把您送过来的。”
  “马小姐呢?她怎么样了?”
  “哎呦,少爷您这醒后第一个念叨的还是马小姐啊?哈哈,她好着着呢!没想到是那么个大美人!她在这儿照顾了您整整四天了。”
  “四天?我睡了四天了?天呐。还好马小姐没事,也算我们没白忙活一场。”
  “少爷,你到是给讲讲马小姐那到底是怎么回事嘛?怎么本来死了又活了?怎么又会出现在无头蝙蝠洞里呢?”
  “我先歇会儿,胸口疼的厉害,说话接不上气儿。”
  “哦,那少爷您还是以后再告诉我吧,您先歇着,我给您倒点水。对了,马小姐昨天说她跟她父亲今天下午来看您。”
  陈子阳嗯了一声,便躺下闭目养神。
  中午马家派人送来了老参母鸡汤,但最后大部分都被三香喝了。
  到了约莫三四点的样子,病房门推开了,进来了四个人,走在最前面的是一个四五十岁、身材高大却瘦削的男人,棱角分明的脸如同刀削斧劈一般,修的很整齐的口字胡须,一头寸发刚劲有力。
  马小姐穿一件鹅黄色的贴身鸡心领薄羊绒衫,勾勒出凹凸有致的曼妙身材,紧随其后。经过几天的休整,不管内心如何,至少从她的脸上,已基本看不出那段恐怖历程。
  另一个中年人,留着八字山羊胡,着一身褐色长褂,鼻梁上撑着一副墨镜。走在最后的是一个穿着整齐洋装的年轻人,似乎是侍从但又不太像。
  此时陈子阳刚刚费力地让三香替他洗了脸,正半靠在床背上喘气。打头的那个男人微微一笑,说到:“陈公子,你终于醒了,身体现在感觉怎么样?”
  “您是?”
  “我是马若兰的父亲,我叫马天慈。”
  陈子阳连忙说:“晚辈负伤在床,不能起身行礼,还望马老板见谅。”陈子阳边说心里边在行思,他叫马天慈,这医院叫天慈医院,难不成这医院是他开的?
  “哪里哪里,你是小女的救命恩人,我该向你行礼才对啊!哈哈”马天慈接着说:“只是这一系列事情发展得太出人意料,任我百思苦想也不得要领,还请陈公子相告。”
  陈子阳刚准备答话,猛然见那个穿洋装的年轻人正笑眯眯地看着自己,陈子阳忽然一怔:“你…你是…”
  “哈哈,子阳,没想到我们能在这里遇到吧?”
  “杨飞云?你小子怎么会在这里?”陈子阳激动地要撑起身子来,但很快就疼得捂住胸口,不得不继续躺下半靠在床背上。
  “没办法啊,你也知道的,咱们青岛的产业都被日本人占了,开始还撑得住,但一大家子开销实在不小,过了段时间就不行了,去灵山卫犬场找你帮忙,可一打听说你跟厄尼神父去德国了,我只能到济南来找父亲原先的朋友,那些狗日的,以前我父亲不知道接济过他们多少,帮他们周转过多少资金,可是这时候,全他妈翻脸不认人。后来辗转找到马老板,也是我父亲原来的朋友,听说我们的情况后,立马派人把我全家接到了济南,还安排我做了他的秘书,马老板真是我杨飞云一家的恩人啊!”
  “哎呀,飞云,说这些干什么,什么恩人不恩人的,要说恩人,当年要不是你父亲帮我还了高利贷,恐怕我马某人早被人砍死在码头了,你们杨家才是我的恩人呐。”
  马天慈接着讲到:“先不提这些事儿了,陈公子,你还是快给我讲讲若兰这到底是什么情况?”
  “这事儿说来有点复杂,马小姐吉人天相,当时虽已下葬,但其实并未真正死亡,我们中国人叫做“诈尸”,而西洋人叫做“假死”。马老板,如果我没猜错,您女儿当时应该是因自缢而亡的吧?”
  马天慈有些吃惊:“你怎么知道?”
回复 支持 1 反对 0

