猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

猛犬俱乐部注册

QQ登录

只需一步,快速开始

罕有的粗壮的西藏獒犬(大雄)

我看了下台湾老狗照片,按照现在一些人的标准,都算土狗,算不上那个獒!

苏老,您说藏獒是自然产物,是不是说藏獒比人类历史更早?

现时已知最古的原人是非洲找到的原人头骨约350万年左右,现时已知的真犬时代是500万年前至1200万年前。半犬时代是1200万年至1500万年前从真犬时代算起,犬比人约早了150万年---850万年。  发表于 2012-11-17 08:32

我觉得您只能说您喜欢一个类型的藏狗,加以选育,不能说这个类型就是纯种,其它都是杂交,好比汉族,个高的,漂亮的就是纯汉族,其它人都是杂交?姚明,穆铁柱,,,才是汉族标准?才是古老没杂交的汉族?,,,哈哈本身汉族就没纯一说!

这是你想当然的是这样,或你想象的是这样,看了这个回答,其看我刚才在上面的回答,你或许会明白一些事情。  发表于 2012-11-17 08:36
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

狗和人的发展分不开,,,

应该这样说,人的发展和狗分不开,因为没有狗时,人还未有(拥有)这个字词。  发表于 2012-11-17 08:39

更可悲的是把费翔当成纯种汉族!我们都成了杂种,,,

这是你自己的观点,你要变成什么种那是你的自由了。  发表于 2012-11-17 08:41

更可悲的是把费翔当成纯种汉族!我们都成了杂种,,,

这是你自己的观点,你要变成什么种那是你的自由了。  发表于 2012-11-17 08:43

台湾老原生狗那个有马氏提夫样子?不也是几种类型,,,

台湾犬友除了没有大陆的专家那么聪明把松狮犬和大藏狮犬加进去,其它与大陆没有什么不同之处。  发表于 2012-11-17 08:47

也不能说山东大汉才是汉族,其它地方的杂种,

也不能说山东大汉才是汉族。你说得对,中国有50多个民族,哪个不是中国人。  发表于 2012-11-17 08:49

中国獒犬苏锦标 发表于 2012-11-13 22:49
据前辈所知,以上几条狮头的公犬,在配相同版型的母犬的情况下,四代内有没有出过短毛狗?如果没有,按你 ...

前辈,那么狮头的形成原因主要是什么?按您的意思是和藏狮有关系。不过在下有几点不明白 1,獒犬和藏狮串子大家都看到过,其特征表现为通体大长毛,毛质弯曲或成波浪状,部分也有直的。质地稍柔。头峰靠前,部分向前部发毛。鬃毛很夸张。 这与我们通常意义上的狮头獒表现不一样,比如贼根。所以那些原生狮头(就是你讲的长毛)是有别与串子的。难道原生狮头串的比较成功?2,就光毛而言,在下觉得狮头獒与虎头獒一样,无论发毛形式,质地都一样,区别就是狮头獒颈部有稍长毛发,后枕有头峰。所以我觉得狮头獒会不会和虎獒是不同分支。可能狮头獒在形成之初更倾向于更寒冷的山地区域?

详情请看第8页  发表于 2012-11-18 19:17
晓旗是对的。(其它圈子是人玩畜生,藏獒藏圈玩人!)是错的。马先生及那些专家玩你们是真的。  发表于 2012-11-18 19:15
这种分析更为合乎生物进化的逻辑。不能单一的凭借看到的某种现象来否定事物的存在。在没有全面考察一个种类的特质以前,去否定它成因的可能性本身就是不科学和不客观的。  发表于 2012-11-15 11:18

之乎者也 发表于 2012-11-9 19:45
台湾獒的味道!有没有?

中国獒犬苏锦标  什么样才是台湾獒味道?我只知道80年代台湾的林先生和钟先生几乎把河曲犬全部拉走。加上张佩华的六只西藏獒犬及后来的数只,和后来这些人在青海拉走的一点,那就是台湾獒犬的基础。  发表于 3 天前

台湾人全部拉走???如果是80年代中期以后,我已经有幸记得一些体高超过80的个体,且因我出生青海,家中经历个体大多是带有鬃毛在当下会被称为狮头的东西。体魄更大的短毛吊度个体在拉吉山牧场也有见到。请问台湾全部拉去作为繁殖的种群中有这样的个体吗?

台湾人几乎全部拉走的是河曲犬。当时青海仍有犬34万头之众。在青海产地仍可见纯种犬群。我没有检查过他们带走的犬所以不知有否你想知道的个体。  发表于 2012-11-18 19:26

嗜血苍獒 发表于 2012-11-9 10:48
请问前辈,狮獒是不是纯种獒犬?