求更新啊,速度啊,速度啊,很难受啊。

“因为假死大多是在脑缺氧所导致的死亡时才会发生,而脑缺氧的情况并不多,自缢是最常见的一种,最关键的是我刚才看见马小姐的脖子上有一道淡淡的V形勒痕。所以我做了个大胆的推测,一个像马小姐这般年纪的女孩子,很有可能是因为某些事儿自缢的。”
  三香一听这话,立马抬头朝马若兰看去,果然在她毛衣鸡心领的上方,有一道极淡的V形勒痕,但如果不是有陈子阳这话提醒,一般人肯定瞧不出来,即使看到了也不会多想,因为印子非常浅,特别是V形两侧的痕迹已经几乎快要消失掉了,所以马小姐并没有围丝巾来遮饰。
  马天慈叹了口气,说到:“这孩子,倔啊。陈公子猜的没错,这事儿说来怪我。我是个生意人,济南自开埠以来我便在这里打拼,脑袋系在裤腰带上干,才挣到了如今这份产业。省会警察厅王厅长跟我是旧交好友,这些年在我的生意上没少出力帮忙,他的儿子跟若兰同岁,也是我看着长大的。去年王厅长跟我提亲,我一想这是好事儿啊,不但门当户对,而且大家知根知底,便应了下来。
  若兰这些年在学校接受的新思想比较多,崇尚婚姻自由恋爱自由,也怪我当时没把她这个倔脾气、倔思想当回事,因为我们以前不都是父母之命、媒妁之约过来的嘛。
  后来若兰坚决不同意,磨了大半年,王厅长家催了几次,最后我大为光火,跟她说了几句狠话,并且做主跟王家订好了婚嫁的日子。
  哪知这孩子最后竟然……咳……”
  马天慈叹了口气,“不说这个啦,只是若兰是如何到的那个山洞呢?”
  陈子阳便将“地狼如何挖坟食尸时发现马小姐有气未死但仍昏迷,又如何将马小姐从通文山南侧山麓(即她的坟包所在处)的地洞捷径拖到山内的地下蝙蝠头(其实马小姐坟里的那个洞很有可能如三香所猜测的那样,是从南面地底直接连向通文山内部的,只是陈子阳大意了,后来他们是从北面进山的)”等他所推测的情况一一道来。
  站在一旁的那位中年人边听陈子阳讲,边捋着山羊胡子,眼睛从黑洞洞的镜片后面直盯着陈子阳的脸,看一会又抬抬头,似乎游离冥思。
  陈子阳感受到了那个中年人的目光,但并未太介意。其实他不知道,这个戴墨镜的中年男人,便是当时全国一等一的相士——赛金鳌。
  赛金鳌与其师兄钓金鳌,名震大江南北,是那会儿相术界的巨擘。而此时的命理界则由袁树珊、徐乐吾两人主宰,以后中国还会出现一个横跨命、相两界的顶级大师,叫做韦千里,不过这时候的韦千里还只是一个九岁的孩子。
  这赛金鳌乃湖北武昌人氏,此时刚好受了山东督军的相邀到济南来行一趟事业。马天慈听说后连忙派人重金去请,说是有要事相托。于是赛金鳌上午办完事,下午就跟着马天慈来医院了。
  由于陈子阳身体尚虚弱,当说完个中缘由经过之后,便有些不支,额上渗出颗颗汗豆。马天慈见状,也不便再聊问些其他家常话,只好再三谢过之后,便领着几人先走了。杨飞云其实挺舍不得走的,这么要好的哥们儿,这么多年没见,好多话要说呢,只不过见马若兰仍站在陈子阳的床边,便不好再留着,只是嘱咐陈子阳好生休养,抽空再来看他。
  马若兰站在床边,盯着陈子阳俊秀的脸庞,嘴唇动了两下,但似乎欲言又止,脸颊泛出一片红云。
  最后似乎鼓足勇气似地说:“陈公子,真的谢谢你,明天我再来看您。” 然后便娇羞无限地迅速扭身离去。
  陈子阳看着马若兰的背影,心里荡漾起一股巨大的暖流,在体内汹涌澎湃,久久才又重新躺下。
  马天慈一行四人出了医院大门,便上了一辆黑色小汽车离去。
  “大师,您看陈公子如何?”
  “陈公子本生的五星富贵、六曜清奇,当出自大富之家。文武双全,且学识、胆色皆为一流。但是我看他山根生断纹,龙宫紧挂锁,清中混浊。虽这些只是一时之相,但可见目前他所行事业非他所愿。大材小用,龙困于池。”
  “您是说他现在生意不顺,穷困潦倒吗?”
  “非也。陈公子鼻如悬胆、翼有马蹄,乃马奔财乡发如虎之相,一生不会愁钱。然大丈夫青云之志不可权之以钱,且君子之志各不同。我的意思是他现在不得志,至于他的志具体在哪方面,就只有他自己才知道了,但可以肯定的是不在钱上。”
  “一生不愁钱,志又不在钱上,这到底是什么样的命运呐?而且大师你说他现在不得志,那几时方可得志呢?”
  “山根之纹三年可消,龙宫挂锁五年可解。”
  “品行呢?”
  “眼有定海针,鱼尾跳龙门,罗计遥相望,自是痴情人。马老板你就放心吧!”(注:罗指“罗喉星”、计指“计都星”)。

精彩今天周末再来一段吧

黑皮 发表于 2013-11-16 22:14
精彩今天周末再来一段吧

谢谢支持,不过我没有周末啊,有周末的人真幸福。

写的真好 要是能发表成小说该有多好啊
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

难受啊,就一天一更新吗

原来马若兰被陈子阳救出之后,回到家中,与父母相拥而泣,尽诉这地狱之苦。但只是洗漱休息了一晚,第二天便去了医院。整整四天里,除了每晚回家休息外,都是与三香一起悉心照料陈子阳。从三香以及杨飞云的口中得知了陈子阳的家世、为人等诸多事宜。而且她发现自己从看到陈子阳俊毅脸庞的第一刻起,便再也不舍离开。仿佛是陈子阳被关在洞中这许多日,而不是她自己一样。
  前天晚上在家里吃晚饭时,马若兰突然对父亲说自己要嫁给这个救他一命的陈子阳陈公子,令马天慈大吃一惊。
  按说陈子阳一表人才,当年在青岛时不知道多少大户人家想攀这门亲,但于马天慈而言,确实显得太过突然。
  但由于女儿刚刚失而复还,马天慈不想也不愿意再在婚姻上干涉女儿的选择,知道自己的女儿虽然表面看起来温婉可人,其实骨子里是敢爱敢恨、敢想敢做,所以考虑了一整夜之后便答应了下来。不过出于慎重,还是请了赛金鳌来帮助过过眼、把把关。
  马家一行四人走后,陈子阳躺在床上看着屋顶发呆,眼前总是不自禁地浮现马若兰穿着鹅黄鸡心领毛衣的倩影,和她临走时那娇羞的模样。陈子阳甚至总是在想,明天马若兰什么时候会来,自己该梳个什么发型,跟她说些什么话?而此时的马小姐其实也在车里想着同样的事情。所谓千里姻缘一线牵、一见钟情大概便是如此吧!
  “少爷,嘿,少爷,想什么呢?”三香在一旁开玩笑地喊。
  陈子阳卡了卡嗓子,故作镇静。
  “我跟了您这么多年,可是从来没见过少爷您这样的啊!哈哈!我看马小姐对您有意思。”
  “少跟少爷我没大没小的啊!”
  “我可没瞎说,不但她对您有意思,我看您对马小姐也是那啥啊,哈哈。少爷您也是三十一岁的人了,是该找个女人成家过日子了,也好了了老太太的一桩心事。”
  接下来的一个多月,马若兰每天必定到医院来陪陈子阳,两人情投意合、天造地设,很快便如胶似漆。期间,马天慈也不时来间或看望。随着一天天的康复,陈子阳愈发精神、俊朗,其学识风度、见识谈吐,尤其是有一次马天慈无意中瞅见陈子阳在园中打了一路形意拳,更是令其大为惊讶,同时也不得不佩服自己女儿的眼光。
  然后顺其自然地,订媒约、下聘礼、择婚期,不在话下。
  从接触马若兰到最后在灵山卫大办婚礼,前后不到三个月时间。而此前陈子阳的人生三十年竟只爱玩狗而不曾对女人动过心,世上的事有时真是没法解释。
  此后几年,小两口便一直是通州、灵山卫两地奔波,虽说辛苦,但也其乐融融、钱财不愁。虽说有马天慈这个财神爷丈人,陈子阳本可就此告别掮客生涯,做做其他生意,但他执意要靠自己,而且他也确实离不开狗,马若兰便也不再说什么。
  1925年八月的一天,陈子阳正在犬场训练新近琢磨出的犬只服从科目,依此法练出的狗,可按主人事先定好的口令行事,几可如士兵服从军令一般,令行禁止、一步一动。
  三香跑进来递过一张名帖,说是有人来拜访。陈子阳打开一看,上面写着“内务部北京高等警官学校—董翰良”。
  这董翰良是浙江湖州长兴县人氏,自幼爱狗,驯犬功夫在全国犬界闻名。后来考上北京高等警官学校警犬科,毕业后即被派往日本与德国深造,此时是留学学成归国。回到北京后,听到我们以前提到过的那位内务部警犬研究所所长钱锡麟谈到陈子阳给溥仪买狗的事,颇觉佩服,便特来拜访犬友。
  此时的董翰良尚无一官半职在身,但陈子阳素闻其名,便赶紧更衣让三香把人请进来。
  “翰良兄,久仰大名,幸会幸会。”
  “哪里哪里,你才真的是大名如雷贯耳啊。钱所长说,子阳兄近年来引进了不少好犬到国内,连溥仪的佛格都是你负责购买运送回国的,真是实力超群啊!”
  “咳,不过是买卖几条名犬罢了,谈不上什么实力。”
  三香端上茶水,董翰良抿了一口茶道:“那子阳兄以为什么才是实力呢?”