中国獒犬苏锦标  獒犬没有狮头、长毛。  发表于 5 天前

这个结论让我感到震惊。这让我想到很多崇尚“河曲”或“原生”或坚持“土狗理念”的人一直反对藏獒不应该具备吊度,企图彻底否定短毛吊度狗这一藏獒品系的玩家。姿态高低不同,心思如出一辙。
当然,如果富有国际意义的“獒犬”称谓,和富有本土特色的“藏獒”称谓所代表的是两个完全不同的品种,权当我少见多怪,另当别论。

你们以为河曲獒犬是长毛的吗?那你们只是以为尔已,那证明你们30年前没有细细的看一片河曲犬。  发表于 2012-11-19 15:27

哥本哈根的海 发表于 2012-11-11 19:41

您的点评模棱两可,有避重就轻之嫌。通过照片的一些性情猜测更是让我大跌眼镜。这是一只“纯种”的青海虎头狗。相反与西藏狗血缘无关。性情沉稳,起性凶猛度A级。如果您也认同“结构”这个问题的重要性,且认同后驱这个位置如同对于任何符合自然健康原理的犬只一样,对藏獒具有同样重要意义的话,我对这条狗的看法是结构优越于您的大部分狗。
至于运动量,饲养问题,以及是否有过产崽史都是题外话。
另外,想对您所公开的各别照片提个建议。古老的藏獒是否背尾不得而知,有待这一物种真正的研究者去探究。但从我仅有的近30年限了解的藏獒,尾巴的自然起背紧凑与否,或落尾频率高低决定着一条个体的自信程度。自信与否虽不绝对但很大程度上又能体现一条藏獒的领地意识,敌对意识,攻击性...而这些体现又更能贴切和符合属于藏獒不同于其他犬种的“智商特点”。我的经验告诉我,一条陌生人侵入时即便呲牙咧嘴吠叫,但尾巴落出背线甚至夹尾的藏獒的所谓“凶猛”只是一种胆怯的表现。只是相对于长毛狗“狮头”,短毛狗“虎头”的尾型紧凑度以及起落频率有更多变化,探究性情区别,这是因为虎型相对狮型更容易体现悠然放松状态。虽然您向来把除了某一类型之外的其他类型排除在“獒犬”之外,但从您的某些照片人为辅助尾型背起可以看出你认同这个看法,所以我仍然建议您以后给您的狗照相的时候彻底避免人工扶尾,尽可能还它一个完全自然的形态体现。当然,自然状况下拍到能体现一条狗最真实最美好,也最符合其种类特征的照片,对一些特殊个体需要花费更多的时间和精力。
晚辈不才,虽有不敬之嫌,但也不想跟在人后溜须拍马,相信适应了这个帖子大多数人跟帖委婉动听的您,不会太多介意。还望批证。

自信貌似还是高加索和藏獒在FCI上的标准之一,不满足的就是缺陷。我估计裁判很大一方面评判狗自信与否就是看尾巴的。  发表于 2012-11-14 04:57
这难道就是为什么AKC犬展上,牵犬员总人工扶藏獒尾巴的原因?自信是show dog最应具备的特点之一,所以裁判会通过尾巴是否高于背线来判断这条狗是否自信。怪不得每当在裁判面前,那些人总扶自己狗的尾巴。  发表于 2012-11-14 04:55

中国獒犬苏锦标  现时的犬比以前的犬聪智商高、容易善解人意!所以你觉得没有以前的犬凶猛,但是你晚上来的时候或我们没有人在的时候,这些犬一样是那么凶猛。  发表于 6 天前
倘若评判一条狗,或一条犬,或一条獒的智商是否高低,是否善解人意的出发点,是从个人作为主观理解和人为改良意识,而不是从一条狗的品种应该具备的自然形成的性情特征出发,那么藏獒作为一个独立品种的意义何在?较之简言七情六欲实则性情复杂的人类,有着简单行为的畜类具备的“智商体现”是否更应该符合它本身品种的简单性情特征?在原始状态危机四伏的环境下,藏獒和自己认可的人类个体的亲昵和互动,以及对陌生人和其他侵入者的强烈敌意,尽己所能保护有关人类的一切,还不足以证明它具备了应该属于它的智商和灵性?现在的“犬”比以前“聪明”,对藏獒这样作为一个具备独特性情的原始犬种来说,这到底是越来越聪明,还是人一厢情愿自以为是的愚蠢?我坚持认为较之人为定向培育出的狗而言,真正意义上的“原生”狗更富有灵性,更具备和更符合应该属于它自己品种范畴的智商特征。而这种应该受到尊重的简单智商,对于有着简单行为的,包括藏獒在内的任何畜类来说,足够了。
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

中国獒犬苏锦标 发表于 2012-11-13 22:49
据前辈所知,以上几条狮头的公犬,在配相同版型的母犬的情况下,四代内有没有出过短毛狗?如果没有,按你 ...

按国际犬盟规定,所有已认定之犬种在没有确定为纯种前,必须繁殖四代而得到一致的犬方为纯种,我建议你用大藏狮子进行DNA对比,是因为我知道它们与大藏狮有关连。未经过犬种鉴定及四代一致繁殖,所有DNA对比都没有意义,现有人想用DNA来节省时间,但没有基础,所以不可行。

中国獒犬苏锦标 发表于 2012-11-14 00:03
国际犬联可以从一条狗四代一致性,来判断是否纯种,但如果不用做DNA检验比对,那么他如何确定你的狗就是纯 ...