2744567040 发表于 2013-11-17 19:03
难受啊,就一天一更新吗

今天的已更新,谢谢。每天只有一更,抱歉,因为时间实在不够。
回复 支持 2 反对 1

我攒着一起看!!!!!!!!!!!!

文采斐然············等待中

陈子阳说:“自古我们中华民族的先人便知道将狗分为三种:田犬、守犬、食犬。田犬用以狩猎,守犬用以护卫,食犬用以肉用,都是按用途所分。我是不吃狗肉的,这里就只谈前面两种。既是按用途所分,那么我们玩狗的理应追求狗的“用途能力”强弱,用德意志警界人氏的话说就是“工作性能”强弱,以狗的工作性能来衡量犬只的价值。
  可是翰良兄你也知道,当今国内但凡养狗玩狗的,都以追求欧美贵妇人所谓的品相、结构、毛色等为品评标准,我陈子阳迫于生计,也只能迎合地去购买些品相较好的狗而已。而真正工作性能超群的,则大多埋没民间,得不到重视,要么为德、比、荷等国军警方所垄断,千金难求一犬,我亦无能为力。
  唯独逊帝溥仪却是个真正懂狗之人,晓得评狗先看用途能力,再看外貌、品相、结构,所以这么多年,也就只有为他所买的佛格,是我真正认为的好狗!
  有人说结构好的、符合标准的,工作性能才好,我觉得这简直是本末倒置。如果真的只看结构、只看标准就能判断工作性能高低,那么还要赛马干什么?我看大上海的跑马总会(SHANGHAI RACE CLUB)直接关门得了,找几个裁判来看看哪几匹马的骨架结构长得符合标准,不就排出个一二三来了,还用得着到跑马场实地赛马吗?在狗身上难道不也是同一个道理吗?”
  “那再请教,好狗如何评判?什么又是玩狗高手呢?”
  “好狗的唯一标准是‘能力’,即狩猎能力、护卫能力、军警能力、风水能力、特殊技能。这五种能力之中,凡有一种能力超群者,就可称为“好狗”,五中占三四者乃为“天狗”,品相只是附属标准,而宠物、伴侣等属性则是大部分狗与生俱来的,没有评判必要。
  同时好狗不能以体型大小论,只能以其所爆发出来的能力相对于它自身的体型而言。比如单说这“护卫能力”,虽然大狗的体能、力量等各方面一定强于小狗,但是一条拼命护主、念主恩情的小狗,比一条夹尾溃逃、愚昧无守的大狗,要来得宝贵得多。
  可惜今人评狗竟然都学那些欧美贵妇人,以品相为第一要务,导致犬之能力无法进步、唯有退化,长此以往,犬将不犬也!正如我们历史上从“环肥燕瘦”开始,选美选了几千年,可是翰良兄,你能说我们中国人的长相、外貌在不断进步吗?
  再看看欧洲有识之士,如德意志‘施特凡尼茨’先生创造德国牧羊犬,甫一创立便明确要以工作性能为目标;比利时于世界之前,首开警用犬先河……