对不起,2009年

先谢谢前辈如约而至的耐心的回复,昨晚我等到十点,没等到回复,有些困,睡着了,抱歉。

我认真阅读了你的回复后发现,你不知因何原因,回避了我的几个有点专业高度的问题,而只是回答了,那几条长毛狮头后代遗传表现的问题。

从你的回复中我得出如下信息,那几条用来繁育的基础公母犬,其后代遗传不稳定,其中一条或多条应遗传基因不完全一致,其后代不符合生物遗传学上关于“纯种”的概念。

我仅有的一点生物学常识告诉我。假如公犬和母犬都为“纯种”,但不属于相同的“品种”,如在某一基因点位上公犬为AA,母犬为aa。或者一纯一杂,基因表现为AA配Aa及aa配Aa,再或者公母犬都为非纯种,在相应的点位上均表现为Aa,那么其后代都要将呈现出不同的遗传表现。众所周知,犬有39对染色体,那么根据数学概率,我们可以推算出其后代可能出现的,不同遗传表现的数量。但仅从后代遗传表现杂化上,无法具体判断到底哪只基础犬基因有杂化,更无法判断到底哪只犬的表现应是真正科学意义上“藏獒”的遗传。

你一直宣称你的犬是纯种藏獒,而长毛狮头是杂种,但你的根据仅是按生物遗传学上,后代表现的一致性,和按国际犬联规则的评判,无法提供更有说服力的DNA检验比对。所以我得出的结论是,你的犬应是纯种“犬”,或者更准确的说,是符合国际犬联繁育和评判标准的纯种“Tibetan Mastiff”。但至于是不是真正科学意义上的“纯种藏獒”尚有待考证。

在与前辈展开更深入的探讨之前,我想问一下,你所谓的“狮头”与“虎头”,长毛与短毛,外观如何准确分辨,最好能有具体划分的,各部位毛发长度数据,或者配发相应典型个体的照片。现在流行的精品杂种就不要论了,因为在这个版上,明白人都知道是怎么制造出来的,甚至有人称之为猪獒。我们最好例举有代表性的早期来自牧区的原生态个体。

再次谢谢前辈的不吝赐教。

咱对狮头虎头本无所谓。但这个-------“虎头是纯种,狮头是杂种”的说法,的确有点骇人听闻!!!  发表于 2013-1-8 00:20
请看第八页  发表于 2012-11-19 21:55
国际犬联有关纯种的概念只是人为的直观结果,和大家理解的真正意义上的“纯种”概念相差很远。也是经验 熟练程度与真正科学之间的碰撞。仅以貌似来分辨物种的纯度是很难说服受众的。  发表于 2012-11-15 11:27

哥本哈根的海 发表于 2012-11-14 04:39
您的点评模棱两可,有避重就轻之嫌。通过照片的一些性情猜测更是让我大跌眼镜。这是一只“纯种”的青海虎 ...

我认为你这点提内容大部份正确,我喜欢你这样直率,用文字说话不如用相片对比,请你比较

这个尾型很好。更符合我的认识。其他的,大家一起看吧。  发表于 2012-11-14 12:08

中国獒犬苏锦标 发表于 2012-11-14 10:42
我认为你这点提内容大部份正确,我喜欢你这样直率,用文字说话不如用相片对比,请你比较

问题太多,以后按顺序解答!

明明是我先问的!  发表于 2012-11-14 13:24
期待,更期待你暂且抛开专业全面的犬类知识,但抛开相比自然造化的庞大群体外您自己微小范围内的单一品系种群先入为主的认识,能以一个藏獒玩家的单纯角度直面学生这些初级的问题。  发表于 2012-11-14 11:35

这个帖子顶了,敢问一句,对待上述獒友那些涉及关于对藏獒本质认知的提问,楼主是不屑于作答还是不能回答?
无意冒犯,正是因为本人也一直心存疑虑,所以才渴望有人解答。

两个问题都不是。这是一个令獒友认识獒犬的好地方,所以一定要好好回答。希望多些提问,但因为忙,如有迟慢!请多多包涵!  发表于 2012-11-19 21:56

哥本哈根的海 发表于 2012-11-14 04:02
中国獒犬苏锦标  什么样才是台湾獒味道?我只知道80年代台湾的林先生和钟先生几乎把河曲犬全部拉走。加上 ...

台湾八十年代解放大陆了,大陆人都成了狗贩子,把好狗集中起来,运到台湾,台湾也来者不拒,不经审批!收!!!然后在台湾繁殖,。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。最后成了走不动道的神獒!!!!!!!!!!!!

台湾80年代解放大陆了)你这个帖子又是一个想当然的例子。林先生和锺先生都是台湾人,他们的狗是在四川---福建,再由出海的渔船在海上与台湾渔船交收后到达台中港附近的渔港到台湾的。  发表于 2012-11-19 22:02
台湾解放大陆?你脑袋没问题吧?大家快来看,专家啊。  发表于 2012-11-14 13:28