  德国SV(Verein für Deutsche Sch?ferhunde)1899年成立,荷兰KNPV(Koninklijke Nederlandse Politiehond Vereniging)1907年成立,比利时KCB(Kennel Club Belge)1908年成立……这些组织将犬的能力以系统专业之驯法,用于军警战场、皇家护卫、窃密报信、侦探缉凶、私家保镖、猎狼驱虎、于百万军中擒贼之首……几乎无所不能,你若不亲眼所见,确实无法想象:狗在他们手中真真可以抵得上,令行禁止的一等侍卫,这才是真正的高手。”
  “讲得好!果然闻名不如见面。今日子阳兄单凭这一段话,就足以彪炳青史,见地之深刻无人能及啊!兄之高论,良亦深以为然!”
  “奈何英雄无用武之地邪?”
  “那可不一定,我看眼下就是一个极好的机会。不知子阳兄是否有兴趣。”
  “说来听听。”
  “上个月,国民政府在广州成立,以汪精卫为主席,胡汉民、林森、许崇智、谭延闿为常务委员,与现在的北洋政府分庭抗衡,国民革命军北伐是迟早的事。而北洋政府内部皖系、直系、奉系三派军阀各个拥兵自重,各方各派目前都视军力为顶重要的事情。当今战场已与旧时不同,新式军队无论在编制、战术、武器、装备上都有翻天覆地的变化。而军犬部队便是新生事物之一。
  欧美军队自不必说,连东瀛倭国日本都已于1914年开始研究军犬使用及战术,并在日本陆军步兵学校开设军用犬课程。他们在千叶的军犬育成所就担负着专门为关东军繁育、输送军犬的任务。
  这几年我受民国政府公派,在日本、德国留学深造警犬技术,真正了解到西方各国军队都花费了巨大人力、物力、财力在军警犬上,而且这已经成为新式战争与军队不可或缺的一部分。而我们中国无论哪派,目前这方面几乎都是零,所以日后军警犬事业的发展前途可是不可估量的啊。
  子阳兄,你愿意跟我一道在中国开创这门事业吗?”
  陈子阳听完,端起茶盏拂了拂茶叶,良久才说:“翰良兄,你从入警校到毕业,再到出国深造,一直都是官家身份,吃的是皇粮。现在虽无一官半职在身,但就像你刚才说的,这项事业很快会发展起来,所以你不久就会有自己的舞台。
  而我玩狗是草根出身,闲云野鹤惯了,喜欢由着自己的性子,按照自己的思路。官场中的规矩我受不了,而且但凡谁对我下命令,我是一定不会听的。
  这几年与德国柏林警犬研究所频繁打交道,而且因为厄尼神父的人脉关系,我对于军警犬的专业技术也算相当熟知,里面的一些道道我大部分认同,但终究还是有自己的想法,因为我始终觉得,中国传统犬术中藏着无尽的宝藏。
  所以翰良兄的好意我心领了,如果有机会,我还是以灵山卫犬场的民间身份来助你吧!”
  说上面这段话时,陈子阳的女儿陈倩文已经四岁,儿子陈龙文恰好满周岁。
回复 支持 3 反对 1

说的太精彩了,楼主上面这段话是看到现在情况有感而发啊